Если брать точнее, такая клоунада началась на Олимпийских играх. Именно тогда Каори Сакамото поставили возмутительную техническую оценку в 80 баллов. Это был действительно фарс. Но давайте всё разберём более подробно.
На Олимпийских играх нужно было обязательно сделать так, чтобы подиум был не российским. И впервые в жизни Каори Сакамото набрала для себя баллы, которые позволяли бы даже конкурировать с квадистками, у которых два четверных прыжка, но слабый артистизм. Например с Александрой Трусовой. Вот только у Саши на Олимпиаде было не два четверных, а пять. Условных пять конечно, но... И если бы Александра пошла на два четверных, то вполне вероятно, что она бы проиграла Сакамото.
Прокат произвольной программы Каори Сакамото на Гран при Канады.
Судейский протокол.
Каори Сакамото неплохая фигуристка, но не на столько хорошая как её нам пытается преподнести судейская бригада. Её двойной аксель стали оценивать в ГОЕ аж на пятёрки. Это бред полный. Нормальный пролётный аксель, какой есть ещё у некоторых спортсменок. Но им не ставят такое ГОЕ. На акселе нет ни сложного захода, ни сложного выезда. Не только на акселе, но и на других прыжках тоже. Программа заполнена на среднем уровне.
Немного о дорожке шагов. Посмотрите сколько четвёрок. Я её полностью разбирать не буду. Но нет тут четвёртого уровня сложности. Но всё же приведу простой пример. Одним показателем уровня мастерства и что ценится судьями, является время проката на одной ноге. И ещё. Слишком короткие и едва видимые шаги не могут рассматриваться как отвечающие требованиям, предъявляемым к дорожке шагов. И именно в этом прокате у Каори Сакамото они были.
Вывод прост, Каори хорошая фигуристка, но её оценки специально вознесли до небес, чтобы показать, что и без России у них есть кого смотреть.
Ну и в завершении разбора Каори Сакамото, давайте вспомним хейтеров Анны Щербаковой, которые говорили, что у Анны на флипе, и на лутце всегда присутствует неясное ребро. Если кто-то не знает что такое внешнее и внутреннее ребро, прошу перейти по ссылке ниже.
Тройной лутц Каори Сакамото. Момент отталкивания.
Извиняюсь, но здесь не неясное. Здесь неверное ребро. На самом деле Каори прыгает лутц техникой, чем-то похоже на технику Анны.
Но у Анны гораздо более правильное исполнение с очень небольшим, но всё равно наклоном на внешнее ребро. У Каори - явно внутреннее. Это называется флутц. Но... В протоколе у всех, кроме одной, видимо незнакомой с системой, ГОЕ +3!
Так что Каори Сакамото - это западный продукт, который должен был подвинуть на Олимпийских играх какую-то российскую фигуристку. Ну а после нужно просто показывать, что на Олимпийских играх это было не случайно. Сейчас же Каори превратили в оружие, показывающее всему миру, что и без квадов они самые лучшие.
Вот в ФФККР, а может быть и в инстанции повыше, увидели и решили, что негоже российским фигуристкам уступать в технической составляющей каким - то "япошкам".
Ибо другого решения выставлять за прыжковые элементы и вращения ГОЕ, которые они не заслуживают, я не знаю.
Кто бы и что не говорил, но фигурное катание в России испытывает серьезнейший спад. Так называемый экватор Гран при - прошел. А мы так и не увидели никого из лидеров, кроме Аделии Петросян.
- Ушла из большого спорта Елизавета Туктамышева. У меня на канале многие любили говорить: "Когда же она закончит". Но чем эти слова лучше тех, кто говорил аналогично про Алину Загитову и Анну Щербакову? Закончила, вы что, вздохнули с облегчением?
- Софья Акатьева - тоже проблемы.
- Вероника Жилина - сроки её восстановления не известны.
- Камила Валиева... Здесь и писать ничего не надо.
- Алиса Двоеглазова... Мне очень импонирует эта спортсменка, но зачем ей собственная группа пытается "нарастить" в таком юном возрасте корону? У неё нет ни одного крупного турнира, где она выиграла. А будут писать типа, что она как будто трижды олимпийская чемпионка, ничего так и не выиграет.
- Даша Садкова - тоже ничего не известно.
О Софье Титовой писать не буду. Она, за всю свою спортивную карьеру, ни разу не прыгнула чистым ни один прыжок из раздела ультра си. Все были, либо на галку, либо, что чаще, на две.
Вот и пытается Российская федерация фигурного катания на коньках показать, что и сейчас в России тоже всё на уровне. Что и у нас есть свои Каори Сакамото. И на следующих турнирах этих спортсменок, которым поставили много баллов, также будут поддерживать. Будут освещать их сильные стороны и пытаться не замечать слабости.
Я в принципе не против такого небольшого выделения, но... Тогда должны поддержать более высокими баллами всех. А ту же Марию Агаеву, у которой прыжки были в разы лучше, чем у Вероники Яметовой, не поддержали.
И последнее. При такой поддержке, ошибившийся, но сильный фигурист, не сможет догнать более слабого, которому нагрибовали. Так что лучше судить справедливо, судить честно, и у нас в стране всё нормализуется. Ибо только правда и справедливость побеждает, что мы ни один раз видели на примере Алины Загитовой и Анны Щербаковой.
Чемпионат Мира 2021 года. ПП. Анна Щербакова при совершенно потерянной форме побеждает Александру Трусову, которая была в своей наилучшей форме.
Чемпионат Мира в Японии 2019 год. Лучшая программа Алины Загитовой. Кармен ПП. Алина вопреки всем невзгодам и "друзьям", которые пытались снять её с турнира, одерживает невероятную победу.