Найти в Дзене

Виски по Германски...или не все англосаксам пировать🙂

Не шнапсом единым, или виски по тевтонски🙂👍
Самые лучшие производители пива в мире встали на путь своих извечных соперников  - англосаксов. Кто бы мог подумать, что виски производят в наши дни и в Германии? Еще 60 лет назад это было совершенно нереально представить, но сегодня все сильно изменилось.  Долгое время в Германии из-за проблем с законодательством нельзя было производить настоящий виски. Действовал закон о монополии на алкоголь в Германии, дистиллировать настоящий солодовый виски было запрещено, а можно только алкогольные напитки из зерна с содержанием солода не более 15 процентов.
Первые пионеры-вискоделы в стране появились в семидесятые годы 20 века и делали виски из "корна" - это такой немецкий зерновой крепкий алкоголь. Если "корн" несколько лет продержать в дубовых бочках, то получится напиток, напоминающий виски. Лично я его не пробовал, но слышал, что удивительная гадость, как и многие другие крепкие алкогольные эксперименты немцев. И тем не менее после ряда изменений в законодательстве после 1991 года, производству классического виски был дан зеленый свет. И винокурни начали расти как грибы, сейчас их уже 200, это больше чем в самой Шотландии, но все они маленькие. Для примера - средней руки шотландская винокурня производит от 4 до 6 миллионов литров виски в год. Самые мощные немецкие - 250 000-350 000 литров. Все только начинается. Растет и экспорт, в 2022 году он достиг 300 миллионов Евро и Германия вошла в десятку крупнейших производителей виски.
Немцы поняли в этом продукте пока не все, но усвоили главное - без хорошего дистиллята и правильных бочек хороший виски сделать невозможно и быстро не получить больших прибылей, это долгий бизнес.
Виски - это дело поколений, если дед посадит дерево, то плодами труда воспользуется только внук.
Кто производители?
Старейшей винокурней в стране является Schlitzer Destillerie, которая была основана в 1585 году. И теперь в ее линейке продукции есть и односолодовые сингл мальты и купажи и даже вискарные ликеры. Другими, получившими некоторую известность немецкими винокурнями являются винокурни Liebl, Rothaus, Habbel и Slyrs. 
Liebl — винокурня, расположенная в баварском регионе, недалеко от Регенсбурга, наиболее известная благодаря виски Coillmór.
Rothaus — винокурня, расположенная между Фрайбургом и Швейцарией, в основном производит односолодовый виски;
Виски с лейблом Habbel несколько раз удостаивался наград на международных выставках.
Какие бочки используют немцы? Тут нового пока мало - это бочки американского белого дуба, в которых выдерживался бурбон, бочки из-под шерри из Испании, бочки из-под портвейна, белого или красного вина. 
Используют немцы и торф для ароматизации солода. Где могут, хранят бочки в заброшенных шахтах, как компания Habbel. Делают виски с шахтерским привкусом. Понравится он нам или нет? Пока не знаю, надо будет отпробовать.🙂👍 экзотика!
Не шнапсом единым, или виски по тевтонски🙂👍 Самые лучшие производители пива в мире встали на путь своих извечных соперников - англосаксов. Кто бы мог подумать, что виски производят в наши дни и в Германии? Еще 60 лет назад это было совершенно нереально представить, но сегодня все сильно изменилось. Долгое время в Германии из-за проблем с законодательством нельзя было производить настоящий виски. Действовал закон о монополии на алкоголь в Германии, дистиллировать настоящий солодовый виски было запрещено, а можно только алкогольные напитки из зерна с содержанием солода не более 15 процентов. Первые пионеры-вискоделы в стране появились в семидесятые годы 20 века и делали виски из "корна" - это такой немецкий зерновой крепкий алкоголь. Если "корн" несколько лет продержать в дубовых бочках, то получится напиток, напоминающий виски. Лично я его не пробовал, но слышал, что удивительная гадость, как и многие другие крепкие алкогольные эксперименты немцев. И тем не менее после ряда изменений в законодательстве после 1991 года, производству классического виски был дан зеленый свет. И винокурни начали расти как грибы, сейчас их уже 200, это больше чем в самой Шотландии, но все они маленькие. Для примера - средней руки шотландская винокурня производит от 4 до 6 миллионов литров виски в год. Самые мощные немецкие - 250 000-350 000 литров. Все только начинается. Растет и экспорт, в 2022 году он достиг 300 миллионов Евро и Германия вошла в десятку крупнейших производителей виски. Немцы поняли в этом продукте пока не все, но усвоили главное - без хорошего дистиллята и правильных бочек хороший виски сделать невозможно и быстро не получить больших прибылей, это долгий бизнес. Виски - это дело поколений, если дед посадит дерево, то плодами труда воспользуется только внук. Кто производители? Старейшей винокурней в стране является Schlitzer Destillerie, которая была основана в 1585 году. И теперь в ее линейке продукции есть и односолодовые сингл мальты и купажи и даже вискарные ликеры. Другими, получившими некоторую известность немецкими винокурнями являются винокурни Liebl, Rothaus, Habbel и Slyrs. Liebl — винокурня, расположенная в баварском регионе, недалеко от Регенсбурга, наиболее известная благодаря виски Coillmór. Rothaus — винокурня, расположенная между Фрайбургом и Швейцарией, в основном производит односолодовый виски; Виски с лейблом Habbel несколько раз удостаивался наград на международных выставках. Какие бочки используют немцы? Тут нового пока мало - это бочки американского белого дуба, в которых выдерживался бурбон, бочки из-под шерри из Испании, бочки из-под портвейна, белого или красного вина. Используют немцы и торф для ароматизации солода. Где могут, хранят бочки в заброшенных шахтах, как компания Habbel. Делают виски с шахтерским привкусом. Понравится он нам или нет? Пока не знаю, надо будет отпробовать.🙂👍 экзотика!

-2

-3

-4

-5