Эх, сейчас бы вернуться в 2010 год, когда недавно закончена школа, а впереди всё студенчество в стенах университета путей сообщения с его подземными дизельными и электрическими лабораториями, методичками, лабами и курсачами, каждый из которых имеет прямое отношение к столь любимой железной дороге... А не вот это вот всё!
Ну мы, в общем-то, и вернёмся отчасти, ведь у нас сохранились фотографии и воспоминания! А заодно увидим своими глазами красоту локомотивов тех лет и убедимся, что перекрашивать их все под одну гребёнку было плохой идеей. Но сначала напоминаю про телеграм-канал "Всё, что движется", где несколько авторов с дзена (и я) размещают анонсы своих публикаций о поездах, городском транспорте и даже о самолётах. А ещё - вот оглавление моего канала. Ознакомьтесь, тут много интересного!
В середине августа 2010 года я в компании двух коллег по увлечению Анатолия и Георгия отправился в Иваново. Тогда локомотивы ещё не перекрашивали в корпоратив, поэтому поездка была организована ради модельного ряда тепловозов, а не из-за их окраски. Нас интересовали всяческие 2ТЭ10, так как до того дня никто из нас эти локомотивы вживую не видел.
Прибытие состоялось в 6 утра. Выйдя из вагона, мы направились к локомотиву, но нагло снимать ТЭП70БС-052 в морду не решились, поскольку ещё не знали, как на фотографов реагируют местные локомотивные бригады, однако в процессе стало понятно, что всем на нас плевать. Ну и хорошо!
Потом мы с пешеходного моста сфотографировали дизель-поезд РА2, позже их почему-то убрали из Иваново. А теперь - отправляемся в лес, на перегон, чтобы сделать красивые фотографии поездов на природе!
Пригородный поезд обращением Иваново-Ярославль, который и был нам нужен, отправлялся в 7.55. До отправления оставалось целых 40 минут, поэтому мы отправились на площадь знакомиться с городским транспортом.
Уничтожен трамвай, троллейбусы на грани вымирания, древние автобусы - это Иваново 2010 года.
Самыми интересными автобусы в Иваново были мерседесы модели O 325 и чешские «Каросы». Надо отдать должное: машины были 1980-х годов постройки выглядели неплохо. Мерседесы было приятно видеть, так как они напоминали о Москве начала 2000-х, где работали в те времена.
Чешские же автобусы марки "Кароса" всегда были в России очень редки, в Москве же их вообще не эксплуатировали, тем интереснее было их фотографировать. Увы, почти все представители этой модели были облеплены рекламой и толстым слоем дорожной пыли, поэтому, несмотря на свою редкость, ярких впечатлений не вызвали. Прокатиться в них не получилось.
Троллейбусы представляли меньший интерес. В 2010 году парк состоял из наших любимых ЗИУ-9, большинство из которых выглядели так, будто их сначала отправили на металлобазу резать на гвозди, но потом передумали и вернули на маршруты. Но были и экземпляры, прошедшие капитальный ремонт на местном предприятии - эти смотрелись как новые. Кроме ЗИУ-9 попался один ЛИАЗ-5280, это троллейбус в кузове автобуса ЛИАЗ-5256.
Что же касается трамвая, всё, что осталось от былой роскоши – это два снегоочистителя (ВТК-01 и ГС-4), каркас вагона КТМ-1 на территории бывшего трамвайного депо и заросшие ржавые пути от депо до привокзальной площади, которые после неё упираются в недавно построенный забор. Трамвайная сеть в Иваново закрыта в 2008 году.
Вагон КТМ-1 является музейной редкостью, поэтому каркас в 2011 году увезли в Ярославль, где должны были сделать из него ходовой вагон, но до настоящего времени работы не закончены.
В целом, транспортная сеть произвела грустное, безнадёжное впечатление (не подвижной состав, а общая картина). На остановках нет опознавательных знаков, в транспорте остановки не объявляются, а подвижной состав почти весь немытый. Уничтожение трамвая в городе отбросило систему на уровень развития начала 20 века, а автобусы и троллейбусы в силу отвратительного состояния дорог ездили медленно.
Парад по-настоящему красивых тепловозов
В 7.45 мы сели в первый вагон поезда и через 10 минут он поехал, ведомый тепловозом ТЭП70-0559. Мы вышли на станции Ермолино и сразу засняли пригород у перрона. Когда я сейчас гляжу на эту фотографию, у меня наворачивается слеза. Какой красивый тепловоз! Полюбуйтесь, как сочетаются его цвета - бордовый низ и верх и розовая середина, отделённая жёлтыми полосами. И в Иваново почти все ТЭП70 были окрашены подобным образом. А вагоны? Все - в фирменном окрасе Северной железной дороги - сине-зелёные. Сейчас ничего подобного вы не увидите: везде так называемый корпоративный окрас, который полностью уничтожил идентичность отдельных железных дорог и локомотивных депо.
Ермолино представляет собой узловую станцию, нечётная горловина которой разделяется на две ветви – в Ярославль и в Кинешму. Ветка на Кинешму имеет грустную судьбу: она должна была напрямую соединить Иваново с Костромой, но в Кинешме так и не был построен железнодорожный мост через Волгу, при том, что железная дорога заходит в город с обеих её сторон - и с Иваново и с Костромы. В 2010 году, на момент всех этих съёмок и написания первоначальной статьи, на Кинешму ходил Московский поезд, а также пригородный и местный грузовой с Иваново. Насколько я знаю, всё это остаётся и сегодня.
Через 30 минут после нашего поезда проследовал пригородный на Кинешму, который мы сфотографировали на ветке. Он был с таким же нарядным ТЭП70 под номером 541. Увы, уйти подальше и снять поезд без того страшного серого ангара, мы не успели, а может быть, и не подумали. Отношение к собственным фотографиям в те времена было гораздо проще, чем теперь.
Сделав этот прекрасный кадр, мы вернулись не перрон станции Ермолино, и, хлебнув чая с печеньем, начали наш марш-бросок пешком в сторону Иваново. Да, сейчас это сложно представить, но именно так мы и снимали поезда - приезжали на незнакомый перегон и просто шли пешком до ближайшего остановочного пункта, чтобы там сесть в пригород и вернуться в город. Не беспокоились по поводу того, какой будет пейзаж, будет ли снимок сделан из кустов или с холма, не имели чёткого представления даже о том, какие там ходят локомотивы, знали только - 2ТЭ10 и ТЭП70. Не было "Санкалька", по которому заранее можно вычислить, когда и где какое освещение, не было хорошей техники. Более того, в 2010 году я только-только перестал поголовно сжимать все подряд фотогарфии в picture manager до 1024 пикселей по ширине. Представляете, сколько уникальных снимков я себе испортил с 2008 по 2010 год? Сейчас плачу кровавыми слезами...
Когда мы покидали станцию Ермолино, на неё закатился зелёный 2ТЭ10М с грузовым поездом. До того момента я 2ТЭ10 даже вживую не видел, так что для меня такой тепловоз оказался в диковину: он большой, зелёный и бубнящий. Эх, жаль я видео не снимал. Сейчас таких тепловозов в Иваново не осталось.
Также на станции Ермолино выполнял манёвры тепловоз ЧМЭ3-3290, да не простой, а синего цвета! Сейчас даже зелёный ЧМЭ3 поймать - огромная удача, а тут синий, да ещё и с вагоном Северной железной дороги. Синий ЧМЭ3 - это, кстати, была такая же фишка депо Иваново, как бордово-розовый ТЭП70 - хотели и могли так необычно красить локомотивы в те годы.
Мы планировали дойти пешком до Иваново, но вполне ожидаемо, по жаре сделать это у нас не получилось и мы закончили прогулку на станции Строкино, пройдя чуть больше половины пути. Но за эти 9 километров нам попалась целая гора интереснейших локомотивов. К сожалению, погода была солнечной, и снимать хорошо можно было только локомотивы, идущие из Иваново, что было весьма печально, так как в обратную сторону в тот день был 2ТЭ10В раннего выпуска, с трубчатым метельником. Такие можно было встретить до 2013 года. Кстати, в Вологде на территории ЖД техникума до 2016 года сохранялся, наверное, последний 2ТЭ10В раннего выпуска под номером 3491, но его за каким-то лешим разрезали в металл.
Кроме этого 2ТЭ10В, против света был ещё пассажирский поезд Санкт-Петербург - Иваново с тепловозом ТЭП70-0065. Этот тепловоз был не Ивановский, а Великолукский, то есть, вообще с Октябрьской дороги, поэтому и окрас у него был не столь оригинальный. Сейчас этот тепловоз работает на Свердловской дороге в депо Войновка.
Со стороны Иваново, кроме зелёного 2ТЭ10М, проскочил лишь один поезд - это был местный вывозной на Кинешму, зато с каким он был тепловозом! 2ТЭ10МК-2600: ярко-красный красавец с жёлтой полосой и стальными блестящими накладками на передке - что может быть прекраснее? Тепловоз этот так и проработал "гонялкой" на Кинешму до 2014 года, а сейчас трудится в депо Котлас. Свой уникальный окрас он, разумеется, потерял.
Постепенно солнце повернулось и стало освещать поезда, идущие на Иваново. И уже под новым освещением, мы поймали ещё один 2ТЭ10М и ещё один 2ТЭ10В, правда более позднего выпуска. Стоит отметить, что в 2010 году я не заметил разницы между 3455 и 4115, но уже тогда понимал, что тепловоз 2ТЭ10В сам по себе очень редкий зверь. Последние 2ТЭ10В трудились в Котласе до 2016 года.
Также на перегоне Ермолино - Строкино мы обнаружили руины старой небольшой гидроэлектростанции. До чего ж прекрасна её доревлоюционная архитектура! И все мы пркерасно понимаем, как выглядела бы аналогичная постройка, возведённая в современности: пара коробок, обшитых железным серым сайдингом. Грустно, что технологии строительства красивого были утрачены, но ещё грустнее, что моральные уроды из местной дирекции гражданских сооружений (или у кого он был на балансе?) в 2019 году сровняли эту чудесную постройку с землёй. Вы мросто мерзавцы! Чем вам эти руины не угодили? Или вы просто ненавидите всё красивое? Нет, серьёзно, они портатили силы и средства, чтобы снести основательное здание, находящееся вдали от дорог, которое было местной изюминкой... А потом ноют, что у них рабочих рук, видите ли, не хватает! Лучше бы отремонтировали что-нибудь вместо того, чтобы вандализмом заниматься.
Несмотря на то, что в Строкино до обратного пригородного поезда на Иваново оставалось целых три часа, дальше мы не пошли. Куда там? Запыхавшиеся, без еды и воды, да и в поезде некоторым совсем не удалось поспать - какие могут быть ещё 9 километров с такими исходными данными? Отдыхать в зале ожидания мы не стали - там было очень душно, поэтому мы просто уселись на лавку возле здания и начали клевать носом.
Оставшись на этой станции и бросив идею дойти до Иваново, мы ничего не потеряли, потому что за три часа нашего отдыха поездов не было. Сейчас, в 2021 году, я жалею, что мы какого-то лешего не пользовались услугами такси, ведь можно было уехать в город, или на другой перегон, например, на участок Иваново - Ковров, где могли быть свои поезда, которые до нас, находящихся условно между Иваново и Ярославлем, не доехали бы. А так мы просто потеряли целых три часа.
В конце концов, мы дождались пригородного, сели в него, и, заплатив по 17 рублей кондукторше, вернулись на вокзал города невест. Желудки у нас всех были пустые, и мы решили пообедать в макдоналдсе. До него мы добрались на неспешном троллейбусе 11-го маршрута от вокзала. Пока мы поедали булки, я вдруг вовремя вспомнил об одной очень интересной штуковине – электрической узкоколейке силикатного завода, фотографии которой я видел до этого в интернете. Правда, я понятия не имел, где она, и как до неё добраться, а смартфонов с интернетом ни у кого в те времена не было. Конечно, в моей кнопочной нокии было (ещё JAR!!!) приложение с яндекс картами, но сам чёрт ногу сломит, найти в ней этот силикатный завод и узкоколейку. Я связался по аське (аська, тогда ещё была в массовом применении) с другоми Маратом, и он объяснил мне, что силикатный завод находится на Минской улице. Мы вышли из макдака, на остановке я спросил у местной женщины, как туда доехать, и нам крупно повезло – оказалось, что из этого места туда есть прямая маршрутка. Мы стали ждать и через несколько минут прикатилась побитая жизнью и небрежными пассажирами газелька 35 маршрута. 10 рублей, и эта развалюха, тормозя у каждого столба, довезла нас до силикатного завода. В маршрутке я наудачу спросил про узкоколейку у какой-то бабушки, и внезапно, оказалось, что бабушка про узкоколейку в курсе, что меня, конечно, удивило, ведь до этого я считал, что «нежелезнодорожное» население не может отличить тепловоз от паровоза, а тут, понимаете, целая бабушка, которая знает, что в её городе есть промышленная узкоколейка. Хотя, скорее всего, это была сотрудница силикатного завода.
Железная дорога из параллельной вселенной
В общем, вышли мы около силикатного завода, но тут выяснилось, что добраться до него - это было ещё полбеды, надо ведь было отыскать эту узкоколейку, а на имеющихся мобильных картах она не отображалась. И тут вступает в силу поговорка - "Язык до Киева доведёт".
Мы нашли узкоколейку, интуитивно направившись в сторону "задворок" завода вдоль его ограждения, попутно спрашивая дорогу у местных. И вот выбрались на какой-то пустырь, перемешанный с дачными участками, соседствующими с корпусами завода. Вот видны косые столбы и кривая контактная сеть, а рельсы скрыты в траве. Состояние рельсового полотна на удивление хорошее – лежат достаточно ровные (по меркам узкоколеек) рельсы типа Р50 с хорошим накатом. А вот контактная сеть оставляет желать лучшего - мало того, что провод можно (но не нужно) потрогать рукой, так ещё он корявый как сутулая собака - стрела провеса, неровности, чуть ли не узелки, да и внешне не было даже похоже на то, что он сделан из меди. Опоры сделаны из дерева, и по пальцам можно было пересчитать те, которые не покосились.
Но, несмотря на всё это, движение по дороге осуществлось, причём достаточно интенсивно. Возят по ней песок в вагонах-самосвалах, каждый поезд состоит из двух таких вагонов и локомотива. Песок загружают на местном карьере и доставляют на силикатный завод, где превращают в кирпич и другие строительные материалы. По большому счёту, эта узкоколейка - лишь часть технологического процесса завода, а для ребят вроде нас это целая вселенная. Мимо нас успели проехать только два поезда, но, имея в запасе полчаса, рассчитывать на большее не приходится, ведь надо ещё отсюда выбраться, поужинать, и успеть сесть в поезд.
Больше всего на этой узкоколейке меня впечатлили, естественно, электровозы. Честно говоря, выглядят они совсем не красиво, я бы даже сказал, стрёмно. Самые настоящие утюги на колёсах, сразу видно, что об их эстетичности изготовители не беспокоились от слова совсем, но оно и понятно - изначально электровозы этих серий строились для работы в шахтах, для них главное - функциональность, а не внешность. Силикатному заводу ничто не помешало их использовать под открытым небом - справляются хорошо. В высоту и К10 и К14 суть меньше пары метров, от горшка два вершка, как говорится. К10 по форме напоминает кабину грузовика с длинным капотом, а К14 – автомобиль с кузовом седан. В качестве токосъёмника используется бугель – как на старых трамваях, только ещё более упрощённый. На спусках бугель опускают, чтобы снизить износ его и контактного провода. Машинист с лицом кочегара в кабинке сидит боком к движению и уныло смотрит вперёд, что напомнило мне фильм «Кин-дза-дза» - там тоже какой-то непонятный пепелац и чумазые пилоты.
И, тем не менее, эта техника жутко заинтересовала меня. Благодаря узкоколейке город Иваново я мысленно внёс в список «Приехать ещё раз». Позже я действительно возвращался в Иваново, но на эту узкоколейку так и не попал, а в 2018 году движение на карьер по ней прекратилось. Песок стали возить с другого карьера на автомобилях. На территории завода движение сохраняется, и очень редко поезда выезжают на перегон, чтобы в километре от завода свалить отходы производства, а, зная нашу страну, я сомневаюсь, что песок вновь начнут возить по железной дороге.
После посещения узкоколейки мы вернулись на привокзальную площадь, где до отправлений поезда поймали ещё один любопытный экземпляр - Мерседес О307. Тогда он не был редким: подобных автобусов было полно в Подмосковье, можно было даже встретить варианты с гармошкой. А сейчас эти автобусы остались только в Екатеринбурге, где целых пять экземпляров до сих пор возят пассажиров.
И ещё мы засняли грусть-печальный ЗИУ-682 1993 года постройки, который выглядел так, будто его достали с многолетнего хранения и отправили в работу без малейшей подготовки. Сейчас в Иваново такого уже не осталось.
После фотоохоты мы купили воды в дорогу, сели в тот же самый поезд и в тот же самый вагон, который вёз нас сюда. В пути Толян и Гошан каким-то чудесным образом уснули почти сразу, но как, чёрт побери, им это удалось? Ведь в конце вагона поддатый старичок во весь голос, матерясь, философствовал о жизни, на сидении сзади такой же подвыпивший объяснял своему соседу, как надо обращаться с женщинами, а спавший перед нами дядька храпел на весь вагон.
Поезд прибыл в Москву в половине пятого утра. Толян поехал домой на электричке с Ярославского вокзала, нам же с Гошаном было нужно метро, а оно, как вы понимаете, ещё было закрыто, так что мы выбрали романтическую прогулку по утренней Москве вдоль 37 маршрута трамвая. Трамваи начинают ездить по Москве раньше, чем метро - мы по дороге видели целых четыре вагона! Правда, не в нужную нам сторону. Когда мы добрались до Бауманской, метро уже открылось, и я распрощался с Гошаном, а сам сел в неожиданно появившийся вагон 50 маршрута и доехал в нём до Лефортовской набережной. Мне нужен был 43-й, который довёз бы меня до дома, но его не было, так что я продолжил идти пешком. Так, стоп, трамвайная пробка? В 6 часов утра? На Рогожском Валу? Ого, да тут, видимо, половина сегодняшнего выпуска Октябрьского трамвайного депо! А, всё ясно, вон вагон 4313, а вон - разбитый о него внедорожник... И как таких за руль пускают?!
В 6.15 я уже был дома. Выпил горячий чай и лёг спать.
Только вот непонятно, какие выводы следует сделать из всей этой истории? А такие, что из-за перекрашивания локомотивов стирается индивидуальность отдельных локомотивных депо и дорог. Раньше по окраске можно было определить принадлежность локомотива если не к конкретному депо, то хотя бы к железной дороге, а сейчас, когда все они выглядят одинаково, пропадает всякий смысл ради них путешествовать по России. Действительно, зачем ехать из Петербурга в Сургут, если и там и там - одинаковые красно-серые 2ТЭ116У? Это как рыбалка: едва ли рыбак обрадуется, если посетит пяток водоёмов, и в каждом из них поймает только одинаковых мелких карсей.
Так что моя оценка корпоративной окраске РЖД - 0 ехидных улыбок Владимира Якунина из 10. Испоганили всю железную дорогу, ей богу! А вы что думаете? Небось, уже готовитесь написать комментарий в духе "вам шашечки или ехать"? Что ж, пишите, ведь в споре рождается истина.
До новых встреч!
Поездка в Иваново в 2012 году: