ЦСКА выиграл у "Краснодара". Я ожидал такой результат, о чём написал в предыдущей статье. Но говорю об этом не для того, чтобы похвалиться своим "даром предвидения", а чтобы в очередной раз подчеркнуть, что футбол справедлив на длинной дистанции.
Если тебе в каких-то матчах не повезло, то рано или поздно повезёт в других. В матче с "Краснодаром" более справедлива была ничья, но госпожа Фортуна предпочла больше не смешить (или не злить) болельщиков ЦСКА, очередная ничья была бы уже перебором. Если в дерби, где обязаны были побеждать, мы позволили "Спартаку" сравнять счёт на последних секундах, то вчера случилось всё наоборот - соперник должен был забить ответный гол, но не забил. Это футбол...
Не буду разбирать игру по косточкам, потому что не люблю, да и не умею это делать. Пусть этим занимаются эксперты на каналах "Матч". Хотя не сказать пару слов про Илью Агапова не могу. В ситуации, когда он бил в упор, было сложнее не забить, чем забить, но Агапов пробил именно в то место, где был Матвей Сафонов. Кто-то скажет, что это защитник и ему простительно, но я таких отмазок не приемлю😊. А ещё его ошибка, когда гости перехватили мяч и едва не забили гол. Кто-то скажет, что у него поехала нога, но я таких отмазок не приемлю😊. Но что странно, в общем и целом игра Агапова оставила неплохое впечатление. Решил свои ощущения сверить с мнением портала Whoscored и увидел, что Агапов получил очень высокую оценку 7.6, уступив только автору гола Фёдору Чалову (8.1) и Игорю Акинфееву (7.8). А ещё мне вчера понравился Мойзес Барбоза, хотя его оценили ниже партнёров по обороне - "всего" 7.0 (у Саши Зделара 7.5). Я уже говорил о том, что считаю Джона Кордобу лучшим форвардом РПЛ, ну или одним из лучших. И в том, что он не смог себя проявить в этом матче, большая заслуга именно Мойзеса.
Очередной экспериментальный поневоле вариант обороны ЦСКА в этот раз оказался удачным. Хотя в очередной раз повторюсь, что нам повезло (или не повезло "Краснодару"). На свой гол в этом матче "Краснодар" наиграл. В последнее время я всерьёз занялся изучением показателя xG, а по нему счёт во вчерашнем матче 1.28:1.21. Очень интересно следить за тем, как команды, которым сильно везло и которые забивали больше, чем заслужили, потом не добирают "свои" голы. Или за другими ситуациями, когда идёт сильный "перекосяк" в забитых или пропущенных голах. По этим показателям спад "Краснодара" был давно ожидаем, он и случился: еле выиграли у "Ростова", с "Балтикой" уже сами уносили ноги, ну и в итоге проиграли ЦСКА.
Какие выводы из этого матча? Глобально пока никаких. Но мне понравилась оценка Андрея Тихонова в студии канала "Матч". Черданцев (или кто там был) ему посочувствовал, что команды, которым он желал удачи, в этом туре сыграли неудачно - "Спартак" проиграл, "Крылья Советов" дома не выиграли, "Краснодар" проиграл. И в шутку спросил, не выбрать ли ему для поддержки команду постабильнее. Тихонов ответил, что самой стабильной командой сейчас является ЦСКА. Причём это была почти не шутка.
А что, разве не так? Пусть ЦСКА не так часто выигрывает, но зато уже 8 матчей идёт без поражений. После сегодняшней победы мы занимаем 5 место, имея одинаковое количество очков с "Динамо", которое на 4-м и лишь на одно очко отстаём от третьего места ("Крылья Советов"). Следующий соперник - "Пари НН" дома. В случае положительного результата можно подняться и повыше.
Так что всё не так уж и плохо. Чалов забивает, Файзуллаев креативит, Акинфеев тащит, Гайич выручает, Агапов косячит, но не сильно. Роша возвращается и со спокойной душой может получать свои жёлтые карточки аж 4 раза. И чтобы не говорили члены секты "Федотов - физрук", главный тренер ЦСКА продолжает давать результат в ситуации, где это делать не очень просто, а точнее, очень не просто.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ!