Найти тему

Святой апостол Павел о совести (Рим. 2:14-15)

В своем послании к Римлянам апостол Павел указывает на существование в человеке некоего естественного закона, вложенного в человека Богом, который он называет совестью (Рим. 2, 14-15). В людях, ведущих нравственную жизнь, этот закон жив и действен. Живет и действует он в сердце человека (Рим. 2, 15), в центре всей его духовной жизни.

Совесть подвигает человека делать добро и отвращаться от зла. Она свидетельствует человеку, что Богоугодно, а что нет (2 Кор. 1, 12). Совесть – это заступник за истину, но если она попираема исполнением страстей, то теряет свою силу и уже не может заступаться за истину. В итоге, человек остается без духовного компаса, который бы всегда направлял его к Богу. Христианская жизнь пробуждает совесть, а жизнь по страстям ослепляет ее (2 Кор. 4, 2-4).

В своих посланиях апостол Павел неоднократно пишет о сознательном, совестливом поведении христианина. Одним из главных проявлений совести, по мысли святого Апостола, является чувство долга. Так в своем послании к римлянам он говорит о том, что повиновение власти должно быть не только из страха наказания, но более из сознания своего долга пред Богом и ближним, так как любая власть является Богоустановленной на благо всем (Рим. 13, 5). Совесть христианина подвигает его искать пользы не только для своей души, но и для своих ближних, так как в этом заповедь Христова о любви к ближним.

Апостол заповедует христианам блюсти свою совесть, хранить в мире, поступать так, чтобы она была спокойна (1 Кор. 10, 25-27). Власть и силу сообщает совести страх Божий, но если человек, не смотря на обличения своей совести, будет поступать по страстям, то совесть его постепенно заглушается и становится уже как бы сожженной (1 Тим. 4, 2).

Ветхозаветные жертвоприношения не могли очистить совесть человека, так как они служили только прообразом той единственной и неповторимой Жертвы Христовой, которая только и может очистить человека и просветить его совесть (Евр. 9, 9).

В таинствах Церкви через искреннюю веру во Христа человек принимает побеждающую грех и просвещающую совесть благодать Святого Духа (Евр. 10, 22).

У человека, которого не коснулась еще благодать Святого Духа, совесть является тем естественным законом, который сохраняет его от духовно-нравственной деградации (Рим. 2, 14-15). Но у христианина, просвещенного верой Христовой, совесть уже вышла за свои естественные границы, теперь она в Духе Святом, облагодатствованная, просвещенная и укрепленная Им (Рим. 9, 1). Теперь человек по требованию совести уже ищет пользы не только для своей души, но и для ближнего (1 Кор. 10, 33).

Вера Христова хранится в человеке доброй совестью, отвергнув которую многие терпят кораблекрушение в вере (1 Тим. 1, 19), потому что эгоизм, живущий в сердце человека, заставляет совесть оправдывать дела ветхого человека и этим искажает чистоту веры (Тит. 1, 15).

Примером жизни по доброй совести для христиан являлся и сам апостол Павел, который всегда поступал честно (Евр. 13, 18), служил Богу с чистой совестью (2 Тим. 1, 3).

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь