Найти в Дзене
Маша в Чехии

В Чехии есть «райский» томатный суп, который любят все дети. Рассказываю, как его приготовить. Конечно же, рецепт от свекрови-чешки

Этот томатный суп ест даже мой муж, который на дух не переносит помидоры. Поэтому, очередной чешский рецептик приготовила вам в копилочку. У моих детей самый любимый суп (кроме борща, разумеется) - «райска поливка», то есть томатный суп. Им часто кормят в детских садах и в школах Чехии. А подписчики, проживающие в Чехии, писали, что у них тоже дети постоянно просят «райску». Обычно я покупаю суп в пакетике и не заморачиваюсь его готовкой. А сегодня вот решила всё же приготовить этот суп сама, предварительно посоветовавшись со свекровью, чтобы получилось наверняка. Кто сюда зашёл впервые, представлюсь. Я Мария, родом из Перми, а живу в Чехии почти 20 лет. Муж у меня чех и есть двое детей, которые говорят по-русски и по-чешски. Пишу о жизни в Чехии, в том числе публикую и чешские рецепты. Подписывайтесь, у нас интересно. Почему суп называется «райский» Потому что помидоры по-чешски - «райчата» или «райска яблка», то дословоно — райские яблоки. Ну, а чтобы не было недопониманий, мы межд
Оглавление

Этот томатный суп ест даже мой муж, который на дух не переносит помидоры.

Поэтому, очередной чешский рецептик приготовила вам в копилочку. У моих детей самый любимый суп (кроме борща, разумеется) - «райска поливка», то есть томатный суп. Им часто кормят в детских садах и в школах Чехии. А подписчики, проживающие в Чехии, писали, что у них тоже дети постоянно просят «райску». Обычно я покупаю суп в пакетике и не заморачиваюсь его готовкой. А сегодня вот решила всё же приготовить этот суп сама, предварительно посоветовавшись со свекровью, чтобы получилось наверняка.

Кто сюда зашёл впервые, представлюсь. Я Мария, родом из Перми, а живу в Чехии почти 20 лет. Муж у меня чех и есть двое детей, которые говорят по-русски и по-чешски. Пишу о жизни в Чехии, в том числе публикую и чешские рецепты.
Подписывайтесь, у нас интересно.

Почему суп называется «райский»

Потому что помидоры по-чешски - «райчата» или «райска яблка», то дословоно — райские яблоки. Ну, а чтобы не было недопониманий, мы между собой когда общаемся, то говорим «райска» или «райский суп». Потому что если сказать «томатный суп», то под ним можно понимать всё что угодно. А у райского супа есть свои свойства: он густой, почти кремовый, в него добавляют мелкие макаронные изделия. И вкус у него нежный кисло-сладкий.

фото автора: из специй обязательно базилик и красный сладкий перец, остальные  - не так важны. Где-то читала даже, что можно даже корицу добавить. Ну, не знаю насчёт корицы
фото автора: из специй обязательно базилик и красный сладкий перец, остальные - не так важны. Где-то читала даже, что можно даже корицу добавить. Ну, не знаю насчёт корицы

Что нужно для приготовления 2 л супа

  • 140 томатной пасты (можно обойтись и без неё, но только томатов тогда нужно 2 кг)
  • 2- 3 крупных помидора
  • луковица
  • мелкие макаронные изделия (у меня были буковки) — 50 г
  • крахмал (можно не добавлять) — 1 ч.ложка
  • соль и сахар по вкусу

Специи по вкусу:

  • лавровый лист
  • перец горошком
  • сладкий красный перец
  • базилик
  • тимиан

и т. п.

Зелень, чтобы посыпать готовый суп.

фото автора: самое первое - это в бульон окунуть целые томаты.
фото автора: самое первое - это в бульон окунуть целые томаты.

Как готовить:

1. В кастрюлю налить воду и в неё положить луковицу, перец горошком, лавровый лист, затем довести до кипения. Когда вода закипит бросить туда целые помидоры. А после, когда на них кожица треснет, вынуть их, а в кастрюлю добавить томатную пасту и размешать. С помидор снять кожицу, можно еще немного потушить на сквордке или поварить минут 5, а потом их пюрировать — вилкой или блендером. Пюре спустить в кастрюлю, довести до кипения, положить крахмал (необязательно, но во всех чешских рецептах он есть).

фото атвора: здесь я уже добавила томатую пасту, просто показываю, что она уже там:)
фото атвора: здесь я уже добавила томатую пасту, просто показываю, что она уже там:)

Кстати, вместо воды можно использовать бульон.

2. Затем добавить все специи, соль и сахар. Сахар обязательно, вкус должен быть бархатстый кисло-сладкий. Добавить макаронные изделия и варить помешивая до готовности макарон.

фото автора: вот такой ярко-красный супчик получается, я посыпала шнит-луком
фото автора: вот такой ярко-красный супчик получается, я посыпала шнит-луком

Подавать суп, посыпанный зеленью. Можно в него добавить немного сливок или тёртого сыра, но я считаю, что это лишнее.

Сохраняйте себе рецептик. А вы любите помидоры?

Супы
578,6 тыс интересуются