Найти тему
ешь_читай_смотри

Анатомия зла: "Убийцы Цветочной Луны" (2023)

"Убийцы Цветочной Луны" (реж. Мартин Скорсезе, 2023) 

Это непростое кино. Его трудно смотреть. Оно долгое (впервые встретилась с тем, что на кассе в кинотеатре перед продажей билета предупреждают о продолжительности фильма - 3 часа 26 минут). Оно не динамичное и не развлекательное. Всё самое чудесное в этом фильме будет уничтожено к концу. Но. 

-2

Это мощное и страшное кино. Оно выворачивает тебя наизнанку во время просмотра и заседает в твоём мозгу после. 

-3

Скорсезе - один из последних оплотов кино 20 века, живой классик. Он протестует против засилья комиксов и супергероев в кинотеатрах. Он за кино, где тебе показывают "обычный" реалистичный сюжет без спецэффектов, над которым надо подумать, а не просто заесть попкорном.

-4

Это кино о зле. Скорсезе постоянно снимает фильмы о нём, со времён "Таксиста" и "Славных парней". В "Убийцах Цветочной Луны" он ближе всего, как мне кажется, подобрался к злу обыденному. Методично и тщательно Скорсезе раскрывает "банальность зла" и показывает его механизм. Так делается всё самое ужасное на земле. Например, война. Есть условный "хороший дядя", "самых честных правил", уважаемый человек, праведник, которого надо слушать, который "семья" и о тебе всегда "позаботится". И есть недалёкий простой "хороший парень", который слишком туп, чтобы сообразить, что он - орудие в руках "дяди", инструмент убийства и в перспективе жертва другого убийства. 

-5

Ди Каприо впервые играет полного олуха. И идеального убийцу, который готов своими руками уничтожить самое прекрасное в своей жизни, чтобы что...? Этого герой Ди Каприо не сумел бы объяснить. 

-6

Роль далась актёру непросто. Изобразить эволюцию героя удалось, хотя временами для отображения его внутренних страданий и мыслительных потуг Лео приходилось превращаться в Марлона Брандо времен накладного зубного протеза. 

-7

Заканчивается фильм, основанный на книге Дэвида Гранна о реальных убийствах в округе Осейдж в 1920-х гг., театрализованным шоу. И внезапным камео режиссёра, которое пробивает зрителя на катарсис в случае, если это не произошло ранее.

-8