Найти тему

ТАНЦУЮЩИЙ ДЕМОН СВИНЬИ НАВОДИТ УЖАС!

Немой фильм «Танцующая свинья» стал интернет-мемом и породил немалое число крипипаст. Об истории создания этого фильма известно немного.

Существует ряд легенд, связанных с фильмом. Считается, что реалистичный костюм свиньи был технически неосуществим в 1907 году, высказывалась также версия о том, что в фильме показали некое существо, которое сначало облизывалось возле несчастной девочки, а в финальной сцене съело её. Отдельные зрители считали, что фильм был создан в наши дни и в нём использовался современный управляемый костюм.

Кадр из фильма «Cochon danseur» (1907)
Кадр из фильма «Cochon danseur» (1907)

Фильм определённо не является произведением наших дней, эпизоды из этого кино демонстрировались в советском фильме «Ленин в Польше» (1970).

Откуда же взялся этот фильм и можно ли что-нибудь узнать о его предыстории? Известно, что фильм достал на свет божий историк кино Дэвид Шепард, и в результате кинолента попала в киносборник 54 старых и уникальных фильмов Flicker Alley «Saved From the Flames».

По всей видимости перед нами экранизация водевильного спектакля или оперетты под названием «Cochon mondain» («Мирская свинья»), который с большим успехом демонстрировался с января по апрель 1907 г. в «Казино де Пари».

Фотографии к спектаклю  «Cochon mondain»
Фотографии к спектаклю «Cochon mondain»

Создателем персонажа cвиньи был таинственный господин Одео. В спектакле свинья танцевала, а её спутница пела популярные мелодии.

Киноверсия постановки была выпущена компанией «Pathé» в мае 1907 года, сразу после окончания спектакля... Можно предположить, что роль исполнял сам господин Одео, что объясняет достаточно высокое качество костюма, который был достаточно прочным, чтобы танцевать на сцене в течение четырёх месяцев.

Одео продолжал выступать со своим спектаклем в странах Европы (в 1912 г. он был в Лиссабоне) и в других местах. В августе 1920 года Одео вновь был в Париже в театре Мариньи, где выступал на одной сцене с Морисом Шевалье. Его номер назывался «Человек-свинья» («L'Homme-Cochon»), по-видимому, это был номер с переодеваниями, в котором Одео превращался не только в свинью, но также в шимпанзе, слона и курицу. Делалось это при помощи костюмов из плетеного каркаса, набитого конским волосом и обтянутого трикотажной тканью.

В интервью, данном для парижской газеты «Petit Bleu» (12 августа 1920 г.), Одео рассказал, что раньше он работал коммивояжером, а в 1902 г. стал художником. С тех пор он стал путешествовать по миру, показывая своих персонажей.

Известно, что фильм «Cochon danseur» демонстрировался во Франции и Алжире, который в тот момент принадлежал Франции.

В «Танцующей свинье» есть всё: прелесть старины, легко запоминающиеся сюрреалистические образы и, конечно же, заключительная сцена, являющяяся венцом фильма. Вот один из известных финальных кадров:

Кадр из финальной сцены фильма «Cochon danseur» (1907)
Кадр из финальной сцены фильма «Cochon danseur» (1907)

В конце следует сказать, что фильм, по-видимому, был создан при участии Одео, славившегося необычными костюмами животных. Есть конечно вероятность, что фильм создавался при помощи трюков англичанина Альфреда Лателля. Но в любом случае короткометражный фильм выдался жутким, испугал немалое число зрителей и стал интернет-легендой.

Картина занимает достойное место среди жутких немых фильмов и до сих пор производит впечатление.