Всем привет! Хочу поделиться, как я рисовала свою ботаническую иллюстрацию. Эта статья для начинающих в ботанической акварели как и я. И так, приступим.
Для иллюстрации у меня были такие материалы:
- акварель;
- цветные карандаши;
- лист акварельной бумаги;
- кисти и вода.
Первым этапом я сделала карандашный рисунок листка, в данном случая я просто обвела сухой лист по контуру.
Вторым этапом стала заливка цветом, лёгкая, по падающая в тон листочка. Рисую я акварелью по листу бумаги для акварели.
Третий этап рисования самый длительный, сложный порой, но очень интересный. Я взяла в руки цветные карандаши. Определилась с палитрой, какие мне нужны: оттенки коричневые, охристые, и немного зелени. Я наметила прожилки листа, и стала прорисовывать по контуру листа дуба.
Потихоньку не торопясь листочек начинает прорисовываться. Нужно помнить, что ботаническая иллюстрация это как медитация, торопится не нужно, и если мало времени, то лучше отложить до следующего раза, чем поторопится.
Чтобы не затиралась, не грязнилась иллюстрация, я под руку подкладываю чистый лист. Это защищает мою иллюстрацию от пятен оставляемые рукой.
Я рисую акварельными карандашами Koh-i-Noor Hardtmuth Mondeluz.
Прорисовываю детали, неровности листочка. Если есть повреждения у листа — фиксирую. Это моë одно из первых рисований в технике реализма, ботаники, и местами листочек не точь-в-точь. Но, я беру и выделяю самые отличительные черты листа от других листочков и отрисовываю их.
Работаю над прожилками листа, которые еле заметны глазу. Прорисовываю не все.
Вот и готов мой листочек. Я прорисовала кончики листа, добавила яркости прожилкам. И старалась сделать линию "живой". Как её сделать более " живой"? Рисуйте линии не по всей её длине яркой.
Когда вы рисуете ботаническую иллюстрацию, не беспокойтесь, что что-то не получается, или не похоже местами. Главное рисовать, не останавливаться. Вложите в неё столько сколько нужно времени. И помните: в рисовании главное практика.
В статье оставляю ссылку на видео где я показываю как рисовала этот листочек.