Найти тему
Жить, понимая

Немного из библейской истории государства.

Существует точка зрения, что государство возникло в Едемском саду как протогосударство: «Первое государство – протогосударство – возникло не в результате грехопадения, а фактически существовало еще в Раю как союз Бога и первой человеческой семьи (Протоирей Тимофей Фетисов. Pravoclavie.ru/7150). Однако, в данной позиции смешаны два различных понятия: общество и государство. Первое возникло в первые дни творения в виде семьи, которая является основой и фундаментом любой общественной системы, второе – как аппарат управления общественной жизнью. Эта ошибка смешения двух различных сфер часто используется пропагандой в целях манипулирования общественным сознанием.

В 18 главе Книги Исход Библии четко обозначены цели и функции управления обществом, которые даны Ионофором, священником Мадиамским и тестем Моисея: «Итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать» (Исход 18:19-20 – выделено мной). Запомним это указание.

В 18 главе Исхода также рассказывается, как возникла необходимость создания государственного аппарата: обычно к Моисею люди приходили со своими проблемами, и Моисей судил их, объявлял им уставы Божии и законы Его. Но число обращающихся за помощью к Моисею увеличивалось, так что люди стояли с утра до вечера. Иофор, тесть Моисеев, дал совет: «Усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть и поставь их тысяченачальниками, столоначальниками, пятидесятиначальниками и пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами, и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя» (Исход 18:21-22).

Так возник аппарат управления различными сферами жизни еврейского народа.

Первое израильское государство было теократическим (с греч. Теос – Бог и кратос –власть). Бог напрямую через Моисея управлял обществом, показывал направление движения еврейского народа в пустыне, заботился о различных нуждах и др. Моисей при этом выполнял функции царя, священника и пророка. Примером теократического правления явился период Судей, которые были пророками и первосвященниками (как Самуил).

Однако позднее старейшины Израиля, воспользовавшиеся поводом недостойного поведения сыновей Самуила, пришли к нему и попросили поставить над ними царя, чтобы он судил их, как у прочих народов (1 Царств глава 8). И это было отвержение прямого Божьего руководства (стих 7). Избранный Богом народ захотел быть как прочие (языческие) народы даже при условии полной власти царя.

Самуил передал слова Господа о правах царя и обязанностях народа содержать царя и его двор, обслуживать их потребности, нужды и о том, что они станут рабами царя (8:11-17).

Господь предупредил также о последствиях их решения: «и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда» (там же, стих 18).

Но, несмотря на все предупреждения, народ не согласился послушаться Бога и сказал: нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши (там же, ст.19-20).

Так народ отверг власть Бога. «Народ совершил великий грех перед Господом, когда просили себе царя» (1 Царств 12:7 –Совр. пер. РБО).

Первым царем, избранным и помазанным Богом, стал Саул, а еврейское государство превратилось в теократическую монархию.

Господь формулирует Конституцию жизни еврейского народа – десять заповедей, написанные Им на скрижалях. Эта Конституция дана Богом дважды, она вечна и не подлежит корректировке, каким-либо дополнениям или урезаниям (Исход 20:1-17).

Первые четыре и самые главные заповеди касаются духовной жизни – отношениям с Богом. Пятая заповедь совсем не случайно посвящена семейным отношениям: чти отца и мать – единственное требование с обетованием, обещанием долгой и благополучной жизни.

Не убивай, не прелюбодействуй, не кради и не завидуй – эти заповеди должны стать нормой не только человека и семьи, но и для любого государства.

В 21, 22 и 23 главах Книги Исход даны основы законодательства для управления жизнью еврейского народа. И сегодня очень актуально звучат многие Божьи установления: не повторяй пустые наветы, не помогай неправому лживым свидетельством, не следуй за толпой в неправом деле и др. Конечно, в изменившихся условиях государство осуществляет управление различными сферами общественной жизни (экономика, политика, образование, культура и пр.). Но мы не должны забывать, что государство, как и много лет назад, является некой организационной структурой, которая ничего не производит, а осуществляет функции управления ресурсами и их распределения. Как определяет государство нобелевский лауреат Дуглас Норт, один из создателей институциональной экономики, люди нанимают государство как агентство по производству услуг, обороны и правосудия.

Государство не имеет право влиять на разум человека, веру и мышление. Его главная функция – защита личности человека и его безопасность.

Мы часто слышим, что в интересах государства обществу необходимо сделать то или иное, государственные интересы что-либо требуют, государство вам дало… и т.д. Возникает вопрос: какие именно специфические, отличные от общественных, интересы могут быть у государства? Если государственный аппарат ничего не производит и само существует за счет налогов работающего населения, то и дать что-либо не может.

Необходимо отметить, что любое отвержение Бога, Его власть всегда имеет негативные последствия. «Отверг Израиль доброе; враг будет преследовать его. Поставляли царей сами, без Меня; ставили князей, но без Моего ведома; из серебра своего и золота своего сделали для себя идолов: оттуда погибель… Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю…» (Осия 8:3-4,7).

(Обратим внимание: Бог говорит, что не все цари и князья поставлены Им.)

Отвержение Бога дорого обошлось человечеству. Об этом говорит Библия и подтверждают проведенные исследования:

1. Христианские страны богаче остальных стран мира в 5 раз.
2. Протестантские страны богаче остальных стран мира в 8 раз.
3. Католические страны богаче остальных стран мира в 1,5 раз.
4. Православные страны беднее остальных стран мира в 1,24 раз.
5. Мусульманские страны беднее остальных стран мира в 4,4 раз.
6. Буддистские страны беднее остальных стран мира в 6,7 раз.
7. Индуистские страны беднее остальных стран мира в 11,6 раз.
8. Атеистические страны беднее остальных стран мира в 11,9 раз.
9. Коммунистические страны беднее остальных стран мира в 5 раз.

https://churchjc.com/435-bibleiskieprinzipipostroeniyagosudarstva/