В октябре 2023 г. российские газеты сообщили о поимке у нас в стране самого крупного кижуча. По официальному заявлению департамента природных ресурсов Камчатки, «53-летний рекорд» был побит местным рыболовом, расположившимся со своими снастями на берегу озера Верхнее. Сам счастливец уточнил, что его жена раньше него заметила, как что-то дёрнуло лесу удочки. Она сказала об этом мужу, тот тут же схватился за удилище и вскоре вытащил из воды кижуча массой 23 кг.
Хотя в «Википедии» и сегодня можно прочитать, что рыба эта «достигает длины 108 см, массы 15,2 кг», самым крупным в мире представителем вида до сих пор считался выловленный 26 октября 1985 года на реке Кэмпбелл (остров Ванкувер, Британская Колумбия, Канада) – он весил 35 фунтов и 4 унции (почти 16 кг). Это означает, что в России только что пойман мировой рекордсмен – событие особенно знаменательное потому, что камчатские кижучи, как правило, несколько меньше североамериканских. При этом и те, и другие принадлежат к одному виду - Oncorhynchus kisutch – рода Oncorhynchus, по-русски тихоокеанских лососей (семейства лососевых (Salmonidae) подотряда лососевидных (Salmonoidei) отряда лососеобразных (Salmoniformes)). Помимо кижуча, род включает такие известные виды, как кета, горбуша, чавыча, нерка и сима.
Непонятно, однако, о побитии какого именно рекорда говорится в вышеупомянутом заявлении. Со дня поимки канадского «великана» прошло не 53, а только 38 лет! Видимо, камчатские чиновники имели в виду некий местный, полуостровной рекорд.
Как и все тихоокеанские лососи, кижуч – рыба проходная, набирающая вес в море, но нерестящаяся в пресной воде. Для этой цели он заходит на североамериканском побережье в реки США и Канады – от залива Монтерей до полуострова Аляска,- а на азиатском, время от времени, в реки от Анадыря до японского острова Хоккайдо и притоков Амура в низовьях последнего. В России кижучей встречали во внутренних водоёмах Чукотки, Магадана, Командорских островов и остальной части тихоокеанского побережья, но это были единичные случаи. Из всего нашего и ненашего Дальнего Востока для регулярного нереста Oncorhynchus kisutch выбрал только полуостров Камчатку: в тамошних реках он скапливался и скапливается в больших количествах.
Разведение кижуча в неволе практикуется в промышленных целях в России, Японии, Латинской Америке и даже в далёкой от Тихого океана Норвегии. Но особи, выросшие не в естественных условиях, уступают своим диким родичам и в величине, и в насыщенности мяса полезными для человека веществами.
Тело кижуча продолговатое, вытянутое в длину, голова – большая, конической формы. Лобовая кость широка и прочна, глаза велики и слегка вытаращены. Верх головы рыбы переходит в удлиняющуюся книзу, загнутую широкую челюсть, усеянную мелкими острыми зубами: таким ртом хищник может ухватить даже довольно крупное животное. Бока кижуча находятся выше боковой линии (1), а поперечное сечение туловища несколько сужено, отчего возникает ощущение приплюснутости. Окрас спины и верхней части головы – серо-зелёный, брюха – белый; спина и верхние лучи хвостового плавника испещрены тёмными пятнышками. Все плавники рыбы мягкие, в них нет твёрдых лучевых костей; цвет их, за исключением спинных – тёмно-серый различных оттенков. Спинных плавников 2, оба светлые; хвостовой стебель высок, а плавник на конце хвоста широкий и выглядит укороченным. От прочих лососей кижуча отличает, в первую очередь, ярко-серебристый цвет его мелкой округлой чешуи: отсюда происходит американское и японское название рыбы – «серебряный лосось», а также старорусское «белая рыба».
До осени текущего года считалось, что самые крупные особи вида входят в популяции, тяготеющие к берегам Северной Америки. Там действительно попадались иногда «серебряные лососи» длиной до метра или чуть больше и массой 15 с лишним килограммов, но надо сказать, что это были всё-таки исключения из правила. Долгое время максимальную длину «белой рыбы» в сантиметрах ограничивали числом 84, а средний размер промыслового кижуча и сегодня оценивается сантиметров в 50 – 60 (при весе в 3 - 5 кг). Для дальневосточных кижучей «потолком длины» считали 60-70 см, а «потолком массы» - 7 кг. Трофей камчатского удильщика угрожает перечеркнуть эти стереотипные представления.
Кижучи, разводимые научными методами в пресных водоёмах, вырастают, в лучшем случае, до 30-40-сантиметровой длины, а вес их не превышает 2-3 кг.
Продолжительность жизни кижуча составляет, в среднем, от 3 до 4 лет, и лишь отдельные особи гибнут или несколько раньше, или, наоборот, несколько позже, "дотянув" до 5-6 лет.
Живя в океане, кижучи стараются держаться рядом с побережьем, там, где глубины не превышают 10 м, а вода прогревается лишь до 15ᵒ С. Случаи обнаружения небольших группок этих рыб (а больших стай ни один из видов Oncorhynchus в море не образует) за тысячи миль от берегов чрезвычайно редки: «серебряный лосось» может уйти так далеко от привычных ему прибрежных вод, например, в поисках более тёплых акваторий. Он, бесспорно, самый большой «мерзлячка» из всех тихоокеанских лососей, а потому и для зимовки выбирает места южнее, чем, скажем, горбуша. Если ту вполне устраивают поверхностные воды с температурным максимумом в +5ᵒ С, то кижучу «подавай» температуру не ниже 5,5 - 9 градусов. Питаются взрослые особи самыми разными живыми организмами: чаще всего из их желудков извлекают более мелких океанских рыб (взрослых или мальков, в том числе лососей других видов), ракообразных, крылоногих моллюсков, червей, молодь кальмаров; реже – кишечнополостных вроде медуз и мелких гребневиков.
Хотя бόльшая часть жизни кижуча проходит именно в океане, объективно этот период недолог, поскольку жизнь рыбы коротка сама по себе. Половой зрелости особи достигают уже на 3-м году жизни; в более холодных акваториях – на 4-м. В пресных водах, как показали наблюдения, некоторые самцы созревают преждевременно, не успев дорасти до величины взрослой особи. Камчадалы некогда называли таких «молодых, да ранних» рыбин «уакчич».
Итак, в возрасте 3 – 4 лет «белая рыба» покидает океан. В реки она заходит позже прочих лососей. Если в первые дни осени уровень воды в реках поднимается, благодаря обильным дождям, в достаточной степени, чтобы дать рыбе возможность беспрепятственно пройти вверх по течению, а температура этой воды опускается до 1 – 8 градусов, то кижучи могут отправиться к месту икрометания в начале сентября. В противном случае сезон преднерестовых миграций «открывается», как правило, в конце осени. Иногда мигрирующим против течения рыбам приходится преодолевать расстояния до 700 км. Плывут животные исключительно в тёмное время суток, отдыхая днём в омутах и углублениях речного дна.
Сезон размножения растягивается до марта: часто процесс откладывания и оплодотворения икры происходит подо льдом.
Для нереста кижучи выбирают участок реки или ручья с чистой прозрачной водой, быстрым течением и песчаным или галечным грунтом дна. Найдя такое место, «серебряные лососи» приступают к оборудованию гнёзд: самки, используя как лопатку хвостовые плавники, выкапывают в дне ямки глубиной до 30 см. Вырыв одну такую ямку, женская особь вымётывает в неё икру, которую самец тут же поливает молоками. Следующее гнездо роют немного выше по течению – так, чтобы удаляемый из новой ямки грунт закрывал уже оплодотворённые икринки предыдущей кладки. На каждое гнездо приходится до 300 икринок, но далеко не все появившиеся из них личинки благополучно дорастут до обратной миграции в море.
Во время нереста и самцы, и самки кижуча окрашиваются в тёмно-малиновый цвет (кроме жабр и головы – они чернеют), но внешность самца претерпевает более серьёзные изменения : нос его удлиняется и становится крючкообразным, тело ещё больше сплющивается, на спине за головой появляется горб, а на нижней челюсти – белая полоска. Причины этих трансформаций пока точно не выявлены. По мнению приверженцев «буквы» дарвинизма, необычный внешний вид делает мужскую особь более привлекательной в глазах самок; по другой версии, это – следствие адаптации рыбы к речным условиям. Существует гипотеза, что нерестовые преображения самцов – атавизм, т.е. возродившаяся у потомков особенность далёких предков. Сторонники этой теории усматривают в облике мальков тихоокеанских лососей сходство с обличьем готовых к размножению особей. Также высказывается предположение, что изменения – побочный результат деятельности гормонов, активизации работы гипофиза и иных желёз внутренней секреции. Ни одна из версий и по сей день не получила исчерпывающего обоснования.
Нерестовый период, за который женская особь выкапывает более сотни гнёзд и откладывает в них, в общей сложности, от 3000 до 5000 икринок, продолжается 5 – 7 дней. Подобно другим Oncorhynchus, кижучи мечут икру один-единственный раз за всю свою жизнь, которая, собственно, на этом и заканчивается. Рыбы данного вида, опять же как и остальных видов тихоокеанского лосося, в процессе миграции к нерестилищу ничего не едят: их жизненные силы поддерживаются ранее накопленным в тканях тела запасом энергии. Поэтому к концу пути все взрослые кижучи очень сильно истощаются и после первого (и последнего) для себя нереста умирают. Первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов в написанной им «скаске» (отчёте) о своём путешествии, среди прочего, отметил:
«А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая... И идёт той рыбы из моря по тем рекам гораздо много и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и заводях».
Выдохшиеся больше других расстаются с жизнью прямо на нерестилище; те, кто покрепче, дрейфуют по течению и околевают на пути к речному устью. Мёртвые рыбьи туши опускаются на дно или выносятся волнами на речные пляжи, привлекая любителей лёгкой поживы – птиц (чаек, ворон) и зверей из окрестных лесов (вспомните «видовые» и документальные фильмы о природе - кадры с гуляющими по берегам и хватающими рыбин на мелководье медведями!).
Хотя для животных семейства лососевых (Salmonidae) смерть после нереста, вообще-то, нехарактерна, ни один случай, когда тихоокеанский лосось (Oncorhynchus) пережил бы свой первый (и единственный) брачный сезон, науке неизвестен.
В последнее время часто приходится читать и слышать, что массовое вымирание отнерестившихся кижучей является благом для экосистем рек, в которых происходил нерест: дескать, благодаря этому процессу внутренние водоёмы обогащаются азотом и насыщаются питательными веществами. Ну что ж, законы природы эстетичны и гуманны только в воображении наивных идеалистов...
Любопытен и вот какой факт: став половозрелыми, тихоокеанские лососи, включая кижучей, идут на нерест не в какую-то выбранную «наугад» реку, а в ту, в которой родились сами – и, похоже, успешно её находят. Как им это удаётся, можно пока лишь гадать, что и делают, выдвигая гипотезы об ориентировке рыб по Солнцу, Луне или даже каким-то звёздам, об «узнаваемых» лососями вкусе и запахе воды «родной» реки и др.
Нормальное время развития икринки кижуча – от трёх с половиной до четырёх месяцев. Затем на свет появляются мальки длиной не больше 1,5-2 см. Первые полтора месяца они не покидают гнезда, доедая в нём всё, что осталось от икринок. Выплыв, наконец, из своих убежищ, мальки переходят на питание водорослями, маленькими икринками и обычными для рек миниатюрными существами – рачками, личинками насекомых и т.п.
Тельца мальков кижучей, в отличие от туш взрослых рыб, покрыты чешуйками золистого цвета, а тёмные полоски на туловищах повышают эффективность маскировки. Рыбки, выросшие до 20 см, уже достаточно уверенно охотятся на всякую пресноводную «мелюзгу». После года или двух лет речной жизни мальки кижуча, как и молодь родственных видов – нерки и чавычи – устремляются в океан. Здесь у этих довольно-таки крупных рыб почти нет врагов (человек не в счёт). Больше всего опасностей подстерегает «серебряных лососей» в их пресноводном детстве.
О качествах кижуча как продукта питания можно было бы и не распространяться: даже тот, кто уже забыл, когда в последний раз попробовал мясо какой-нибудь лососевой рыбы, наверняка помнит удовольствие, которое при этом получил. Плоть «серебряного лосося», как и красных (нерка), горбатых и прочих лососей, практически бескостна (хребет и другие элементы основного скелета, а также остатки плавников, удаляются легко), что придаёт ей особую ценность в глазах гурманов и изобретательных кулинаров.
Но, помимо приятного вкуса, мясо кижуча обладает и иными, более существенными достоинствами. Оно содержит большое количество витаминов (А,Е, группу В), кислот (аскорбиновую и ещё кое-какие полезные), фосфора и других необходимых нам веществ, которые:
- улучшают работу мозга и, следовательно, стимулируют умственную деятельность;
- содействуют оздоровлению нервной системы;
- уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют укреплению тканей костей и суставов, а при регулярных занятиях физкультурой - и быстрому формированию мышц;
- повышают содержание гемоглобина в крови и оптимизируют её состав;
- повышают иммунитет организма, увеличивают его защитный потенциал;
- снижают риск развития злокачественных, опасных для человека новообразований;
- способствуют общему оздоровлению и даже омоложению человеческого организма.
Плоть кижуча малокалорийна, на 100 её граммов (в свежем состоянии) приходится всего каких-то 140 килокалорий. Поэтому она очень быстро и легко усваивается и используется для приготовления диетических блюд, рекомендуемых диабетикам и лицам, страдающим от ожирения или различных желудочно-кишечных заболеваний.
С другой стороны, калорийность «кижучатины» можно повысить, выбрав определённый способ приготовления мяса. Если в 100-граммовом кусочке жареного кижуча содержится 170 килокалорий, то в таком же кусочке закопчённой холодным способом рыбы их будет уже 200. От приготовления свежевыловленного кижуча «на пару» энергетическая насыщенность рыбьего мяса вообще не изменится.
Те же 100 граммов кижучового мяса содержат до 25 г белков, до 8 г жиров и до 0,5 г углеводов. Нужно, правда, иметь в виду, что и вкусовые, и иные качества рыбы зависят от условий, в которых она выросла. В мясе пойманных в природных водоёмах «дикарей» жиров, белков и углеводов, как правило, больше, чем у кижучей, выпестованных на специализированных «лососефермах».
В конце ХХ века у обоих (западного и восточного) тихоокеанских побережий «серебряного лосося» добывали в таком большом количестве, что поголовье вида уменьшилось до внушавших тревогу цифр. Поэтому, хотя в «Красную книгу» «белую рыбу» и не заносили, были введены ограничения на вылов, которые позволили в начале нового столетия повернуть тенденцию вспять. Сейчас популяция Oncorhynchus kisutch в Тихом океане находится в процессе восстановления.
Рыбаки-любители обычно ловят кижуча на блесну или воблеры (англ. wobbler – «нечто вихляющееся»: твёрдая искусственная приманка, имитирующая своей формой и движениями мелкую раненую или больную рыбёшку), используя спиннинг с длинным удилищем. Спиннинг, т.е. удочка с кольцами на удилище для продевания лесы и механическим устройством для её наматывания (вращающимся барабаном), предпочтительнее потому, что среднестатистический кижуч, во-первых, достаточно велик, и во-вторых, сопротивляется вытаскиванию себя из воды намного дольше и активнее, чем, например, щука. Он пытается выплюнуть крючок, а если это не удаётся - оборвать лесу, причём нередко одолевает ловца и тянет его за собой почти как А.Папанов А.Миронова в фильме Л.Гайдая «Бриллиантовая рука». Борьба с такой рыбиной требует от удильщика основательного напряжения сил.
Оптимальное время для ловли кижучей на удочку – сезон их преднерестовых миграций по пресным водоёмам; особенно середина – конец сентября, когда первые из мигрирующих рыбьих стад доходят до нерестилищ. В это время результативность рыбалки практически гарантирована.
Возвращаясь к камчатскому «рекордсмену», хотел бы обратить ваше внимание на одну важную деталь: 23-хкилограммовую «белую рыбу» выудили не из реки или морского залива, а из озера. В связи с этим нельзя не сказать о ещё одной особенности кижучей. Будучи, по своей сути, рыбами проходными, они, тем не менее, издавна, проникая в пресноводные озёра, создавали в некоторых из них жилые (осёдлые) популяции. К числу наиболее многочисленных кижучовых сообществ такого типа относятся обосновавшиеся в Саранном озере на острове Беринга, Котельном озере в окрестностях Петропавловска-Камчатского и в ряде озёр Магаданской области. Осёдлые «белые рыбины» становятся половозрелыми позже, чем проходные – где-то на 4-м году своей жизни. И можно предположить, что именно среди особей, принадлежащих к жилым, некочующим формам, следует искать подлинных гигантов вида.
_________________________________________________________________________
(1) - См. примечание (7) к статье