"Уже вечерело, когда Валя наконец проснулась. Умывшись, она занесла в дом свой чемодан и посмотрела на мать… Галина Ивановна не узнала дочери… в синих глазах Вали не было уже того доброго огонька, потаённой доброй улыбки, были они непривычно темны..."
* Начало
Глава 7.
Валентина, не ведавшая о грандиозных замыслах мужа, и вправду пошла к своей матери. А куда ей было ещё идти, как не в родной дом? Утро уже разыгралось, люди спешили по своим делам, кто-то провожал любопытным взглядом шагающую по улице с чемоданом Валентину. Но вопросов никто не задавал, глядя на её решительное бледное лицо.
- Мам, мама! Ты дома? – шагнув в калитку, негромко окликнула Валя.
- Кто там? Я сейчас! – отозвалась Галина Ивановна, хозяйничавшая где-то позади дома.
Валя устало опустилась на скамейку под окошком, поставив на землю чемодан, и оглядела двор родного дома… Здесь ей была знакома каждая веточка, каждый закуток двора. Пусто было на душе, пусто и холодно, хотя день наливался теплом, солнышко грело землю ещё по-летнему.
- Валя? Ты чего тут? – удивилась мать, вытирая руки о цветастый передник, - А чемодан зачем… что случилось?
- Мама, я от Миши ушла, - сказала Валя и слёзы потекли по щекам, она не могла остановить эти горькие потоки.
- Ка… как это - ушла?! – всплеснула руками Галина Ивановна и села на скамью рядом с дочерью, - Ты чего это дурить вздумала? Ведь не девчонка уже, женщина! Дочка у вас, семья, а ты чего придумала!
- Мам… он к другой женщине бегает, - всхлипнула Валя, - И видимо уже давно это у них!
- Тю! Я-то думала, невесть чего случилось! – махнула рукой мать, - Так, давай-ка, поднимайся да тащи пока свои пожитки в дом, нечего тут напоказ всему селу с чемоданом своим торчать! Потом разговоров не оберёшься! И рыдать прекращай, тоже, горе-беда! В доме поговорим, не на дворе же!
Валя поднялась, ноги еле передвигались, налились тяжестью, как и Валино сердце. Чемодан вдруг сделался и вовсе неподъёмным, она еле дотащила его до крыльца. Сделав над собой неимоверное усилие, она подняла его за ручку, втащила в сени, да там и бросила… пусть пока лежит, после разберёт.
- Ну, и чего ты придумала? – усаживаясь за стол напротив дочери, спросила Галина Ивановна, - С чего ты взяла, что Мишка с другой бабой путается? Я тебе всегда говорила – не слушай никого! Поди Капа тебе наболтала, а ты и поверила! Хотя ведь знаешь, что Капа – первая на селе сплетница, на придумки разные горазда! А ты и уши развесила, сидишь теперь слезами заливаешься!
- Мам, да я сама видала, никто мне не говорил! Своими глазами видела! – Валя вдруг почувствовала, что сердится на мать, за её непонимание, неверие…
- Сама? Ну и кто это? – Галина Ивановна с недоверием посмотрела на дочь и поджала губы, - Да ты, наверное, обозналась!
- Это Таська Киселёва! – резко ответила Валя, - И ничего я не обозналась, сама всё видела и слышала, как эти голубки у её палисадника ворковали! Я к тебе как раз шла вечером, думала посидим, чайку попьём вместе, и по дороге вот такое увидала… А потом Мишка дома не ночевал, только под утро от неё домой вернулся!
- Таська?! Ой, тоже, горе! – с облегчением отмахнулась Галина Ивановна, - Я уж думала, чего серьёзное, а это Таська! Да к ней половина села ходит, кто за сaмoгоном, кто ещё за чем, я уж не знаю! Что, ты думала Мишка твой другого теста что ли? Такой же, как и все, поди за бутылкой ходил, да ущипнул Таську за филей, там уж кто только не отметился! Валя! Я тебе удивляюсь! Из-за такого пустяка разводить трагедию? А то, что дома до утра не был, так поди с мужиками премию отмечал, выписали же к юбилею колхоза-то!
- Да ты что, издеваешься надо мной что ли?! – Валины нервы отказались терпеть, - Мама! Я видела и слышал всё, и не за бутылкой он к ней ходил! И остался он там, а не с мужиками пил! Как ты можешь…
Валя закрыла лицо руками, она уже даже плакать не могла, злость на мать, которая пытается оправдать мужа и не верит ей, просто опустошила её.
- Ну а ты чего же! – Галина Ивановна, казалось, и внимания не обратила на душевное состояние дочери, - Так вот стояла и смотрела, как муж твой с этой вертихвосткой милуется?! Да я бы в таком случае ей все патлы повыдирала! Так, хватит тут рыдать!
Галина Ивановна поднялась из-за стола и решительным жестом скинула фартук.
- Пошли к Таське, устроим ей там! Будет знать, как на женатых мужиков вешаться! Вот заодно и спросим, по какой такой надобности к ней Михаил захаживает! Посмотрим, будет ли она его после нашего визита привечать!
- Мама, я никуда не пойду, - тихо ответила Валя, - Зачем это всё… Я полежать хочу немного, нехорошо мне…
- Нехорошо ей! – буркнула Галина Ивановна, но села обратно на стул, - Так ты что же, чемодан собрала и ко мне пришла? Мужика готовенького, работящего, да ещё и с домом, с хозяйством, этой Таське уступила?! Пусть живут да радуются, да? На всём, что твоими трудами создано, тобой сработано! Ты совсем дурочка?!
- Мам… мне больше некуда пойти, вот я к тебе и пришла, - ответила Валя, - Не могу я на него смотреть, и оправдания его слушать не могу… Хотела его выгнать, да он не уходит, а силой я с ним не справлюсь, вот и пришла… думала, ты меня поймёшь, поддержишь…
- Да мне жалко тебя, Валя, как не жалеть! – сказала Галина Ивановна, - Непутёвая ты, разве так можно? Сразу из дому бежать, от мужа! Такие вот «таськи» и пользуются потом, пристраиваются на чужое-то! А ты что наделала… ох, разговоров теперь по селу пойдёт… Не надо было тебе сгоряча вот так, осталась бы дома, хоть болтать не стали бы, а теперь…
Валя не могла и слова вымолвить… самый родной на свете человек, мама, и то печётся больше о том, что станут по селу болтать, а не о ней, дочери… Не о том, как она себя чувствует, что переживает…
Валентина поднялась со стула и пошатываясь пошла в кухню. Налила себе воды, в горле совсем пересохло… что же она, Валя, за человек такой, если у всех, даже самых родных людей, к ней такое отношение? Наверное, очень плохой она человек, раз всё вот так…
Галина Ивановна ходила за ней, что-то говорила, горячо и возмущённо махала руками, поливала Таисию последними словами и велела Валентине поскорее воду допивать и собираться идти – учить разлучницу!
У Вали уже и сил не было даже слушать, она пошла в комнатку, отгороженную от большой комнаты цветастой шторкой… когда-то это была её комната, вот письменный стол, за которым она делала уроки, когда была школьницей, вот и кровать, с сеткой, покрытая цветастым покрывалом.
Валя легла на кровать, отвернулась к стене и закрыла глаза, не слушая того, что говорит мать. Галина Ивановна увидела это и в удивлении замолчала…
- Валь, ты чего…так и думаешь всё ей оставить, этой Таське? Ты хоть о дочери своей подумай, ей то каково будет, когда вернётся… узнать, что мать от отца сбежала…
- Мам… оставь меня пожалуйста, я посплю немного, - тихо сказала Валя, - Я понимаю, что тебе за меня перед людьми стыдно, что на селе скажут… Я потом к председателю схожу, попрошу комнату в общежитии и туда перейду, но сейчас у меня нет сил куда-то идти, прости… я немного…
Не договорив, Валя тут же уснула. Галина Ивановна так и осталась стоять в дверном проёме с открытым ртом, а после тяжело вздохнула, достала из шкафа покрывало и накрыла Валю.
- К председателю она пойдёт! – негромко ворчала она, - Как же, ещё чего не хватало! Такой позор, на всё село, охо-хо… Ох, Валя, Валя, вроде уж тебе четвертый десяток, а всё как малое дитя! Какое общежитие! Домой надо идти, к мужу! Мирится с ним и гнать из своей семейной жизни эту Таську!
Галина Ивановна несколько раз нетерпеливо заглядывала в комнату к дочери в ожидании её пробуждения, но Валя крепко спала, подложив ладошку под щёку, как в детстве. Дрогнуло что-то в сердце у Галины Ивановны… как же Валя на отца похожа, просто две капли… такая же добрая, бесхитростная, да вот только не на пользу ей такой характер.
Уже вечерело, когда Валя наконец проснулась. Умывшись, она занесла в дом свой чемодан и посмотрела на мать… Галина Ивановна не узнала дочери… в синих глазах Вали не было уже того доброго огонька, потаённой доброй улыбки, были они непривычно темны.
- Мама, ну что, пустишь меня пожить немного, пока не выделят мне что-то, или в люди идти проситься? – спросила Валентина.
- Валь, ну ты чего… какие люди! Останешься у меня, пока с Мишей не помиришься…. А к председателю ты не спеши идти, зачем сор из избы выносить! Помиритесь, позабудете это всё, а люди будут помнить, ни к чему это!
Тут словно в подтверждение её слов на улице хлопнула калитка и во дворе послышался натужно-весёлый голос Михаила:
- Хозяева! Есть кто дома?
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, КРОМЕ ВОСКРЕСЕНЬЯ, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.