На конференции Lenovo Tech World компания Motorola представила концепт смартфона с «адаптивным» дисплеем — устройство можно сгибать почти под любым углом, скручивать и придавать ему различные формы. В частности, гаджет легко обернуть вокруг запястья и носить как «умные» часы.
- Представленное Android-устройство имеет 6,9-дюймовый pOLED-дисплей. В зависимости от сгиба смартфон адаптирует информацию, которая отображается на экране. Например, если надеть его на руку, то на дисплее, как и на обычных «умных» часах, появятся компактные виджеты. На руке устройство держится за счет магнитного ремешка.
- В Motorola отметили, что этот режим ношения можно сочетать с другой новой функцией, над которой работает компания, — это создание обоев для телефона, подходящих под наряд владельца, с помощью искусственного интеллекта. Для этого пользователю понадобится сфотографировать свой аутфит.
- Также устройство может принимать «стоячее» положение — нижняя часть отгибается и превращается в подставку для телефона. В этом режиме получается 4,6-дюймовый дисплей, подходящий для видеозвонков, прокрутки ленты в соцсетях и других «вертикальных» задач.
Контекст
Над смартфонами, которые можно сгибать и носить как браслет, производители гаджетов работают не первый год. Однако ни одному из них так и не удалось запустить серийное производство подобных устройств.
- Например, в 2015-м компания LG получила патент на «гибкий» смартфон, который можно носить на руке. Конкретные механизмы трансформации устройства в «умные» часы в патенте не описывались. Однако предполагалось, что у смартфона много линий изгиба на тыльной стороне. В 2021-м LG объявила, что уходит с рынка смартфонов, так и не выпустив инновационный гаджет.
- В 2016-м стало известно, что малоизвестный стартап из Китая Moxi Group в том же году собирается выпустить серию гибких смартфонов, сворачивающихся в браслет. Для изготовления инновационных дисплеев компания использовала графен. Первая партия должна была насчитывать порядка 100 тыс. устройств. Предварительная цена составляла $760 за штуку. Однако в итоге стартап «пропал с радаров».
- В 2018-м Samsung подала патентную заявку на смартфон со съемным дисплеем. Его также можно обернуть вокруг запястья и носить как «умные» часы. Смартфон имеет прямоугольную форму, однако отличается тем, что верхняя часть дисплея отделена от основного корпуса.
- В 2019 году Lenovo показала прототипы смартфонов со сворачивающимся экраном. В ходе презентации представитель компании согнул телефон на запястье, и тот издал хруст. Однако прототип не сломался и остался зафиксированным на руке. В Lenovo отметили, что представленные устройства демонстрируют один из возможных подходов при проектировании гибких гаджетов.
Почему это важно
У смартфонов-браслетов потенциально может быть целый ряд преимуществ в сравнении с обычными гаджетами.
- Основной плюс сворачивающихся телефонов, как пишут профильные СМИ, заключается в том, что в теории они могут полноценно совмещать как режим смартфона, так и «умных» часов. Рынок носимых устройств, к примеру гаджетов для фитнеса, в результате может оказаться под ударом.
- Еще одно важное достоинство смартфонов-браслетов — это их портативность. В сложенном виде устройства даже с большим экраном будут максимально компактными, поэтому легко поместятся в карман или сумочку.
- Немаловажным Bloomberg считает и фактор усталости пользователей от однообразных прямоугольных форм смартфонов. По этой причине устройства, которые можно обернуть вокруг запястья, точно будут привлекать к себе много внимания, что, скорее всего, приведет к росту спроса на такие гаджеты.
Но при этом
У смартфонов, которые можно будет носить на руке, есть немало потенциальных недостатков.
- В первую очередь специалисты указывают на хрупкость подобных устройств. Несмотря на то что за последнее время производители добились значительных успехов в повышении надежности складных дисплеев, риск их повреждения по-прежнему выше в сравнении с обычными. Одно падение устройства на пол с небольшой высоты может оказаться фатальным.
- Это позволяет предположить, что устройства, которые можно свернуть в трубочку, будут иметь огромный ценник. Поэтому даже если смартфоны-браслеты выйдут на рынок в ближайшее время, они еще долго не будут доступны для массового потребителя.Другой значительный минус — высокая стоимость. Сейчас популярные смартфоны, складывающиеся пополам, стоят недешево.
- Несмотря на то что смартфоны-браслеты позиционируются как более удобное и практичное решение, чем обычный телефон, с большей долей вероятности они будут значительно тяжелее традиционных. Некоторые аналитики рынка опасаются, что подобные гаджеты на руке будут выглядеть просто как «умные» часы гигантского размера.
Сергей Кузьмин шеф-редактор Wyslacom Media Гибкие экраны, как и модульные конструкции, — это все экзотика, и таковой она и останется. Все последние нестандартные модели, например модульная модель от Motorola — Moto Z, провалились в продаже. Потому что люди не понимают таких решений, особенно в России. То же самое с гибкими экранами. Мы видели их на выставках еще несколько лет назад. И эта идея никуда особо не продвинулась. Эксперименты — это очень здорово, но порой им лучше оставаться в лабораториях, где им самое место.