Найти тему

Курица с тыквой в томатном соусе

Оглавление
Фото с моего сайта Dariasaveleva.com
Фото с моего сайта Dariasaveleva.com

Идеальное осеннее блюдо: густое, сытное, ароматное. А цвета какие! Напоминают окраску опадающих листьев, правда?:)

Этот рецепт я нашла в книге  Джейми Оливера «Супер еда на каждый день», когда делала её обзор, который вы можете прочитать в этой статье.

Немного изменила рецепт по своему вкусу:

- положила больше приправ,

- подняла температуру духовки и

- нарезала тыкву крупнее, чем рекомендовано, боясь, что она превратится в кашу пока готовится курица.

Кстати, тыкву баттернат можно готовить прямо в шкурке. Я долго не решалась, но попробовала по совету Джейми и теперь делаю только так.

В оригинальном рецепте также присутствовали лесные грибы. У меня, к сожалению, не нашлось подходящих, поэтому добавила для сытности красную фасоль. Если решите поступить аналогично, варите фасоль заранее или выбирайте баночную без консервантов и сахара.

Джейми рекомендует подавать к такой курице цельнозерновой хлеб. Попробуйте! Его очень здорово макать в остатки соуса.

У меня есть ещё два блюда из книги «Супер еда на каждый день», чтобы вы могли составить о ней своё представление:

хвост сёмги, запечённый с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом и батончики мюсли (первые в статье по ссылке ниже)

2 рецепта батончиков из сухофруктов и бананов, которые гораздо дешевле приготовить дома, чем купить в магазине
Кулинарный блог Дарьи Савельевой21 марта 2020

Рецепт курицы с тыквой в томатном соусе

Ингредиенты

  • 2 средних головки репчатого лука, нарезать каждую на 6 частей
  • 4 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа и крупно нарезать
  • 2 ломтика копчёного бекона, нарезать
  • 3 ч.л. сушёных листьев розмарина (можно использовать свежий)
  • 2 лавровых листа
  • 600 г тыквы, почистить и крупно нарезать
  • 150 г отварной или консервированной красной фасоли
  • 700 г томатов в собственном соку, снять шкурки и сохранить сок
  • 250 мл красного сухого вина
  • 4 куриных бедра на кости, снять кожу
  • 10 маслин с косточкой, раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки
  • по вкусу соль, чёрный перец и копчёная паприка
  • масло для жарки
  • цельнозерновой хлеб для подачи

Инструкции

  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Разогреть на плите большой сотейник. Добавить бекон, розмарин и лавровые листы, обжарить около 2 минут. Затем положить в сотейник лук, посолить его, добавить немного масла для жарки и, периодически помешивая, готовить на средне-низком огне 10 минут. Ввести чеснок, готовить ещё 1 минуту.
  3. Раздвинуть спатулой лук и положить на сковороду курицу и тыкву. Налить красное вино, готовить на среднем огне пока не выпарится алкоголь.
  4. Добавить соль, перец и копчёную паприку. Вылить в сотейник томатный сок с помидорами, размять их деревянной ложкой, чтобы остались крупные кусочки. Распределить сверху оливки и фасоль. Долить немного горячей воды, чтобы тыква и курица были покрыты жидкостью. Довести до кипения.
  5. Поставить в духовку и запекать до готовности курицы около 40 минут.
  6. Попробовать соус, при необходимости добавить ещё приправы.
  7. Подавать блюдо горячим с цельнозерновым хлебом.

Заметки к рецепту

1. Вместо бёдер можно использовать другие крупные кусочки курицы с костями.

2. Я использую для жарки топлёное (гхи) масло или масло рисовых отрубей.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.