Идеальное осеннее блюдо: густое, сытное, ароматное. А цвета какие! Напоминают окраску опадающих листьев, правда?:)
Этот рецепт я нашла в книге Джейми Оливера «Супер еда на каждый день», когда делала её обзор, который вы можете прочитать в этой статье.
Немного изменила рецепт по своему вкусу:
- положила больше приправ,
- подняла температуру духовки и
- нарезала тыкву крупнее, чем рекомендовано, боясь, что она превратится в кашу пока готовится курица.
Кстати, тыкву баттернат можно готовить прямо в шкурке. Я долго не решалась, но попробовала по совету Джейми и теперь делаю только так.
В оригинальном рецепте также присутствовали лесные грибы. У меня, к сожалению, не нашлось подходящих, поэтому добавила для сытности красную фасоль. Если решите поступить аналогично, варите фасоль заранее или выбирайте баночную без консервантов и сахара.
Джейми рекомендует подавать к такой курице цельнозерновой хлеб. Попробуйте! Его очень здорово макать в остатки соуса.
У меня есть ещё два блюда из книги «Супер еда на каждый день», чтобы вы могли составить о ней своё представление:
— хвост сёмги, запечённый с зелёным чаем, чесноком и кунжутным маслом и батончики мюсли (первые в статье по ссылке ниже)
Рецепт курицы с тыквой в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 средних головки репчатого лука, нарезать каждую на 6 частей
- 4 зубчика чеснока, раздавить плоской стороной ножа и крупно нарезать
- 2 ломтика копчёного бекона, нарезать
- 3 ч.л. сушёных листьев розмарина (можно использовать свежий)
- 2 лавровых листа
- 600 г тыквы, почистить и крупно нарезать
- 150 г отварной или консервированной красной фасоли
- 700 г томатов в собственном соку, снять шкурки и сохранить сок
- 250 мл красного сухого вина
- 4 куриных бедра на кости, снять кожу
- 10 маслин с косточкой, раздавить плоской стороной ножа и удалить косточки
- по вкусу соль, чёрный перец и копчёная паприка
- масло для жарки
- цельнозерновой хлеб для подачи
Инструкции
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Разогреть на плите большой сотейник. Добавить бекон, розмарин и лавровые листы, обжарить около 2 минут. Затем положить в сотейник лук, посолить его, добавить немного масла для жарки и, периодически помешивая, готовить на средне-низком огне 10 минут. Ввести чеснок, готовить ещё 1 минуту.
- Раздвинуть спатулой лук и положить на сковороду курицу и тыкву. Налить красное вино, готовить на среднем огне пока не выпарится алкоголь.
- Добавить соль, перец и копчёную паприку. Вылить в сотейник томатный сок с помидорами, размять их деревянной ложкой, чтобы остались крупные кусочки. Распределить сверху оливки и фасоль. Долить немного горячей воды, чтобы тыква и курица были покрыты жидкостью. Довести до кипения.
- Поставить в духовку и запекать до готовности курицы около 40 минут.
- Попробовать соус, при необходимости добавить ещё приправы.
- Подавать блюдо горячим с цельнозерновым хлебом.
Заметки к рецепту
1. Вместо бёдер можно использовать другие крупные кусочки курицы с костями.
2. Я использую для жарки топлёное (гхи) масло или масло рисовых отрубей.
Приятного аппетита!
Спасибо, что прочитали до конца!
Подписывайтесь на канал и заходите на мой сайт Dariasaveleva.com за новыми надёжными рецептами.