Найти тему
Волгоград 24

Волгоградский НЭТ показал премьеру «Пигмалион»

Тонкий юмор, яркая игра и непременный аншлаг. На этой неделе Новый экспериментальный театр представлял публике премьеру «Пигмалион». Сам спектакль – дебют Андрея Курицына в должности главного режиссера НЭТа.

Ради превращения из простушки в леди можно потерпеть и дантистов. Действие переносит зрителей в начало прошлого века. Хотя в основе комедии Бернарда Шоу лежит греческий миф о скульпторе Пигмалионе, влюбившегося в свое творение. Режиссер спектакля Андрей Курицын, взявшись за материал, ставил целью не только воплотить художественный замысел, непременно собрать полный зал, но и реализовать идею, которая зародилась много лет назад.

«Когда наша актриса была еще совсем молодой, я дал ей обещание, что она станет звездой. И, когда в театре есть такая прекрасная актриса, то глупо было бы с ней не дать ей такую роль. Талантливейший человек, который умеет все», – отмечает главный режиссер Нового экспериментального театра Андрей Курицын.

И она исполнила. А ведь само творчество Анастасии Фроловой словно переплетается с ее персонажем Элизой. Цветочница превратилась в леди, а вчерашняя студентка, исполнявшая роли из разряда «кушать подано», в создателя неповторимых образов. Непосредственность, глубина мысли, яркий вокал в Пигмалионе раскрываются с особой чувственностью. Из уст актрисы звучит и основная мысль всей постановки. Когда достигнув цели у человека в душе порой возникает пустота.

«Конечно, в современном мире очень сложно представить, чтобы действительно не продаваться, и кем-то стать. Андрей Владимирович поставил очень добрый спектакль по всем традициям. Когда спектакль будто старый фильм – милый, красивый», – говорит актриса Нового экспериментального театра Анастасия Фролова.

Очищение душ происходит свыше. Словно катарсис проливаются на персонажей и зрителей капли дождя. Визуальный эффект был создан специально к премьере, и точно привлечет зрителей. Как в свое время сделал фонтан из «Ромео и Джульетты» и водопад «Маскарада».

«Когда режиссер ставил, он решил, что должен быть дождь. А художник-сценограф этого спектакля, Леонид Чуриков, является главным художником нашего театра, который придумал план воплощения идеи. Заведующий постановочной частью Алексей Селезнев, начальник монтировочного цеха и ребята монтировщики эту задумку воплотили с технической стороны», – делится директор Нового экспериментального театра Ангелина Шершень.

Спектакль актерских находок. В эпизоде с мусорщиком можно почувствовать, как от постоянной улыбки даже начинают болеть мышцы лица. Любопытно наблюдать за диалогами Хиггинсов, когда понимаешь, что маму и сына на сцене воплощают муж и жена в жизни. После долгого перерыва вернулся на сцену НЭТа Андрей Тушев. Потребовалась адаптация.

«Мизансценический должен выглядеть по-другому. Если там ты спокойно видишь и чувствуешь зрителей, здесь нужно по-особому подавать. Не под себя голосом, а так, чтоб слышал зритель», – поясняет актер Нового экспериментального театра Андрей Тушев.

«Пигмалион» – это первый спектакль Андрея Курицына в должности главного режиссера. Становится очевидно, что постановки сохранят общий вектор театра – яркость, юмор и главное – глубокую смысловую составляющую, которую каждый зритель будет постигать самостоятельно.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен