Найти тему

Облегчаю жизнь, экономлю семейный бюджет: какие овощи можно ферментировать. Рецепты и сочетания

Оглавление

Как же я соскучилась по ферментированным овощам! Еще дозревают летние томаты, а хочется зимних овощей. Сегодня наконец-то дошла до нужной кондиции первая партия ферментированных овощей, и я могу с вами поделиться рецептами.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Меня зовут Марина. Я очень люблю правильную еду и знаю много вкусных рецептов для здорового питания. Подписывайтесь на мой канал, здесь много интересного.

Недавно я поделилась с вами тем как мне удаётся экономить силы и семейный бюджет. Я очень мало занимаюсь консервированием овощей летом, не покупаю зимой огурцы и помидоры, так как считаю, что в них одна химия.

Мы всю зиму едим ферментированные овощи. О том, как это полезно я и рассказывала в статье. Ссылку на неё я оставлю в самом конце.

Сегодня я поделюсь с вам рецептом приготовления и разнообразием сочетаний.

На самом деле всё очень просто. Подойдут любые овощи какие есть в доме. Самое простое это капуста.

1.Ферментация белокочанной капусты без соли.

Капусту нарезаю любым способом, можно соломкой, можно кубиком. Я ферментирую в банке, мне так удобнее. Складываю капусту в банку, капуста должна лежать плотно и в то же время свободно, перетирать руками и утрамбовывать не нужно. Заливаю чистой водой, прикрываю крышкой.

Оставляю банку на 3 дня при комнатной температуре. Сначала вода начинает мутнеть и появляются пузырьки брожения. Вода может выливаться из банки, поэтому нужно поставить банку на поддон или тарелку.

Через 3 дня можно попробовать капусту, она должна стать кисленькой и вкусной. Если в комнате было холодно, то может понадобиться больше времени.

Через 3 дня я убираю капусту в холодильник и выдерживаю ещё 3 дня для созревания. В холодильнике брожение прекращается, через 3 дня можно капусту есть.

Первый раз капуста готовится почти неделю. Вода, в которой квасилась капуста становится кисленькой и ядрёной как квас. Я её не выливаю, а заливаю следующую партию этим кваском, и капуста готовится в 2 раза быстрее.

Заправляю капусту ароматным подсолнечным маслом. Попробуйте, это вкусно!

2. Другой вариант ферментации, с солью.

Я люблю малосольные овощи, поэтому рассол готовлю из расчёта 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Рассол кипячу и остужаю. Этим рассолом заливаю овощи. Ферментация проходит так же: 3 дня в тепле и 3 дня в холодильнике.

Но через 2 дня нужно обязательно попробовать, некоторые сочетания овощей сквашиваются за 2 дня.

Какие овощи я ещё ферментирую

✔ Морковь, капуста, перец, всё нарезаю соломкой. Этот вариант у меня сквашивается за 2 дня, потом убираю на 3 дня в холодильник. Такая капуста не похожа на обычную квашеную капусту, вкус другой. Не хуже и не лучше, просто другой.

-2

✔ Очень вкусно получается такое сочетание: свёкла тонко нарезанная кружочками или сегментами, яблоко дольками, капуста квадратиками, чеснок целыми зубчиками.

Овощи получаются хрустящие, яблоко даже не похоже на яблоко, но очень вкусно! Этот вариант мне нравится без масла.

✔ Ферментирую сладкий перец. У меня свой огород и тот перец, который я убираю перед заморозками я ферментирую.

Перец нарезаю полосками, складываю в банку, добавляю пучки петрушки и укропа, зубчики чеснока. Заливаю холодным солёным рассолом. Едим его в качестве салата, заправляем растительным маслом.

-3

Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Еда
6,93 млн интересуются