Я не люблю консервированные овощи и очень мало занимаюсь заготовкам на зиму в летний период. Летом я отдыхаю. Заготавливаю совсем немного: огурцы только для салатов, а помидоры для использования в других блюдах. Ну и немного для мамы, она человек старой формации, без домашней консервации не может, это привычка.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Марина. Я стараюсь максимально облегчить свою жизнь, своими идеями и простыми рецептами делюсь с вами. Люблю когда вы откликаетесь, пишете комментарии.
Воспоминания из детства. Стоит летняя жара. Тазы и вёдра заполнены огурцами и помидорами, которые привезли с дачи. Всё это нужно "припутить" сегодня, потому что завтра маме на работу. На плите кипит вода для консервации, все присутствующие обливаясь потом моют, заливают, закатывают в банки... И так всё лето пока банки не закончатся. Знакомо?
Я делаю гораздо проще. Летом мы едим свежие овощи и фрукты. А когда всё заканчивается переходим на сезонные салаты и ферментированные овощи. Это не требует больших денег. Это гораздо проще и полезнее для здоровья.
Что такое ферментация овощей
Это способ консервации овощей не требующий закрутки, он основан на естественном брожении под воздействием молочнокислых бактерий. Такие заготовки менее трудоёмки и более полезны, так как витамины в них полностью сохраняются и даже приумножаются.
Что же происходит в процессе ферментации
Происходит разрушение клеточных стенок овощей, что делает их более легкоусвояемыми. В процессе ферментации витамины и минералы становятся более доступными для организма, что повышает их полезность.
Кроме того, молочнокислые бактерии, присутствующие в ферментированных овощах, способствуют улучшению пищеварения и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
Вкус таких овощей трудно описать словами, в процессе ферментации овощи приобретают приятную кислинку и неповторимую пикантность.
Как ферментировать овощи?
Способов ферментации много. Кратко расскажу какими способами пользуюсь я.
- Квашение. Очень давно прочитала, что в капусте витамины присутствуют только до Нового года, а потом это только шелуха и никакой пользы. Совсем другое дело квашеная капуста, в ней все минералы, витамины и микроорганизмы сохраняются до весны.
Ферментация капусты увеличивает содержание в ней витамина С, а также витаминов группы В.
Поэтому квашеная капуста это моя основная заготовка. Мы её и вместо..., и в дополнение..., и со всем...😊 Внизу оставлю ссылку на рецепт моей квашеной капусты
А если кратко, то нашинкованную капусту я смешиваю с морковью и солью. Перетираю руками, укладываю в банки, оставляю в тепле для брожения на 3 дня. После этого убираю в погреб на хранение. Все тонкости квашения смотрите ниже 👇
- Другой способ ферментации, это когда нашинкованные или крупно нарезанные овощи складываю в банки и заливаю раствором соли (1-2 ст. л. на 1 литр воды). Комбинации овощей могут быть разные. Например:
✔ морковь, болгарский перец, капуста;
или
✔ капуста, чеснок, свёкла, яблоко;
или
✔ тыква, капуста, морковь.
А какие овощи ферментируете вы? Предложите свои варианты.
Ферментированные овощи использую в различных блюдах. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, крупами и другими овощами и могут быть использованы как самостоятельная закуска или добавка к салатам.
Если понравилось, ставьте 👍 С уважением, ваша Марина Е.