Найти тему
Финансовый гений

"Российская полка": покупателям хотят навязывать отечественные товары, бизнес и эксперты против

Еще весной текущего года депутаты от правящей партии подали на рассмотрение законопроект о так называемой "российской полке" в магазинах. Он подразумевает законодательное закрепление обязательного минимума продукции российского производства в магазинах всех торговых сетей, оборот которых превышает 2 млрд рублей в год.

-2

Законопроект предполагает, что установленный перечень товаров на "российской полке" должен быть произведен на территории страны, изготовителем должно быть российское физическое или юридическое лицо, не находящееся под контролем иностранцев, а торговый знак должен быть зарегистрирован в России. Это касается всех видов товаров, не только продовольственных.

Предполагается, что доля отечественной продукции должна быть не более 50% или 50 первых карточек товаров в поисковой выдаче. Первыми квоту получат бытовая химия и косметика: по экспертным оценкам, на долю отечественной продукции в этих сегментах сейчас приходится до 30%.

И вот, этот законопроект постепенно проходил все предусмотренные обсуждения, и так постепенно дошел до, непосредственно, представителей ритейла - розничной торговли. И их эта идея совсем не обрадовала, они выступили против.

-3

По заявлениям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), себестоимость многих отечественных продуктов превышает зарубежные аналоги, поэтому если магазины будут в обязательном порядке продавать только российские товары определенных групп, это лишь вызовет рост цен.

Одновременно, многие российские продукты проигрывают в качестве - отмечают в АКОРТ.

По этой совокупности причин (рост цен и одновременное снижение качества) покупатели будут приобретать меньше продукции, что вызовет падение выручки розничных сетей, а значит, приведет к снижению налоговых отчислений в бюджет по прямым и косвенным налогам.

Некоторые эксперты рынка тоже восприняли данную идею очень критично:

У ритейлеров появится обязанность ставить на полку определенную продукцию, а у ее производителей будет полностью отсутствовать ответственность за качество и цену перед потребителем. Безусловно, нужно поддерживать отечественных производителей, но эта поддержка должна стимулировать создание качественных брендов, которые не просто будут заполнять полки, но смогут составить конкуренцию зарубежным аналогам.

Но вот в Минпромторге продолжают настаивать на принятии закона "О российской полке". Замглавы ведомства Виктор Елтухов уверен, что российскую продукцию покупают меньше не потому, что она дороже и хуже, а потому, что она плохо раскручена.

Вот его цитата:

Не дать отечественному товару достаточно преференций и места на полке, отдавая предпочтение привычному и более дорогому импорту — это продолжать противодействовать развитию своих же отраслей промышленности.

К слову, закон предполагается распространить не только на стационарные магазины, но и на интернет-торговлю. Первые 50 карточек товаров на маркетплейсах предлагают обязать выставлять только российские.

Минэкономразвития считает такую идею в интернет-бизнесе нереализуемой, но в оффлайн торговле - возможной.

-4

Так что, если законопроект все же будет принят, это может стать еще одним фактором разгона инфляции. Но обвинять в росте цен все будут традиционно Центробанк.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!