В советской школьной столовой подавались котлеты которые всем нравились, несмотря на то, что в них было довольно много хлеба. Было в них что то притягательное. Этот вкус у многих остался в памяти. Рецептов таких котлет в интернете много и не все они соответствуют действительности. Даю точную раскладку из сборника от повара из тех времён. Окунитесь в прошлое, вспомните этот вкус и это время. А у молодых людей есть возможность попробовать советские времена на вкус. Приятного аппетита из прошлого!
КОТЛЕТЫ ШКОЛЬНЫЕ: На 9 котлет : говядина 540 грамм , хлеб 110 грамм , вода 140 грамм , лук 100 грамм , соль по вкусу , масло сливочное 45 грамм и сухари для панировки, В этих котлетах не используется чёрный перец, из мяса можно было использовать только не жирную говядину, хлеб должен быть только пшеничный и масло обязательно сливочное. В школах и детских садах запрещено было готовить на подсолнечном масле (в то время оно было только нерафинированное) и использовали только сливочное.
Мясо, хлеб и лук прокрутить через мясорубку два раза, посолить, добавить холодную воду и вымешать однородный фарш.
Разделить на порционные заготовки. Заготовок 9 штук.
Из заготовок мокрыми руками сформовать котлеты толщиной 1,5-2 см. Запанировать в сухарях и выложить на противень смазанный сливочным маслом. Котлеты готовились только в духовом шкафу, никакой жарки.
Полуфабрикаты отправить в духовой шкаф разогретый до 200 градусов. на 10 минут.
Добавить в противень 50 мл горячей воды, поливая слегка котлеты. Отправить в духовой шкаф ещё минут на 5-7.
Котлеты "Детские" готовы.
Подаём с картофельным пюре или с макаронами и со свежими овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
И до встречи в следующей публикации.