— Опять этот рассадник блох развалился на диване! — Лариса Петровна смотрела на невестку так, как будто Полина нарочно подговорила кота совершить это вопиющее преступление. — Чего не следишь за ним?
— Да что вы выдумываете, у Барсика нет блох! — возмутилась Полина.
Свекровь отмахнулась от этого факта, посчитав его малозначительным и не стоящим внимания
— Зато шерсть от него по всему дому! Мне даже теперь сесть некуда, чтобы не изгваздаться! И это, между прочим, вредно для легких!
Здесь Лариса Петровна снова преувеличивала: Полина всегда бережно вычесывала своего любимца, а пылесос со специальной щеткой был в состоянии справиться с незначительными следами от кота. Она напомнила об этом свекрови, но та только фыркнула в ответ.
Чтобы не провоцировать ссору, Полина пошла в гостиную и взяла Барсика на руки. Тот замурлыкал, приветствуя хозяйку.
— Никакого покоя от твоего кота нет! — не унималась свекровь. — Совсем его избаловала, вот он и лежит, как царь какой, своего места не знает! Одно место лижет на моей подушке. Тебе кот дороже мужа, видимо. Никогда не замечала, чтобы ты так о моем сыне заботилась.
Полине стало обидно за Барсика, так как тот был довольно воспитанным котом, а за мужа вдвойне обиднее, потому что Полина всегда уделяла мужу много внимания. Да и какие могут быть сравнения? Сравнивать мужа и кота все-равно что сравнивать теплое и соленое.
***
Однако Лариса Петровна ненавидела всех представителей семейства кошачьих исключительной и иррациональной (ведь ни одна кошка ни разу не сделала ей ничего плохого) ненавистью. У нее даже аллергии на кошачью шерсть не было, что не мешало ей считать, что эти животные существуют лишь для того, чтобы вредить лично ей с беспрецедентным коварством. Впрочем, она и людей не сильно жаловала.
Может, и ее не надо было жалеть после гибели мужа?
Лариса Петровна переехала к Полине и Игорю несколько лет назад, после его смерти и поначалу вела себя спокойно. Игорь посчитал, что мать уже слишком стара, чтобы в одиночку управляться с деревенским домом, и забрал ее в городскую квартиру. Полина была не против, так как никогда у нее не было конфликтов со свекровью, да и после отъезда дочери одна комната пустовала — места всем хватит.
По крайней мере, так было, пока Полина не завела котенка
Игорь и Полина были женаты двадцать лет. Их единственная дочь уже выросла, вышла замуж и уехала жить за границу. Для Полины разлука с любимой дочерью стала нелегким испытанием. Муж, естественно, тоже скучал, но он был довольно прагматичным человеком, Полина же всегда отличалась сентиментальностью, мягкостью и ранимостью, жизненные неурядицы надолго выбивали ее из колеи.
Конечно же, они с дочерью регулярно созванивались по «Скайпу», но такое общение не могло заменить присутствия рядом родного человека, те мелкие бытовые и эмоциональные моменты, которые бросаются в глаза только после их исчезновения. Словно огромная и очень важная часть жизни просто исчезла, оставив после себя лишь пустое место, которое нечем было заполнить. Полине было тоскливо и грустно, ее донимало странное чувство незавершенности жизни.
Решив, что так можно докатиться и до полноценной депрессии, Полина обратилась за помощью к психологу.
Спокойная женщина в очках и брючном костюме внимательно выслушала Полину, делая время от времени пометки в блокноте.
— Как считаете, мне понадобятся какие-нибудь таблетки? — робко спросила Полина, закончив свою исповедь. — Как они там называются?
— Зачем же сразу таблетки? — психолог убрала блокнот и задумалась на минутку. — Скажите, вы любите животных?
— Животных? — удивилась Полина. — Люблю. А причем здесь это?
— Поймите, что ваши чувства абсолютно нормальны в сложившейся ситуации, никакие медикаменты вам не нужны. Моя вам рекомендация — завести домашнее животное, о котором вы сможете заботиться. Есть такая психологическая практика — замещение. Домашний питомец — кошка, собака, да хоть хомячок — помогают справиться с такими ситуациями, как ваша, принимая на себя в каком-то роде роль отсутствующего ребенка.
Полине показалось, что это отличная идея.
Она всегда была особенно неравнодушна к кошкам, поэтому, накопив достаточно денег, купила красивого ангорского котенка.
В тот день Игорь впервые за долгое время видел жену счастливой. Ее лицо светилось радостью, а глаза сияли — она мгновенно полюбила котенка.
Для Игоря этого было достаточно, чтобы безоговорочно принять нового жильца в их квартиру.
Но не для Ларисы Петровны
Барсика свекровь сразу невзлюбила. Котенок раздражал ее своим мяуканьем, любопытством и игривостью. Ее раздражала полная хозяйственная бесполезность этого животного (до эмоционального состояния невестки ей дела не было), несоразмерная с его ценой. Когда Лариса Петровна узнала, сколько стоил Барсик, это только укрепило ее неприязнь к коту.
Время шло, котенок рос. Полина окружила Барсика такой любовью и заботой, что это выводило свекровь из себя. «Взрослая ведь женщина, а нашла себе игрушку, — ворчала она. — В куклы,что ли, не наигралась в детстве? Вот и нянчилась бы с куклами, от них хоть шерсть не летает по всей квартире».
У Ларисы Петровны и Полины начались раздоры из-за кота, к которому свекровь придиралась по поводу и без. Складывалось впечатление, что бедное животное виновато во всех смертных грехах вместе взятых. Полина проявляла в этих спорах несвойственную для нее непреклонность и всегда защищала любимца. Игорь любил и жену,и мать.
Он отлично понимал, насколько Барсик важен для Полины, поэтому всегда выступал миротворцем.
Лариса Петровна спала и видела, как Барсик однажды потеряется на улице. Но такой исход был маловероятен: Полина никогда не выпускала породистого кота гулять одного, а прогуливалась вместе с ним, держа на поводке.
Однажды, после очередной утренней ссоры с невесткой, Лариса Петровна особенно сильно невзлюбила кота. Она посчитала, что ее интересы в этом доме ставят гораздо ниже кошачьих.
— Да вам это животное важнее, чем я! — безапелляционно заявила она.
— Мама, ну что ты такое говоришь? — примирительно сказал Игорь. — Это вовсе не так. И как-то нелепо испытывать ревность к коту, не находишь?
— Нелепо с котом нянчиться, как с ребенком! — отрезала Лариса Петровна.
— Мама, хватит, пожалуйста!
Когда Игорь и Полина ушли на работу, Лариса Петровна с Барсиком остались в квартире наедине. Свекровь Полины утвердилась на диване, словно заняв территорию, на которую кошкам хода нет, и включила телевизор. Шел какой-то сериал, но она не могла на нем сосредоточиться из-за испорченного настроения, и виноват, конечно же, в этом был именно кот.
— Доволен? — обратилась она к Барсику. — У-у, глаза бы мои тебя не видели!
Кот с самым невинным видом умывался и не обратил на слова Ларисы Петровны никакого внимания.
Если бы он только знал, что его скоро ожидает
После обеда Лариса Петровна, чтобы успокоиться и привести нервы в порядок, решила сходить в гости к соседке, попить чай. Пенсионерка выключила телевизор, взяла ключи и направилась к двери. Любопытный Барсик последовал за ней, возможно, привлеченный позвякиванием ключей.
Это натолкнуло Ларису Петровну на внезапную, и, как ей показалось, отличную мысль.
— Кис-кис-кис! — немного слащавым тоном сказала она. — А кто это у нас тут кошка, которая гуляет сама по себе?
Барсик с интересом взглянул на гостеприимно распахнутую дверь
— Скучно тебе, наверное, на поводке все время гулять? Вот и побегай без него, ладно? — подначивала Лариса Петровна.
Впечатленный открывшимися перед ним перспективами, Барсик вышел из квартиры. Лариса Петровна даже была настолько любезна, что открыла ему подъездную дверь, и он выскользнул на улицу.
— Любопытство кошку сгубило, — сказала вслух пенсионерка и с железным стуком захлопнула дверь.
***
— Кис-кис-кис! — позвала громко Полина, когда вечером вернулась с работы. — Кис-кис-кис! Барсик!
Никто не отозвался. Это было странно: кот всегда встречал хозяйку, бежал ей навстречу с задорно задранным хвостом и ластился у ног.
В квартире стоял полумрак, Ларисы Петровны тоже не было. Удивленная Полина прошлась по всем комнатам, включая свет и зовя Барсика.
Нет ответа.
Полина потихоньку начинала паниковать. Куда же мог подеваться кот? Форточки были закрыты, балконная дверь тоже, под кроватями, диванами, в шкафах его тоже не было.
На Полину накатило мощное чувство тревоги и беспокойства, о котором она не вспоминала уже долгое время. У нее закружилась голова и перехватило дыхание. Она попыталась успокоиться и привести мысли в порядок. Получалось плохо.
Когда Игорь вернулся с работы, он застал жену в самых расстроенных чувствах — она сидела на кухне и плакала.
***
На лестничной клетке Игорь столкнулся с матерью, которая возвращалась с чаепития у соседки, и в квартиру они вошли вместе. Увидев рыдающую невестку, Лариса Петровна поняла, что ее план удался, и Барсик не дежурил у подъездной двери, а куда-то пропал, по-видимому,насовсем.
«А я всегда говорила, что это бестолковое животное. Никогда дорогу домой не найдет!» — со злорадством подумала свекровь.
— Дорогая, что случилось? — не раздеваясь, бросился к жене Игорь.
— Барсик пропал, — всхлипывая, сказала Полина. — Нигде не могу его найти.
— Как пропал? Как он мог из квартиры пропасть? Не испарился же! — Игорь повернулся к Ларисе Петровне. — Мам, где Барсик?
— А я откуда знаю? — ответила та раздраженно. — Я в гостях была весь день.
— Детектив какой-то, — растерянно сказал Игорь. — Тайна запертой квартиры. Так, дорогая, успокойся, и подумаем, куда он мог деться.
Но Полина была безутешна. Ей было невыносимо потерять родное существо, к которому она успела прикипеть всей душой.
— Когда я вернулась, дверь была заперта на ключ, — сквозь слезы сказала Полина. — А Барсика нет, я уже где только не посмотрела!
Лариса Петровна не смогла удержаться, чтобы не позлорадствовать:
— А нечего с ним было носиться как с писаной торбой! Он небось сам от тебя сбежал! На воле захотелось погулять, а не на привязи. Только дверь открыла — он как ломанется…
Лариса Петровна вдруг поняла, что говорит что-то не то, и замолчала. Но было уже поздно. Полина даже перестала плакать, Игорь уставился на мать тяжелым взглядом.
— Так это ты его выпустила? — поинтересовался он наконец. — Мама, как ты…
Лариса Петровна решила, что лучшая защита — нападение.
— Да! Я выгнала кота из вашей квартиры, потому что он мне мешает жить: всюду его шерсть и туалетом несет из ванной! – свекровь перешла на визг, — Он все-таки кот, животное, а вы ему чуть ли не слюнявчик повязываете! Ну погуляет, вернется, а не вернется — не велика беда.
— Да как вы посмели?! — возмутилась Полина. От слезливого настроения не осталось и следа, она была в гневе. — Как вы могли так поступить?
— А ты мне тут не рассказывай, что я могу, а что не могу! Не доросла еще!
— То есть вот эту вашу подлость возраст оправдывает, это хотите сказать?
— Что-о?
— Тише, тише, успокойтесь обе! — Игорь поднял руки в примирительном жесте. — Брейк, дамы! Так дело не решить. Предлагаю сесть за стол переговоров и все обсудить, не повышая голоса друг на друга.
Разъяренные женщины не сразу, но согласились. Мирные переговоры прошли за обеденным столом. Полина кипела, но Игорь говорил тихо и мягко, стараясь доходчиво объяснить матери, насколько плохо та поступила.
— Было бы из-за чего! Из-за какого-то кота переживать! — фыркнула Лариса Петровна, скрестив руки на груди.
— Мама, это не просто кот, — Игорь взглянул на Полину. — Можешь относиться к нему как к члену нашей семьи.
***
Поиски Барсика Полина и Игорь начали тем же вечером. Они бродили вокруг дома, заходили в соседние дворы, но результатов, хоть поиски и продолжались до ночи, не было.
На следующий день они решили подойти к делу более масштабно. Расклеили по району листовки с фотографией Барсика, его описанием, их контактами и обещанием вознаграждения (и немаленького) за его возвращение. Похожие сообщения были опубликованы в социальных сетях и общедомовых чатах. Стали ждать. Полина места себе не находила от волнения. Она время от времени порывалась вернуться к активным поискам, так как бездействие ее убивало, но Игорь отговаривал.
— А если бродячие собаки… — снова начинала она.
— Тс-с-с. Все будет хорошо, не волнуйся.
К счастью, нервозное ожидание вскоре закончилось. Полине позвонила девушка из соседнего дома и сказала, что занесет Барсика ближе к вечеру.
Как оказалось, Барсик вовсе не был таким бестолковым, как думала о нем Лариса Петровна, и после того, как нагулялся, сел караулить около их подъезда, показывая свое желание зайти внутрь настойчивым мяуканьем.
Проходившая мимо девушка узнала этого кота, так как часто видела, как с ним гуляет Полина. К сожалению, она не знала, где живут хозяева Барсика, и решила, что лучшим вариантом будет взять пока его себе домой и потом вернуть, когда наткнется на объявление о пропаже или на саму Полину.
Полина была безмерно рада возвращению своего любимца, сам же Барсик, кажется, отнесся к своему приключению с философским спокойствием.
А вознаграждение (и немаленькое) пришлось выплатить Ларисе Петровне.👇🏼