Овечьи кишки, печень, сердце, легкие, рубец и горсточка специй - из этого нехитрого набора субпродуктов на Кавказе, где испокон веков занимались животноводством, могут виртуозно приготовить необыкновенно вкусные блюда! Кто-то из туристов ест их с удовольствием, а кто-то поглядывает на них с опаской. Но ведь и в нашей, русской кухне, есть всем знакомое блюдо из потрохов - ливер, который многим приходится по вкусу... Что же стоит обязательно попробовать из местной карачаевской кухни, если вы приехали отдохнуть на Домбай?
В карачаевской кухне нет сложных блюд, но есть маленькие секреты их приготовления, которые передаются из поколения в поколение. Вот только туристам национальные блюда как-то не особенно демонстрируют. В кафе и ресторанах в Домбае вам предложат, конечно, любимые всеми хычины с разнообразной начинкой - сыром, мысом, зеленью, картофелем.
Да еще и по разному приготовленные - в печи или зажаренные в масле.
А вот выбор первых и вторых блюд местной кухни здесь несколько ограничен, карачаевцам кажется, что туристы попросту могут не понять их кухню, не каждый ведь рискнет попробовать такое:
А потому в гастроточках предлагают, как правило, стандартные шашлык, стейки, рыбу на гриле и другую, более привычную нам еду. Ну, в лучшем случае, мясо по-карачаевски.
Но мы-то привыкли в каждом регионе России, да и в других странах, дегустировать самые экзотичные национальные блюда, как бы странно они не выглядели... А потому, заходя в домбайские кафе, сразу просили приготовить что-нибудь местное, чисто карачаевское. Расскажу вам, что же готовят хозяйки в горах Карачаево-Черкессии.
✅ Сохта
Домашняя ливерная колбаса, приготовленная с фаршем из печени, легких, сердца и курдючного жира. В готовом виде выглядит очень даже прилично и, кстати, вкус у нее очень даже ничего!
Это блюдо достаточно распространено среди различных народов Кавказа, ну, у каждого из них оно называется по-своему. Говорят, что много лет назад эти колбаски готовили практически из требухи любых животных, в том числе и из диких.
Среди карачаевцев до сих считается, что вкуснее всего сохта получается из зубра. Но только попробуй найди сейчас того зубра в горах, да, тем более, что в Тебердинском нацпарке запрещено истребление животных!
Так что теперь сохту готовят из бараньих или говяжьих потрохов. При этом набор может быть любым: можно брать только печень, почки, или сердце с легким, а можно и все сразу - в каждой карачаевской семье свои традиции. Но, все же, из бараньего ливера, это блюдо получается нежнее и вкуснее.
Печень, легкое, сердце, курдюк и другие ингредиенты нарезают на средних размеров куски, вырезая крупные сосуды, тщательно промывают под холодной водой, чтобы не осталось сгустков крови и откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Все это пропускается через мясорубку, в том числе лук и чеснок. К фаршу добавляют промытый рис, соль, черный молотый перец. Все тщательно перемешивается и подливается немного молока, чтобы фарш приобрел консистенцию негустой сметаны. Ну, а потом им начиняют кишки и отваривают в кипящей подсоленной воде или поджаривают и подают с картофелем или другими овощами.
✅ Джерме
Колбаски из требухи, в состав которых входит рубец - разновидность съедобной оболочки из говяжьих или бараньих желудков, жир и мясо, - это традиционное блюдо животноводов на Кавказе.
Эти необычного вида колбаски - обязательное блюдо на праздничном столе в Карачаево-Черкесии. Готовят это древнее блюдо часто, практически каждый раз, когда режут барана. Раньше джерме делали только из требухи и жира, но теперь стали добавлять мясо и рис. Блюдо это очень вкусное, богатое минералами и коллагеном, что полезно для кожи, суставов и сосудов человека.
Желудок и кишки тщательно промывают холодной проточной воде сразу после забоя животного, в таком случае у готового блюда не будет никаких неприятных запахов. Мелко крошится мясо, добавляется промытый рис, измельченный чеснок. Когда начинка готова, разрезают подготовленный рубец на четыре части, раскладывают получившиеся прямоугольники на доске гладкой стороной вверх и укладывают на них полосами сначала курдючный жир, потом куски толстой кишки, посыпают рисом и чесноком. Сверху укладывают кусочки рубленого мяса и добавляют рис. Потом загибают края рубца с обоих концов и сворачивают в плотный рулет и отваривают в кипящей воде.
Подается готовое джерме
с традиционным соусом тузлук,
для приготовления которого в густой айран добавляют мелко рубленную зелень, чеснок, соль и перец.
✅Кыйма
Еще одна карачаевская домашняя колбаса, которую готовят из конины.
Ее употребляют в свежем виде - вареной или жареной, а также сушат впрок. Для хорошей кыймы берут жирное сочное мясо. Если жира в мясе не хватает, к нему добавляют немного курдюка. К рубленому мясу добавляют чеснок, небольшие кольца лука, тмин, перец, соль. Соли как правило добавляют побольше, чтобы готовая сушеная колбаса при необходимости могла долго храниться. Потом излишки соли колбаса отдаст бульону при варке. Оболочку для кыймы делают из говяжьей толстой кишки, которую заполняют фаршем и перевязывают бечевкой с двух сторон. И сразу обжаривают для подачи к столу или вывешивают на несколько дней на сквозняке, чтобы она подсохла и тогда уже используют для супов и тушения с овощами.
✅ Шорпа с халпама
Это наваристый бульон, который традиционно подают с халпама - кукурузными галушками.
Для его приготовления отваривают сушеное говяжье или баранье мясо и кусок кыймы. Из кукурузной муки делают галушки, которые бросают в казан с кипящим мясным бульоном минут за 20 до готовности, приправив его лавровым листом и перцем и солью. Готовую шорпу подают, посыпав зеленью.
✅Айран
Ну и, конечно, отличным дополнением к обеду или ужину будет айран - разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или кефира.
Традиционно его изготавливают из коровьего молока с добавлением воды и соли. Но иногда вместо него используют козье или овечье молоко.
За неделю нашего отдыха нам удалось попробовать все вышеперечисленные карачаевские кулинарные изыски, и, надо сказать, что горцы знают толк блюдах из субпродуктов! Нам их кухня вполне себе пришлась по вкусу!
Где в Домбае можно вкусно поесть, расскажу вам в одной из своих следующих статей. Дам наводку тем, кто собирается на этот горнолыжный курорт, на самые классные, на наш взгляд, кафе и рестораны, где нам довелось побывать.
А вы бывали на Домбае? Пробовали национальную кухню? Поделитесь своими впечатлениями о ней.
Читайте еще больше статей и смотрите видео о нашем путешествии на Домбай:
Полезные ссылки для тех, кто планирует самостоятельную поездку:
- Яндекс.Путешествия - здесь можно забронировать не только отель, но и авиабилеты, и билеты на поезда и автобусы.
- Суточно.ру - крупнейший российский агрегатор аренды жилья, предлагающий более 75 тысяч вариантов квартир, домов, комнат и коттеджей в более чем 500 городах России.
- "Островок.ру" - здесь отличный выбор отелей как за границей, так и в России, не хуже, чем у Booking.
- Туту.ру - помогает путешественникам полностью организовать поездку: в одном месте сразу купить билеты на самолёт, поезд, автобус, электричку, аэроэкспресс, забронировать отель, экскурсию или тур.
- выгодную туристическую страховку выбираем на Cherehapa.ru
Ну а для тех, кто любит организованный отдых:
- на популярном онлайн-агрегаторе пакетных экскурсионных туров Большая страна можно купить готовые туры по цене, порой даже ниже, чем у туроператора.
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv#БлогпроТопБЛОГ