29
Милослав вместе с воинами двигался к городским стенам. Богдана смотрела ему вслед и желала удачи. Она сама не наметила, как молчаливый юноша, с задумчивым, глубоким взглядом и шрамами на лице овладел её мыслями. Девица мечтала, чтобы волхв вернулся из похода живым и вновь подошёл к ней так близко, как был недавно, когда он помогал ей справится с болью от первого применения силы.
Богдана окинула взглядом поле, по которому недавно полезли её посланницы, увидела, что часть из них проткнуты пиками, но ещё живы, к сожалению, помочь им она не могла, лишь чувствовала прощальную агонию. Но большинство змей уже покинуло правый фланг сражения и прятались в свои укрытия в ближайшем лесу. Юная колдунья поблагодарила своих помощниц и направилась в повозку, чтобы не привлекать лишнее внимание.
Милослав тем временем шёл к городским стенам. Это была не просто прогулка. Отряд двигался по краю правого фланга, где образовался разрез с основными войсками, сметёнными клином северян. По обе стороны от группы смельчаков, направляющихся прямиком к городу, шли свои сражения. Слева - в основном лагере южан, справа - осаждающие из последних сил добивали змей, которые не смогли уползти. Те, кто ещё мог стоять на ногах, завидев отряд противника, движущийся из их тыла, устремлялись к нему, чтобы не допустить продвижения.
Так что достичь городских стен быстро не получилось. Но спустя некоторое время Милослав с воинами всё же добрались до своей цели. Они заприметили одну из лестниц, выглядящую наиболее крепкой и неповреждённой огнём.
Наверху все ещё шло сражение, но судя по звукам, оно было уже не очень многочисленным.
- Как бы нас не скинули, - качая головой, сказал один из воинов, взявшись за основание лестницы.
- Я отведу глаза и защитников, и нападавших от этого места, чтобы мы могли спокойно подняться наверх,- сказал Милослав, - дайте мне немного времени.
Дружинники Доброслава обступили его, следя, чтобы никто не напал на них со спины. Но змеи хорошо сделали своё дело, их яд не давал южанам шансов выжить.
Волхвы тем временем окутал непроглядом то место на городской стене, где им предстояло появиться.
- Можно подниматься, - сказал он.
Воины, один за другим, начали залезать по лестнице. Наверху они сразу вступал в бой с неприятелем, теснившим местных защитников. Милослав поднялся одним из первых, и стал искать отца.
За некоторое время до этого, Демид, командующий обороной, и понимающий, что она проваливается по многим фронтам, а сам он оказался в кольце неприятеля на самом трудном и быстро прорванном участке, пытался придумать, что можно сделать.
Но вариантов было немного. Воины Перуна уже истратили весь свой огонь, забрав жизни многих южан, но и сами стали уязвимыми для неприятеля из-за потери физических сил. Это козыря больше у обороняющихся не было. А нападающие всё прибывали.
В какой-то момент Мой Ладо увидел, что подошло подкрепление и клин северян разрезал строй противника. Это было одно из самых радостных событий за долгое время осады и отражений.
Войско Доброслава направилось к городским воротам. А вот противник на фланге Демида продолжал поступать в большом количестве. Южане все лезли и лезли на городские стены в этом месте, как муравьи, со всех сторон.
Ряды же защитников таяли. Вокруг командующего обороной лежали тела его соратников, постоянно пополняясь новыми. На этом фоне Демиду пришла мысль о призвании Последнего огня. Он вспомнил, что уже был свидетелем подобной ситуации, когда одержать победу своими силами не представлялись возможным. И Ведмурд попросил Богов о даровании ему Последнего огня, зная, что после этого действия выжить считается невозможным.
Принять это решение сейчас было не легко. Ведь жизнь одна и пока бьётся сердце, есть надежда. Но происходящее вокруг всё больше забирало её. Попасть в лапы неприятеля обескровленным и обессиленным мой Ладо не хотел. В момент, когда он был готов распрощаться с Явью, унеся вместе с тобой как можно больше воинов неприятеля, он услышал внутри себя голос сына, призывающий его не делать этого и обещающий скорую помощь.
Демид непроизвольно взглянул вдаль с высоты городских стен, и ему показалось, что вдалеке, у самого леса, он видит две тонкие фигуры, которые творят какой-то ритуал.
И он решил продолжить сражаться, пока есть хоть какие-то силы. К его удивлению, южан вскоре и правда стало меньше. Они перестали сплошным потоком забираться по приставленным к стенам лестницам.
Но наверху их все равно оставалось ещё очень много. Поединки шли непрерывно. Часто Демиду, как и другим защитникам, приходилось сражаться сразу с несколькими воинами южан.
Силы обороняющихся таяли. В их телах была невыносимая усталость, преодолеваемая лишь силой воли и намерением выжить. Ранение, полученное моим мужем в одной из схваток, давало о себе знать, жизненные силы, вместе со струящейся кро.вью, покидали его.
В момент, когда он оказался в кольце из нескольких южан, он уже не мог применить огонь Перуна. Для его вызова нужен был внутренний резерв, которого не было.
На падающие, чувствующие своё превосходство в числе, начали сжимать окружение. Их клиники были все ближе, выпады шли со всех сторон и один из них смог дотянуться до Демида и дополнительно ранить его, разрубив доспех.
Мой Ладо наклонился, но удержался на ногах, падать было нельзя. На лицах атакующих появилось предвкушение победы. Они видели, скольких их соратников порубил этот воин и хотели отомстить ему.
Когда они подошли ещё ближе и решали, кто из них нанесёт решающий удар, на одного из них накинулся большой чёрный ворон. Он клюнул воина в открытый участок шеи, выглядывающий между пластинками доспехов, и попал в кровеносную жилу, кро.вь хлынула из раны, заставив воина отступить, Потом Крон кинулся на второго, вцепился ему в лицо и вырвал когтями часть плоти, этот дружинник тоже был выведен из строя. Остальные начали пытаться его убить, чтобы отвести от себя нападения. Но достать птицу своими кинжала не смогли. Увидев ворона своего сына, Демид понял, что помощь близка.
И правда, откуда ни возьмись на стенах появились воины Севера. Их было немного, но они чувствовали себя намного свежее других, рубившихся уже не первый час. С их появлением, чаша весов начала склоняться на сторону обороняющихся. Южане, оставшись без подкрепления, и увидев, что к ним никто не придёт на помощь, пали духом, а защитники города, наоборот, воспряли.
Милослав лично пробился к месту окружения отца, он видел, как того шатает от усталости и кровоточащих ран, и, призвав на помощь все свои силы и помощников из приграничного мира, кинулся выручать Демида. Воины, окружающие его отступили, отбиваясь от новой опасности, им казалось, что на них со всех сторон нападают северяне. Это был морок, наведённый Милославом. И пока южане сражались с призраками, мой сын успел порубить их.
После этого он подбежал к отцу. Демид к тому времени начал оседать от усталости и кровопотери. Сын держал его на руках и пытался оказать первую помощь.