Найти в Дзене

Поговорим про пирожки?

Мои капустные пирожки на закваске
Мои капустные пирожки на закваске

Разберемся в видах пирожкового теста и их назначении!

Существует множество видов теста для пирожков, и выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений и задачи рецепта. Выберем только некоторые, самые популярные виды теста для пирожков

Песочное тесто

Песочное тесто обладает хрупкой и нежной текстурой. Оно часто используется для сладких пирожков, типа сочников. Пирожков с фруктовой начинкой или начинкой из повидла.

Дрожжевое или заквасочное тесто

Самое традиционное, привычное. Подходит для всех видов пирожков: как жареных, так и печёных, как сладких, так и солёных. Дрожжевое тесто придает пирожкам мягкость и объем. Оно прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных начинок.

Слоёное тесто

Слоеное тесто придает пирожкам изысканность и десертность (если можно так сказать). Наиболее часто слоёные пирожки готовятся с джемом или ореховой начинкой. Также они будут очень хороши с грибной или сырной начинкой

Картофельное тесто

Такое тесто делается на базе дрожжевого или заквасочного, но с добавкой картофельного пюре прямо в замес теста. Картофельное пюре придает нежность, мягкость тесту. Устраняет его резиновость. Лучше всего такое тесто использовать для пирожков с несладкими начинками.

Сметанное или кефирное тесто

Этот вид теста относится к быстрым. В основе – кисломолочный продукт, а для разрыхления используется сода или готовый разрыхлитель теста. Такое тесто часто используется для пирогов с любой начинкой, но и пирожки ничто не мешает нам на нем приготовить! Сметанное тесто в пирожках придает им нежную текстуру, оно хрупкое и приятное на укус. Начинки могут быть овощные (тыква, капуста, картофель), грибные, шпинат с сыром и т.д.

Рисовое тесто

Этот вариант теста может быть заменой для тех, кто не переносит глютен. На рисе можно приготовить песочное или кефирное тесто.

Выбор теста зависит от того, какой вид пирожков вы хотите приготовить и какую текстуру и вкус вы хотите получить.

Ну и теперь для примера рассмотрим несколько конкретных рецептов теста для пирожков:

1. Песочное тесто:

Ингредиенты:

250 г сливочного масла

250 г сахара

2 яйца

500 г пшеничной муки

1 ч. ложка разрыхлителя теста

Щепотка соли

Приготовление:

Разотрите сливочное масло и сахар в миске до получения пышной массы.

Добавьте яйца и продолжайте растирать до однородности. Можно воспользоваться миксером.

Постепенно добавьте муку, разрыхлитель теста и щепотку соли. Замешивайте тесто до получения однородной консистенции.

Оберните тесто в пленку и охладите в холодильнике в течение 1 часа. После этого оно готово к использованию для приготовления пирожков.

2. Дрожжевое тесто:

Ингредиенты:

500 г пшеничной муки

10 г сухих дрожжей

250 мл теплого молока

1 яйцо

50 г сахара

50 г масла

1 ч. ложка соли

Приготовление:

В глубокой миске смешайте муку и сухие дрожжи. Добавьте теплое молоко и дайте дрожжам активироваться в течение нескольких минут.

Добавьте яйцо, сахар, масло и соль. Замешивайте тесто до получения упругого теста.

Оставьте тесто в миске, прикрыв его чистой салфеткой, и дайте ему подняться в теплом месте в течение 1-2 часов.

Тесто готово к использованию для приготовления пирожков.

3. Сметанное тесто:

Ингредиенты:

200 г сметаны

100 г сливочного масла

2 яйца

400 г пшеничной муки (или рисовой)

1 ч. ложка разрыхлителя теста

1/2 ч. ложки соли

Приготовление:

Миксером взбейте сметану, сливочное масло, яйца и соль в миске.

Постепенно добавьте муку и разрыхлитель теста. Замешивайте тесто до однородности.

Оберните тесто в пленку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Затем оно готово к использованию для пирожков.

Разнообразьте вашу в выпечку при помощи разных рецептов пирожкового теста! Миксуйте начинки и пробуйте разные вкусы!

Понравилась статья? И обязательно подпишись на мой канал

Зови в группу друзей и знакомых!
Пускай домашних пекарей становится больше!