Рассмотрим несколько возможных вариантов выявления ненастоящих денег.
В одном случае - они могут попасть к вам через кассира в магазине или через банкомат. Заметя это, сразу же попросите позвать администратора для прояснения вопроса. В другом случае - обнаружить их могут уже у вас при попытке расплатиться. Помните, что обвинения могут быть необоснованными. То, что предоставленная вами купюра фальшивая, нужно еще доказать. Соблюдайте спокойствие и при необходимости вызывайте полицию. У них есть отработанный алгоритм действий в подобных ситуациях.
Если вы усомнились в подлинности банкноты, придя домой, обратитесь в ближайшее отделение банка и запросите их оценку. После процедуры оформления специальных справок с указанием реквизитов и описью денежных знаков, купюры заберут на проверку. Настоящие - вернут обратно, при обнаружении фальшивки - всю информацию передадут в руки органов внутренних дел с последующим вызовом вас для дачи показаний.
Что касается возмещения ущерба, вы можете требовать его с виновника ситуации, например, с магазина, где вам выдали ненастоящую банкноту.
И помните, что попытка самостоятельно сбыть фальшивку приравнивается к уголовному преступлению.
Автор текста: доцент факультета права НИУ ВШЭ Юлия Заплатникова.