Вчера скончался Мэттью Пэрри, исполнитель роли Чендлера в культовом сериале "Друзья". Для фанатов сериала - это как потеря родственника. :(
"Друзья" входят в десятку моих любимых сериалов.
Причем первый раз я его смотрела еще в 90-е, когда он только в России вышел. И в свое время написала про это статью на Дзене, правда, потом ее удалила по своим причинам. Сегодня возвращаю ее обратно.
...Иногда, в целях изучения языка, пересматриваю сериал «Друзья» на английском (с русскими субтитрами) и вспоминаю, как увидела его впервые.
Было это где-то в году 98-99. Я хорошо помню то время, отсутствие денег, свою безнадегу, плохую еду, ужасную одежду…
Мы с мужем и ребенком в то время скитались по общагам, коммуналкам, съемным убитым квартирам. И тут, по контрасту — прекрасная Америка. Шикарные апартаменты, красивая одежда, а герои все время едят. И не просто едят, а что-нибудь вкусное!
И все это воспринималось как несбыточная мечта, жизнь каких-то других, счастливых и богатых людей, которыми нам никогда не стать.
А сейчас пересматриваю — и все уже воспринимается совсем по-другому. Наша страна изменилась, и мы сами изменились. И многое теперь уже кажется привычным и обычным. Более того, я стала замечать нюансы, которые раньше не понимала.
Например, Монике ее шикарная квартира досталась от бабушки. И при этом она не может позволить себе за нее платить даже по счетам — живет с подругой, которая платит половину.
Чендлер и Джоуи тоже живут вместе, потому что так дешевле. При том, что Чендлер является преуспевающим финансовым аналитиком.
Фиби живет с бабушкой. То есть, молодые люди практически не могут позволить себе снять жилье — за исключением Росса.
Дальше — у главных героев нет машин, в случае необходимости они едут куда-то на такси бабушки Фиби или берут тачку еще у кого-то.
То есть, люди, которым было уже под 30 лет, живущие в крутом Нью-Йорке, где высокие зарплаты, не могли себе позволить отдельное жилье и машины!
Правда, одежда героев и интерьеры квартир и сейчас, спустя столько лет, выглядят модно и привлекательно — это очень качественные и красивые мебель и вещи. (Особенно, конечно, наряды Рейчел, у которой была прекрасная одежда на все случаи жизни — чтобы выйти и в пир, и в мир, и в добрые люди).
Но на днях меня добила одна вещь. Я решила почитать про «Друзей» на Википедии. И там прочла слова американского обозревателя Люси Манген, написанные в 2004 году. И я до сих пор в шоке:
«Эти шестеро сразу стали родными и оставались с нами в течение десяти лет. «Друзья» были единственной программой о нас. О нас в лучшей одежде, в лучших квартирах и, конечно, о нас более привлекательных. Но, представляя себя модными, молодыми и продвинутыми, мы не отдавали себе отчёта в условности телевизионного шоу, за которую его и любят, — ведь это кривое и треснутое зеркало. Хотя, если задуматься, само время, в котором мы живём, кривое и треснутое».
То есть, для американцев это было условное телевизионное шоу, в котором все в лучшей одежде, в лучших квартирах, чем реальные люди! И они-то осознают, что условное шоу!
А мы-то всерьез считали себя убогими и завидовали Америке, где все так круто — и это была абсолютно вымышленная и условная киноАмерика, как выяснилось потом…
Напомню, что также я писала о том, что думала в 2014 году о будущем страны и мира.
Моя страница в Контакте: Кунсткамера Натальи Трубиновской