Найти тему
Жизнь в историях

Пока мог контролировать, держал, а потом... 9/14

Геннадий пришел под окна роддома на следующий день после родов, попросил показать ребенка. Казалось, он не был доволен тем, что стал отцом дочери. Гена мечтал о сыне, но они с Марусей до последнего не знали, кто родится, на обследовании было не видно. Он говорил, что с мальчиками проще и денег много тратить не надо на наряды, купили пару джинсов и футболок, и хватит. А Маша была рада дочке. Глядя на малышку, она думала, что очень скоро будет наряжать ее в красивые платьица, заплетать косички, завязывать бантики. Впрочем, она и сынишке была бы рада не меньше. Главное, что ребенок здоровый, хорошо кушает и много спит.

Пока Маша стояла у окна, показывая мужу малышку, в палату вошла нянечка. Она принесла передачу от Гены. Маруся положила девочку, открыла пакет. Ей так хотелось чего-нибудь мясного, но муж передал ей апельсины и яблоки. Увидев передачку, нянечка покачала головой.

- Это кто же кормящим матерям такие фрукты носит. От яблок пучить ребенка будет, а от апельсинов еще не дай Бог аллергия начнется.

Маша нашла в пакете также две булочки. Решила, что попьет чай. Скоро их с Анечкой выпишут, дома сама приготовит себе нормальную, сытную и калорийную еду.

В назначенный день Маруся готовилась к выписке. Ей не терпелось дать подержать малышку мужу. «Вот возьмет ее на руки и поймет, что она – настоящее сокровище», - думала девушка, глядя на дочку, которую в это время медсестра запеленывала в красивое одеяльце с розовыми рюшечками. Узнав, что внучка родила девочку, Ольга Васильевна помчалась в магазин покупать приданное. А к выписке передала распашонки, пеленочки, одеяльце и милую шапочку, чтобы малышку собрали, как следует.

Дома все разглядывали Анечку. Девочка мирно спала в кроватке. Мать Геннадия искала знакомые черты.

- Ну, совсем на маленького Генку не похожа. Он был темненький, а она совсем светлая, голубоглазая…

- Ребенок похож сам на себя, - прервала ее Ольга Васильевна. – Если бы все на своих отцов как две капли похожи были, по миру бы одни клоны ходили.

- Говорят, дети израстаются, - примирительно добавила Маша. – Сначала могут походить на маму, а подрастают и становятся похожи на папу или вообще в бабушку пойдут.

- Не знаю, когда Геночка родился, все кругом только и твердили, что он похож на своего отца, - фыркнула свекровь Маруси.

А Геннадию, как будто, было вообще все равно. Он немного поносил малышку по комнате на руках, а потом отдал матери. Маленькая еще, что с ней делать-то?

С рождением дочки Геннадий щедрее не стал. Он все так же экономил на каждой мелочи. Маруся получала детское пособие, но его катастрофически не хватало. Каждый раз, когда она просила деньги у мужа, он все больше злился. Недоволен был муж и тем, что малышка плакала по ночам.

- Мне с утра на работу, успокой ее, - шипел он сквозь сон на Машу. – Не даете выспаться, как следует.

А у Анечки начали резаться зубки, девочка стала беспокойной, плохо кушала и мало спала. Успокаивалась она только на прогулке, поэтому Маша старалась подольше гулять на улице с коляской.

- Бабушка, постой тут с Анечкой, я в магазин забегу, - попросила Маша Ольгу Васильевну. Она побежала за молочной смесью. Молока уже не хватало, сказывалось скудное питание. Бабушка все это видела, жалела внучку. Не раз она советовала ей:

- Уходи-ка ты, дорогуша, от него, у меня живите с Анечкой. Что мы не справимся что-ли. Тебя одна воспитала и на ноги подняла, а тут мы с тобой вдвоем малышку растить будем.

- Так ведь нехорошо дочку без отца оставлять, может все еще наладится, - с надеждой, которая таяла с каждым днем, говорила Маруся.

Бабушка была единственной опорой молодой мамы. Несмотря на частое плохое самочувствие, Ольга Васильевна шла к Маше, чтобы помочь с ребенком, а иногда и давала ей возможность выспаться, видя, что Мария сильно устает. Муж совсем не помогал. Он стал часто задерживаться на работе, а в последнее время у него вдруг появились какие-то командировки.

Однажды он уехал на несколько дней, даже не зайдя домой, прямо с работы.

- Я уезжаю на несколько дней в командировку, - только и сказал Геннадий по телефону.

- Надолго? – спросила Маша.

- Да нет, на недельку.

- А как же мы одни с Анечкой?

- Скажи бабке, пусть придет, поможет тебе…

- Гена, у меня денег нет, надо подгузники купить и смесь для малышки, - Маруся знала, сейчас он начнет ей говорить, что она перекармливает дочку, что слишком часто меняет подгузники… И вообще, когда он был маленьким, никаких памперсов не покупали, как-то обходились, но муж впервые за много месяцев не заорал и не стал укорять Машку в расточительности.

- Я на полочке в прихожей оставил тебе денег, купи, что надо.

- Возвращайся поскорее, - только и успела сказать Мария, а Гена уже положил трубку.

Глядя на несколько купюр, оставленных мужем для нее и дочки, Маша думала, как их правильно потратить. Ей целую неделю придется как-то тянуть на эти копейки. Маруся позвонила бабушке, хотела позвать ее к себе на все то время, что Геннадия не будет дома.

- Приболела я что-то, Машенька, - слабым голосом ответила Ольга Васильевна.

- А что с тобой?

- Известно что, давление… Вчера соседка скорую вызывала. Укол сделали, хотели в больницу везти, так я отказалась. Как я вас с Анечкой оставлю, отлежусь немного и приду.

- Гена уехал в командировку, а я хотела тебя к себе пожить на неделю позвать. Я бы за тобой присмотрела.

- Брось, девонька, тебе бы с Анечкой справиться одной-то, а тут еще за мной, больной старухой ходить.

Маруся переживала за бабушку. В последнее время давление часто подскакивало, а старые лекарства не помогали. Нужно было идти к участковому терапевту, но одна бабушка не могла, а Маше было совсем некогда. Ольга Васильевна отлеживалась несколько дней и снова поднималась на ноги. «Пока жива, Машку не брошу», - думала она и шла к внучке с правнучкой, неся в сумке нехитрые продукты. Бабушка знала, дома у Маши в холодильнике почти всегда пусто.

- Да как это Генка не видит что ли, что ты тут целыми днями голодная сидишь? Куда он деньги девает-то? – возмущалась Ольга Васильевна, выкладывая на стол крупу, колбасу, батон свежего пшеничного хлеба.

- Дом хочет строить большой, чтобы мы в нем жить могли и детишек воспитывать.

- Вижу я, какой из него воспитатель, к дочке почти и не подходит.

- Так устает он, бабуля, - оправдывала мужа Маруся, - работает много.

- Нет, не такой муж тебе нужен, - качала головой бабушка, - куда только смотрели мои глаза, когда благословляла вас на этот брак?

Интересно ваше мнение, за лайк и подписку благодарю!