Быстро, просто, вкусно. Сочное запеченное филе без добавления лишнего жира. Ароматное домашнее средиземноморское блюдо без хлопот
Куриное филе некоторые считают сухим и безвкусным. Если приготовить правильно, то получится сочно и ароматно. Филе пропитается легким маринадом, который придаст ему сочность, аромат и раскроет нежный вкус белого диетического мяса
В основе маринада сухое белое вино - частый гость в кухне Средиземноморья. Вино даст раскрыться мясу и поможет другим вкусам проникнуть в волокна филе
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Готовится филе просто, особых навыков от хозяйки не требует. Разве что отбить его немного придется)
Сложность рецепта 2 из 10 (придется отбить филе)
Время приготовления 1 час. Из них: Вашего времени 10 минут
Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски
- Филе куриное примерно 1 кг
Чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Сколько было в упаковке, столько и берем. Обычно упаковка от 800 граммов до 1 кг
- Помидоры сладкие около 400 граммов
Красиво смотрится с черри круглыми или бакинскими помидорчиками. Но если их нет, то берите любые - главное чтобы были сладкие, а не "пластмассовые". Здесь вариант "мне все равно какие помидоры - мне на готовку" - не пройдет)
- Лук репчатый 2-3 штуки средних (около 250 граммов)
- Сок лимона 1 столовая ложка
- Смесь специй Прованские травы 2 чайных ложки
Если такой смеси нет - смешайте розмарин, тимьян и орегано в равных пропорциях. Ну или те травы из этого перечня, которые есть в хозяйстве)
- Паприка молотая не копченая 1 чайная ложка
Копченая паприка при запекании не очень хороша, лучше брать обычную - она раскроет свой вкус в духовке и не будет горчить
- Смесь перцев молотая 1/3 чайной ложки
Смесь перцев состоит из черного, зеленого, белого и розового перца и обладает не только остротой, но и ярким ароматом. Мне нравится ее использовать. Если такой смеси нет - возьмите просто черный молотый перец, лучше крупного помола
- Соль морская 1 чайная ложка
- Вино белое сухое 2 столовых ложки
- Масло оливковое 2 столовых ложки
- Для подачи - по желанию - зелень петрушки или базилика
Посуда и инвентарь
- Миска для маринования
- Доска
- Острый нож
- Молоточек для отбивания мяса
- Пленка пищевая
- Фольга
- Форма для запекания и подачи, большая по размеру, почти размером с противень
Это блюдо можно подавать в форме, в которой оно готовилось, или переложить в другую посуду для подачи. Мне больше нравится подавать в керамической форме - так получается совсем по-средиземноморски. Если большой формы нет - сделайте в противне и перед подачей переложите в красивую посуду. Перекладывается оно легко
Что делаем
Филе надрезаем в длину пополам, но не до конца. Разворачиваем. Получаем "бабочку"
Надрезанное филе накрываем пленкой и отбиваем. Отбиваем не сильно, просто чтобы изменить структуру волокна
Смешиваем в миске специи, соль, масло, вино, лимонный сок
Каждый кусок филе обмакиваем в маринад со всех сторон. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время маринад прекрасно проникнет в предварительно "травмированные" волокна мяса, и филе будет полностью готово к запеканию
Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами - в зависимости от размера луковиц
В форму для запекания выкладываем лук
Сверху кладем довольно плотно наше замаринованное филе. Не кладем один кусок на другой и не сильно "сжимаем" филе. Если уплотнить за счет сжатия или накладки друг на друга, то готовиться будет дольше, чем написано в этом рецепте
Духовку разогреваем до 200С
Запекать будем при высокой температуре и недолго - так мясо останется сочным и проготовится
Помидоры, если некрупные, режем пополам. Если крупные - режем толстыми кружками
На филе выкладываем помидоры
Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 200С на 10 минут
За это время мясо прогреется изнутри, но не начнет засыхать. И после приготовления будет сочным
Через 10 минут снимаем фольгу и готовим при 200С еще 15 минут
Проверьте мясо в самом толстом месте ножом. Скорее всего, оно готово, но духовка у каждого своя, и может понадобиться еще пара минут доготовить
Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски готово
Посыпаем по желанию зеленью и подаем к столу
Нежное, сочное, ароматное куриное мясо с запеченными помидорами. Маринад пропитал мясо полностью, и у него прекрасный сбалансированный вкус. Кислинка помидоров и их сладость оттеняют букет вкуса
Отличное самостоятельное блюдо для семейного ужина или дружеских посиделок
Можно подать его с легким зеленым салатом или отварным рисом или запеченным картофелем, например вот с таким Дарьины рецепты. Мини картофель, запеченный с розмарином
Готовьте простые и разнообразные блюда. Кухни мира предлагают нам много вариантов обновить свое меню без дополнительных сложностей и затрат
Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов
Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов, паста и блюда из круп
Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием
Ставьте 👍, если Вам понравилось - Ваши 👍помогают другим увидеть рецепты в море интернета