Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецепты. Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски. Просто и быстро. Средиземноморская кухня

Быстро, просто, вкусно. Сочное запеченное филе без добавления лишнего жира. Ароматное домашнее средиземноморское блюдо без хлопот Куриное филе некоторые считают сухим и безвкусным. Если приготовить правильно, то получится сочно и ароматно. Филе пропитается легким маринадом, который придаст ему сочность, аромат и раскроет нежный вкус белого диетического мяса В основе маринада сухое белое вино - частый гость в кухне Средиземноморья. Вино даст раскрыться мясу и поможет другим вкусам проникнуть в волокна филе Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня Готовится филе просто, особых навыков от хозяйки не требует. Разве что отбить его немного придется) Сложность рецепта 2 из 10 (придется отбить филе) Время приготовления 1 час. Из них: Вашего времени 10 минут Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски Чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Сколько было в упаковке, столько и берем. Обычно упаковка от 800 граммов до 1 кг Красиво смо

Быстро, просто, вкусно. Сочное запеченное филе без добавления лишнего жира. Ароматное домашнее средиземноморское блюдо без хлопот

Куриное филе некоторые считают сухим и безвкусным. Если приготовить правильно, то получится сочно и ароматно. Филе пропитается легким маринадом, который придаст ему сочность, аромат и раскроет нежный вкус белого диетического мяса

В основе маринада сухое белое вино - частый гость в кухне Средиземноморья. Вино даст раскрыться мясу и поможет другим вкусам проникнуть в волокна филе

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Готовится филе просто, особых навыков от хозяйки не требует. Разве что отбить его немного придется)

Сложность рецепта 2 из 10 (придется отбить филе)

Время приготовления 1 час. Из них: Вашего времени 10 минут

Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски

  • Филе куриное примерно 1 кг

Чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Сколько было в упаковке, столько и берем. Обычно упаковка от 800 граммов до 1 кг

  • Помидоры сладкие около 400 граммов

Красиво смотрится с черри круглыми или бакинскими помидорчиками. Но если их нет, то берите любые - главное чтобы были сладкие, а не "пластмассовые". Здесь вариант "мне все равно какие помидоры - мне на готовку" - не пройдет)

  • Лук репчатый 2-3 штуки средних (около 250 граммов)
  • Сок лимона 1 столовая ложка
  • Смесь специй Прованские травы 2 чайных ложки

Если такой смеси нет - смешайте розмарин, тимьян и орегано в равных пропорциях. Ну или те травы из этого перечня, которые есть в хозяйстве)

  • Паприка молотая не копченая 1 чайная ложка

Копченая паприка при запекании не очень хороша, лучше брать обычную - она раскроет свой вкус в духовке и не будет горчить

  • Смесь перцев молотая 1/3 чайной ложки

Смесь перцев состоит из черного, зеленого, белого и розового перца и обладает не только остротой, но и ярким ароматом. Мне нравится ее использовать. Если такой смеси нет - возьмите просто черный молотый перец, лучше крупного помола

  • Соль морская 1 чайная ложка
  • Вино белое сухое 2 столовых ложки
  • Масло оливковое 2 столовых ложки
  • Для подачи - по желанию - зелень петрушки или базилика

Посуда и инвентарь

  • Миска для маринования
  • Доска
  • Острый нож
  • Молоточек для отбивания мяса
  • Пленка пищевая
  • Фольга
  • Форма для запекания и подачи, большая по размеру, почти размером с противень

Это блюдо можно подавать в форме, в которой оно готовилось, или переложить в другую посуду для подачи. Мне больше нравится подавать в керамической форме - так получается совсем по-средиземноморски. Если большой формы нет - сделайте в противне и перед подачей переложите в красивую посуду. Перекладывается оно легко

Что делаем

Филе надрезаем в длину пополам, но не до конца. Разворачиваем. Получаем "бабочку"

Надрезанное филе накрываем пленкой и отбиваем. Отбиваем не сильно, просто чтобы изменить структуру волокна

-2

Смешиваем в миске специи, соль, масло, вино, лимонный сок

-3

Каждый кусок филе обмакиваем в маринад со всех сторон. Оставляем мариноваться на 30 минут. За это время маринад прекрасно проникнет в предварительно "травмированные" волокна мяса, и филе будет полностью готово к запеканию

-4

Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами - в зависимости от размера луковиц

-5

В форму для запекания выкладываем лук

-6

Сверху кладем довольно плотно наше замаринованное филе. Не кладем один кусок на другой и не сильно "сжимаем" филе. Если уплотнить за счет сжатия или накладки друг на друга, то готовиться будет дольше, чем написано в этом рецепте

-7

Духовку разогреваем до 200С

Запекать будем при высокой температуре и недолго - так мясо останется сочным и проготовится

Помидоры, если некрупные, режем пополам. Если крупные - режем толстыми кружками

-8

На филе выкладываем помидоры

-9

Накрываем форму фольгой и ставим в горячую духовку на 200С на 10 минут

-10

За это время мясо прогреется изнутри, но не начнет засыхать. И после приготовления будет сочным

-11

Через 10 минут снимаем фольгу и готовим при 200С еще 15 минут

Проверьте мясо в самом толстом месте ножом. Скорее всего, оно готово, но духовка у каждого своя, и может понадобиться еще пара минут доготовить

Куриное филе в духовке с травами и томатами по-итальянски готово

-12

Посыпаем по желанию зеленью и подаем к столу

-13

Нежное, сочное, ароматное куриное мясо с запеченными помидорами. Маринад пропитал мясо полностью, и у него прекрасный сбалансированный вкус. Кислинка помидоров и их сладость оттеняют букет вкуса

Отличное самостоятельное блюдо для семейного ужина или дружеских посиделок

Можно подать его с легким зеленым салатом или отварным рисом или запеченным картофелем, например вот с таким Дарьины рецепты. Мини картофель, запеченный с розмарином

Готовьте простые и разнообразные блюда. Кухни мира предлагают нам много вариантов обновить свое меню без дополнительных сложностей и затрат

Другие горячие блюда смотрите в разделах Горячие блюда из мяса, птицы, субпродуктов и Горячие блюда из рыбы и морепродуктов

Варианты гарниров, пасты и блюд из овощей выбирайте в разделе Горячие блюда из овощей, грибов, паста и блюда из круп

Интересные истории о продуктах и кулинарных традициях, маленькие хитрости и премудрости, которые облегчают жизнь кулинару - читайте в Специальном разделе на канале -Кухонные посиделки

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием

Ставьте 👍, если Вам понравилось - Ваши 👍помогают другим увидеть рецепты в море интернета