Тяжелая степень при отравлении приравнивается не ко всем видам продуктов. Грибы с легкостью обеспечат летальный исход из-за своих свойств и качеств. При этом они могут быть вареными, солеными, свежими, приготовленными по специальному рецепту. В этой статье будут освещены полезные советы, которые сможет применить на практике абсолютно любой человек. Главное помнить о них и не пренебрегать такой информацией.
Собирать все подряд?
Этого делать точно не нужно! Брать в пищу стоит лишь те, в которых уверен на 100%. Причем многие популярные варианты обладают своими копиями с соответствующими негативными факторами. Так белый гриб можно спутать с желчным. Бледные поганки в определенное время года похожи на сыроежки. Для знатоков и опытных грибников нет подобных проблем. Но новички частично ошибаются по причине отсутствия знаний. Плюс, всегда приходится исключать червивые, старые, высохшие. Хотя тут степень отравления минимальная, вред здоровью будет нанесен серьезный.
Правильные места поиска
Исключить нужно в первую очередь те, что расположились у автомобильных и проселочных дорог. То же самое касается промышленных предприятий. Выброс вредных отходов сразу впитывается в почву. Питание у грибов через грибницу. А это система корней в земле. И, самое важное, ни в коем случае не пробовать на вкус свежее срезанные грибы. Отравиться при таком раскладе дело 5 – 10 минут.
Метод среза и хранение
Брать с собой специальное лукошко не под силу и половине грибников. Ведь его нужно сплести или приобрести. Плетеная корзина, конечно, подходит идеально. Но и пластиковое ведро не станет серьезной помехой для транспортировки. Единственной сложностью станет наличие открытого верха для поступления воздуха в определенном количестве. Накрывать полиэтиленом категорически запрещается. Они испортятся за несколько часов.
Многие ядовитые подвиды обладают утолщением у основания. Их срезать глупо по причине выброса. В остальном, отступают несколько миллиметров от земли или стараются достать гриб целиком. Дома осматривают для дополнительной безопасности. Особенно подобное встречается у сыроежек, белых, волнушек.
Процесс приготовления
Начинать готовить нужно сразу. Грибы моют, срезают нижнюю часть для проверки на червивость, снимают пленку, промывают проточной водой. После держат на среднем огне довольно длительное время. Дальнейший рецепт на личное усмотрение повара. Важно исключить покупку с рук. Ведь нет 100% уверенности в правильности выбора. Даже знакомый дядя Вася мог случайно ошибиться. Не говоря о незнакомом человеке на улице. Плюс, его продажа никак не регламентируется с точки зрения закона. Исключением станет продовольственный рынок. Подобные мероприятия сопровождаются санитарным контролем.
Первые действия при отравлении
Набрать 112 или 03 на телефоне можно в одно действие. При обнаружении рвоты, расстройстве желудка, нестабильности «стула», тошноте стоит промыть желудок. Это делается с помощью кипяченной воды. 4-5 стаканов мелкими глотками через силу. После чего вызывается рвота любым известным способом.