Спойлер для тех, кому лень читать — никак не обманывают. А для читателей сейчас расскажу.
"Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"
Давно хотела об этом написать, вот дошли руки. А натолкнул на мысль написания статьи один комментарий (не у меня): — "Фотошопом покрасят фотографию, а люди насмотрятся, едут за красотой, а там и близко бирюзового цвета нет". И фото Катуни автор комментария прилагает, сделанного примерно в... июне.
Катунь. География
Рождается красавица алтайская на Катунском хребте, (оттого он и Катунский), на южном склоне царицы алтайской — горы Белухи. Оттуда и несет свои воды до самой до Оби.
В районе поселка Сорокино, примерно в 20 км от Бийска, находится так называемая "стрелка" рек — Катунь встречается с Бией и вместе они образуют одну из крупнейших рек России — Обь.
Чем дальше в горы, тем она более бурная, чистая и бирюзовая. Чем ближе к цивилизации, тем она спокойнее, мутнее и похожа на обычную реку. Самое глубокое место Катуни в районе Ороктойского моста — до 70 метров вниз, представляете? В тоже время это и самое ее узкое место, называется порог Тальдекпень 1. Скорость течения норовистой дамы с горным характером составляет 5-6 м в секунду!
Цвет Катуни
Итак, переходим к "обману". Мне казалось, это знают все, но нет.
Когда я впервые поехала на Алтай, я тоже была наслышана о необыкновенной бирюзовости и красоте этой реки. Но я ж прежде чем ехать читаю о месте, куда я мчу. Так я и прочитала, что фиг вам, а не бирюза. Поэтому разочарования у меня не было.
Весной, во время таяния ледников в горах, воды Катуни несут в себе всю грязь, мусор, глину, что смывается с гор. Потому река имеет грязно-коричневый цвет и она далека от прозрачности. Летом, в июне, она немного светлеет, цвет зеленоватый, как-будто разбавлен молоком, за счет омывания горных пород. Но все так-же не прозрачная. А вот уже ближе к концу лета, когда ледники уже не тают, дождей уже меньше, Катунь наряжается в бирюзу и ее воды чистые, прозрачные. Чем глубже в осень, тем краше река. А зимой я вообще молчу — она прозрачна до идеала, а уж какая она красивая, слов нет описать. И это я ее зимой только на фото и видео видела. Если, дай-то бог, увижу по-настоящему, чесслово, паду ниц перед ее роскошью и изяществом.
Мне Катунь полюбилась и в июне. Есть плюсы увидеть ее именно в начале лета— она полноводная. Такое течение, такая глубина, аж дух захватывает. Боишься даже ножку намочить в некоторых местах — кажется, что подхватит она тебя за эту ножку и унесет в дали дальние.
А осенью Катунь оголяет свои берега и там, где бежали ее бурные воды летом, можно походить ножками и полюбоваться на дно, камушки. Катунь становится тише, спокойнее, мельче, но красииивая!
И не во всех местах, как я написала выше, вы увидите ее бирюзовость. Например, даже осенью, в месте, где стоит приветственная стелла Республики Алтай, Катунь теряет свой бирюзовый цвет. Но не становится менее красивой от этого. Ведь ее красота в ее величии.
И да, с таким цветом воды Катунь, единственная река на Алтае и, может быть, даже в России. Бирюзовых рек множество, но у Катуни цвет уникальный, к тому же в разное время по-разному выглядит. Не утверждаю, но подозреваю.
Так в чем же обман-то?
Да нет никакого обмана, как вы поняли. Да, фотографы ретушируют свои фотографии, я не фотограф, красиво и незаметно это делать не умею, и я добавляю яркости и цвета. Потому что то, что я вижу своим глазом и то, что мне подсовывает фотоаппарат — увы, не всегда совпадает. Делая фото поярче я, таким образом, передаю тот щенячий восторг и свои эмоции, какие испытывала при виде сего своими глазами.
А таким комментаторам нужно лишь немного почитать перед поездкой о месте, в которое они едут. А то тут на днях еще прикол прочла под статьей про Ергаки: Висячий камень — это тоже фотошоп и "не надо тут нас обманывать". Смешно, ей-богу. Тут то чем фотограф согрешил?🙄
Не знать — не стыдно, я тоже не знала о Катуни (как и многом другом, и много чего до сих пор не знаю и познаю) ни-че-го. Стыдно не пытаться даже узнать да еще обвинять людей в обмане из-за своего невежества.
Как вам Катунь? Влюбились? Тогда до новых встреч!