Когда война так близко, мы просто обязаны держаться за каждый счастливый момент.
Сеит Эминов
Привет друзья!
Вот и досмотрела я легендарную историю любви молодой аристократки Шуры и бравого офицера Сеита Эминова.
Таких эмоций после просмотра сериала не испытывала, пожалуй, со времен Черной Любви.
Но как всегда обо всем по порядку.
Фигура первая - Лирическая
Попыток досмотреть картину было много. И все обрывались эпизодом близости влюбленных. Ну никак моя русская душа не желала мириться с турецкой интерпретацией этой истории любви.
- Поцелуй до полуночи первую незамужнюю даму, что явится сюда.
- Мне не нужно так много времени, чтобы поцеловать женщину.
Ведь, как следует из подтекста, Александре на момент начала событий шестнадцать лет. А Сеиту - где-то под тридцать. Другими словами, совсем юная благородная дама отдается бравому военному фактически на первом свидании. Уже веет чем-то фэнтезийным.
Следующий зубодробительный эпизод - реакция родственников Шуры на сей факт. Родители невероятно спокойны. Все негодование матери не идет дальше нескольких невнятных слов и осуждающего взгляда. Отец и вовсе непробиваем. Больше всех расстроились тетя и старшая сестра героини. Они же в дальнейшем примут активное участие в ее жизни.
Далее - сцена в поезде. Шура со своей семьей покидают неспокойный Санкт-Петербург. И вот в последний момент юная влюбленная бросается в объятия провожающего кавалера прямо в открытые двери вагона. Родственники опять в пассивном недоумении.
Боже, ей же всего 16 лет! Она по сути еще подросток. Не уверена, что в дореволюционном Петербурге царили столь свободные нравы в вопросах воспитания молодых дворянок.
Мне же подобное поведение главной героини чем-то напомнило истеричные выпады женских персонажей почти в каждом турецком сериале. Понятно, что это светское государство, где женщины имеют равные права. Но с трудом верится, что горячие турецкие мужчины будут терпеть такое неуважение. То же самое можно сказать и о чопорном дворянском обществе дореволюционных времен. Вряд ли какая-нибудь Шура смогла бы так просто махнуть с поезда в объятия ухажера. Это не позволили бы элементарные правила приличия.
Однако вернемся к нашим героям.
Они пребывают в Стамбул и встречаются здесь с новыми персонажами, среди которых оказывается Гюзиде, знакомая еще по Крыму и безумно влюбленная в друга Сеита Джамиля. Сразу скажу, что эта история любви понравилась мне в разы больше, чем основная. Что называется, тронула. Конечно, во многом благодаря бесподобной игре Эльчин Сангу. Вот умеет она изображать любящих барышень - не отнять.
С парой же Сеит-Александра начинает твориться нечто странное. Исправьте меня, пожалуйста, если вы, в отличие от меня, поняли задумку авторов. Я лично увидела лишь череду конфликтов, раздутых на пустом месте. Ощущение, что Курт Сеит по прибытии в Стамбул осознал, какую обузу на себя взвалил. Да и любовь его попала под сомнение.
И со стороны все выглядит примерно так. Мужчина влюбился в юную девушку и, очарованный ее красотой, вырвал любимую из семейного лона, чтобы связаться с нею узами брака. Но дальше обещаний дело не пошло. Совместное проживание выявило кучу проблем и препятствий на их пути. Причем большая их часть, повторюсь, буквально взята из воздуха.
Сеит ссорится с Шурой и изменяет ей с первой встречной. Затем обвиняет себя, ее и весь белый свет. После этого каждый их разговор выглядит примерно так.
Она: "Скажи, и я сразу уйду!"
Он: "Уходи!".
Каждое столкновение с родственниками Александры заканчивается стыдливым побегом Сеита. Он прячется у друзей, напивается, буянит, бросается громкими фразами. А затем встревает в очередную переделку. Дальше все по новой и по тому же кругу.
Но вот же одна маленькая нестыковка. В чем реальный конфликт между героями? Что такого страшного произошло? И где вина Шуры? Ведь в ходе почти каждой ссоры он пытается ее устыдить, выставить виноватой, изображает оскорбленное достоинство. Я правда пыталась понять, в чем ее косяк? И тщетно.
Шура предстает наивной обманутой девушкой, безумно влюбленной и в силу юного возраста доверившейся этой безрассудной страсти. Она идет против семьи, отправляется за любимым в чужую страну, стойко переносит все лишения. Наверное, в этом и есть ее ошибка. Тот случай, когда родители, сестра и тетя оказались правы. Прозвучит крамольно, но даже злодей и убийца Петр на фоне Сеита выглядит куда благороднее. Он хотя бы последователен в своих чувствах. И если вспомнить, то именно он оказывается рядом с Александрой в самые тяжелые моменты, вытаскивает ее из темноты и возвращает к жизни.
Одним словом, "Сеит и Александра" - это сериал о жестком абьюзе. Очень поучительная история для юных влюбленных глупышек, готовых и в огонь и в воду. Вот только по ту сторону медных труб всегда может оказаться более удобная и подходящая Мюрвет, которая и пререкаться не будет, и сказку на ночь расскажет.
Фигура вторая - Историческая
Здесь мое мнение не претендует на историческую достоверность. Скорее это личное восприятие прошлого нашей страны. Ну не стыкуется у меня освободительное движение большевиков под лозунгами: "Земли-крестьянам, фабрики-рабочим!" с террористами-революционерами, показанными в сериале.
Понятно, что события изображены со стороны аристократии, которая подверглась гонениям в 1917 году. Но как-то уж однобоко это смотрится. Благородные рыцари белой кости и бандитские шайки, стреляющие всех направо и налево.
Опять же это субъективное восприятие. Возможно, потому что в сериале большее внимание уделено истории царской России. Поэтому подобные детали волнуют только российского зрителя.
Фигура третья - Драматическая
И вся драма строится на том, что плохие русские грызутся между собой на протяжение всего сериала. Подлая продажная баронесса, злодей Петр, охваченная жаждой мести Алия и вишенка на торте - сама Александра, обманутая, преданная, выставленная на посмешище.
По другую же сторону - благородные и отважные жители Стамбула, которые защищают свою страну, хранят верность даже нелюбимым мужьям, испытывают настоящие светлые чувства. Разве что Айше выбивается из стройного ряда своими мелкими пакостями. Но и ее в последних сериях смогли перевоспитать и вернуть на сторону добра.
Может, я излишне драматизирую. Поправьте, если вы считаете по-другому. Но лично меня во время просмотра не покидало чувство обиды за своих земляков, пусть они и были воплощены на экране турецкими актерами.
Здесь, конечно, надо отдать должное их мастерству. Сыграно безупречно. Даже не могу никого выделить. Все гениально вжились в свои роли. Удивляться не стоит - актерский состав на высоте. Лучшие из лучших. Даже Демет Оздемир, которую я критиковала в других ее проектах, здесь блестяще изобразила отчаявшуюся русскую эмигрантку, жаждущую отмщения за брата.
Не до конца понятен последний сценарный ход с появлением сказочницы Мюрвет, ставшей женой Сеита. Ощущение, что авторы уже не знали, как завершить эту историю, у которой не должно быть счастливого конца. Образ героини совершенно не продуман. Кроме того, что она спустя 12 лет вернулась домой к матери, мы о ней ничего и не знаем. Ну еще хорошо сказки рассказывает.
Пустой надуманный персонаж. Даже ее симпатия к Сеиту какая-то неестественная. Вроде и нравится, а вроде и безразличен. Мужчина влюблен в другую женщину, ну и пусть. Женщина приходит к нему на свадьбу, и он меняется в лице, ну и что. Главное ведь кольцо на пальце. А там как-нибудь стерпится да слюбится. Ну не знаю, может, вы увидели в их истории нечто большее. У меня вот такие впечатления.
Резюме
Не жалею, что, наконец, досмотрела эту историю. Снято великолепно. Атмосферно, аутентично, убедительно. Декорации, виды, костюмы - все на пять с плюсом. Про игру актеров уже сказала. И конечно, была здесь история любви, за которой хотелось наблюдать. Это Джамиль и Гюзиде. Красивые, трогательные, искренние. А самое главное, что благодаря им в сериале все-таки был хэппи энд.
Делитесь и вы своими впечатлениями от сериала, очень интересно сравнить наши мнения.
С любовью, всех обняла)
#турецкие сериалы #куртсеитиалександра #турецкие актеры