Сергей, наконец, решился задать вопрос.
- Я не понимаю, что требуется от меня?
- Чтобы за преступления Марфы не отвечал другой человек. Я прекрасно понимаю, что общество будет требовать наказания. А Марфа его, в понимании общества, избежит – вместо колонии отправиться на лечение. Володя настолько любит Марфу, что возьмет вину на себя. Или заплатит кому-то.
- С учетом всех обстоятельств срок будет огромный. Не пять и даже не 10 лет. Полагаю, господин Кузнецов да и любой другой это понимает и не возьмет вину на себя. Марфу Петровну, безусловно, необходимо лечить.
- Я вам изложил свою позицию. Еще раз повторяю, действуйте по процедуре и не гонитесь за общественным мнением. Я не вечный. И если не будет приговора суда о принудительном лечении, Володя заберет Марфу домой. И все может повториться.
Сергей посмотрел на Герасимова. Перед ним сидел уставший мужчина за 50. Кто-то в этом возрасте бросает надоевшую старую жену и начинает «новую» жизнь с женщиной лет на 30 моложе. Кто-то начинает прожигать жизнь в надежде продлить молодость.
А Герасимов чувствовал ответственность за происходящее. Пытался сделать так, чтобы дочь никому больше не причинила вреда – ни себе, ни другим. Он, с одной, стороны, пытался оправдать дочь, а с другой – пытался сделать так, чтобы подобное не повторилось.
То, как вел себя Кузнецов, то, как он смотрел на свою жену, говорило о том, что Герасимов не соврал. Кузнецов слепо любит Марфу. И отказывается верить в ее виновность. Хотя даже не отказывается. А просто не хочет, чтобы она понесла наказание.
- Я вас понял.
Как раз в это время к ним подошли Кузнецов и адвокат. Адвокат заявил, что Марфа останется дома, что оснований для ее задержания нет.
Герасимов поднялся к Марфе.
- Дочка, поехали к Саше. Он занят, просил тебя привезти.
Кузнецов хотел помешать, но Герасимов сделал знак рукой и тот отошел. Вместе с адвокатом.
Через несколько минут отец с дочерью садились в карету скорой помощи.
Все документы готовились с особой тщательностью – у адвоката не должно было быть никаких зацепок, чтобы развалить дело и снять с Марфы ответственность. Хотя в гардеробной Марфы была найдена одежда, в которой она уб.ивала.
Но через несколько дней в полицию пришел мужчина, человек без определенного места жительства, который признался в уб.ийствах. Он толком ничего не мог сказать, путался в показаниях, но повторял одно – был пьян, ему привиделось, что это его погибшая дочка. Он дурного не хотел. Вещи, которые снимал с детей, продавал, чтобы купить выпивку. Телефоны не брал – боялся, что по ним его вычислят. Врачей уб.ивал потому, что его дочь умерла из-за неправильно подобранного лечения.
Сергей попросил оставить его наедине с мужчиной. Герасимов не ошибся в зяте.
- Что вам пообещали за это признание? Вы знаете, что вам, скорее всего, светит пожизненное? Мы знаем, кто уб.ийца, доказательства есть.
- Пожизненное. А сколько мне жить на улице осталось? А так в тепле, накормлен. Все потерял по пьянке. Скитаюсь уже несколько лет. Вот Людку встретил. Такую же горемычную. Ноги у нее скоро отрежут, обморозилась. Пообещали вылечить, уже в больницу увезли. И квартиру ей пообещали. Комнату. Документы выправить.
Сергей смотрел на этого опустившегося, казалось, мужчину. Оказывается, он готов сесть, чтобы его любимая женщина смогла начать новую жизнь.
Так и Кузнецов надеется, что, избавив Марфу от ответственности, начнет с ней новую жизнь. Только не понимает, что новая жизнь для Марфы уже не наступит.
Первый раз в жизни Сергею было жаль преступника. Марфа – красивая, талантливая, но ее жизнь полностью разрушена. И самое ужасное, что она не виновата. Похищение слишком сильно повлияло на ее психику. А потом еще предательство человека, которого она полюбила. Сейчас она живет в мире собственных грез. Откуда уже не вернется в реальность.
И Кузнецова было жаль. Любить женщину, оторванную от реальности. Которой он не нужен. Но у него хотя бы есть выбор – продолжать страдать по Марфе или попытаться начать новую жизнь.