Из рабочего процесса:
Мой сын – подросток-шестиклассник. И я в ужасе от того, что происходит с его образованием. Мы с женой долго спорили о том, в какую школу его отдать. У нас обоих, если честно, не очень хорошие собственные воспоминания о школе: отношения с учителями, отношения с одноклассниками оставляли желать лучшего. Поэтому мы выбрали для сына частную школу с маленькими классами до 10 человек, с воспитателем, закрепленным за каждым классом. Это было дороговато для нас, но мы сознательно пошли на этот шаг. Школа полного дня, где с детьми делают уроки, гуляют, кормят. Мы забирали ребенка вечером из школы и счастливо гуляли и играли, школьные заботы нас не касались.
В частной школе обучение захватывало только началку и пятый класс. Дальше мы долго сомневались и пошли в школу во дворе. И начался ужас и кошмар. Оказывается и самого ребенка школьные заботы никак не коснулись. Его знания не соответствуют программе шестого класса обычной дворовой школы. У сына четыре двойки за первую четверть. Причем одна из них по физике – это новый предмет, его не учили в прошлом году, самое начало. У сына конфликт с преподавателем и классным руководителем.
За эти два месяца и наши отношения с сыном испортились от нотаций и школьных конфликтов. В итоге получилось, что сын не освоил школьную программу, не приобрел навыков, которые ему нужны для дальнейшего обучения, не научился общаться со сверстниками и взрослыми и рассорился с родителями. Катастрофа по всем фронтам. У нас сейчас не каникулы, а панихида какая-то. Что делать, с чего начинать – непонятно.
Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, важно понять для себя несколько моментов, чтобы далее действовать, учитывая их.
1. Возрастные особенности сына. Подростки с шестого по восьмой класс в среднем в школу ходят вовсе не для того, чтобы учиться. Их возрастная задача – общение. Все, что с ними происходит, они рассматривают с этой позиции – подходит для общения или нет.
2. Период обучения сына в начальной школе – время накопления метанавыков, необходимых для обучения, стал для Вас черным ящиком. Вы утром отводили ребенка в школу, вечером забирали, довольного и «обученного». Что происходило внутри, Вы не имеете представления. И пока школа и обучала, и проверяла знания, это Вам вполне подходило. Образовательный процесс сына Вас не касался. Теперь несколько четвертных двоек Вас поневоле побудили включиться и понять, что происходит.
3. Необходимо отдавать себе отчет в собственной мотивации: чего я хочу от происходящего? Чтобы все было, как год назад, когда школа закрывала всю образовательную сторону жизни сына или вникнуть в суть происходящего и оптимальным образом помочь сыну.
После того как Вы определитесь со своей мотивацией, необходимо разобраться с мотивацией сына. Общее направление на общение вполне понятно и оправдано возрастом. Однако когнитивные функции человека к 12 годам обычно достигают такого уровня, что подросток уже может ими до некоторой степени управлять и делать то, что необходимо, даже когда этого не особенно хочется или совсем не хочется.
Важно поговорить с сыном, как он видит происходящее, каково ему внутри, что думает о том, почему так сложилось, какие пути по выходу видит. Это очень важная часть работы над ситуацией. Понимаете, так сложилось, что сын в началке ощущал себя образовательным объектом – он не осознал и принял ответственность за обучение как свою собственную. Если сейчас выдать ему инструкцию: никаких гаджетов, по два часа в день все каникулы занимаешься каждым предметом, по которому банан… У сына не будет шанса даже присмотреться к этой ответственности.
У подростков этого возраста есть сложности с восприятием временной перспективы. Им кажется, что сейчас он может делать то, что хочется: гулять, играть, пропускать уроки, а потом к тому самому ОГЭ, которым начинают пугать детей при переходе уже в пятый класс, вдруг магическим образом начнет учиться и все в его жизни наладится. Да, так иногда бывает, но не всегда и не на достаточно хорошем уровне. К тому же, получив сквозные двойки, можно увеличить количество лет обучения в средней школе.
Хорошо помогает в такой ситуации занять ресурсов у будущего. Поговорить о том, о чем подросток мечтает, и попробовать определить, что нужно сделать, чтобы оказаться там, где хочется, а не там, где придется. Можно показать на примерах, как средний балл аттестата влияет на возможности выбора обычного девятиклассника.
А потом стоит вернуться из будущего в сегодняшний день и поговорить о том, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Прямо сейчас, сегодня в течение дня есть действия, которые будут работать на исправление ситуации. Чем может помочь семья, что сказать или сделать, чтобы поддержать и направить. Например, папа может будить сына утром одновременно со своим выходом на работу, чтобы к тому моменту, когда одноклассники еще только-только будут открывать глаза, сын уже пару часов имел в анамнезе занятий по предмету.
Можно предварительно поговорить с женой и совместно накидать разных вариантов помощи сыну.
И разговаривать много и подолгу в рассуждательном, познавательном, может быть, даже развлекательном ключе, только не в нотационном. Это будет способствовать росту осознанности сына в отношении своего образования.