Из рабочего процесса:
Сын 16.5 лет, идет в десятый класс. ОГЭ сдал средне, но баллов хватило. Учится неровно: периодически ему приходит в голову, что те или иные предметы ему не нужны, поэтому по ним можно не учиться. Вот тогда начинается: звонки классного руководителя, завалы двоек в дневнике, еле-еле разгребаемые к концу четверти. Учеба – это частный случай проявления упрямства сына. Он твердо уверен, что его мнение - это истина в последней инстанции. Считает, что мы с мужем живем неправильно: работаем на дядю, машина у нас так себе, путешествуем преимущественно на Алтай – классические неудачники. Сын амбициозен, свое будущее он видит иначе: он будет работать на себя, бизнес в сфере организации мероприятий. В общем ощущает себя более умудренным жизнью, чем глупые старые родители, единственное, что пока не может содержать себя сам. Есть опыт подработки вожатым, но это так, карманные расходы. Очень боюсь конфликтов в новом учебном году из-за самоуправства сына. Не знаю, как себя от этого оградить.
Сын решает свои возрастные задачи, хотя, возможно, делает это несколько более категорично, чем большинство его сверстников. Вы не планируете как-то воздействовать на сына, да и в сложившейся ситуации, какие-то радикальные изменения вряд ли возможны. Речь идет скорее о том, как наименее болезненно пережить острый период и с наименьшими потерями для Ваших с сыном отношений.
Первое, с чего стоит начать, это обдумать правила, по которым Вам было бы комфортно взаимодействовать с сыном в ближайшие полтора года до его совершеннолетия. Лучше их сначала обдумать в одиночестве, затем обсудить с мужем. Это необходимо для Вашего с ним единения и поддержки в сложных и неоднозначных ситуациях с сыном.
Правила Вы обдумали и обсудили, затем нужно решить, что будет в случае нарушения правил. Сын несовершеннолетний, Вы несете за него ответственность во всей полноте, независимо от того, насколько взрослым он сам себя считает. Одним из вариантов, например, может стать процедура эмансипации - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, полностью дееспособным, то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности. По общему правилу дееспособность возникает в полном объеме по достижении восемнадцати лет - возраста совершеннолетия.
Прежде, чем предлагать сыну такую процедуру, нужно собрать о ней больше информации и оценить, насколько Вы сами готовы к тому, чтобы ее провести. Сформулировав простые и однозначные правила, Вы снизите вероятность того, что эмансипацию вообще придется проводить.
Правила стоит вводить только по вопросам, имеющим для Вас принципиальное значение. Поэтому предстоит просеять отношения и все спорные моменты на предмет: могу отпустить или не могу. И отпустить все, что только возможно отпустить. Например, родители подростков, движимые заботой о здоровье ребенка пытаются правилами регулировать режим сна и бодрствования ребенка. Регулировать режим подростка удается крайне редко, а конфликтов вокруг этого бывает много.
Некоторые вещи можно вывести на регулирование законом. Например, быть дома до 23 часов. Этого требую не я, этого требует закон. Любой патрульный экипаж может тебя остановить и на долгое время создать нам всем кучу проблем твоим задержанием. Поэтому будь любезен быть дома своевременно.
После обсуждения с мужем всех этих моментов, необходимо выйти на разговор с сыном, в котором спокойно и открыто обозначить свою позицию и ключевое желание: мы хотим мира и спокойствия в семье. Важно убедиться, что сын понимает Ваши аргументы и принимает, для этого может потребоваться время. Поэтому лучше выбирать время для такого разговора с запасом, Вам может потребоваться несколько часов. Ваша решимость и готовность осуществить все то, о чем Вы говорите, с большой долей вероятности побудит сына отнестись серьезно к Вашим словам. В основе Вашей с ним договоренности будет лежать следующее: взрослым и умудренным опытом считается тот, кто может себя содержать сам. Кто себя не содержит сам, подчиняется правилам того, кто его содержит. Если не подчиняется правилам, оказывается в ситуации, когда ему придется содержать себя самому.
Вот так, если кратко.
Мнение подростка: мои родители неудачники...
16 октября 202216 окт 2022
15,8 тыс
3 мин
83