Каждый, уважающий себя электрик, обязательно хоть раз задавался вопросом - как скрутить провода? Да понадёжнее!
Безусловно: у каждого человека, увлекающегося электрикой есть свой оригинальный и самый надёжный способ скрутки проводов. В этой статье я расскажу о том, какие скрутки используют и по сей день, и какие из них самые надёжные. И так, приступим!
Классический
Этот способ скрутки проводов знают даже далёкие от электрики люди. Скрутить этим способом провода можно за несколько секунд, и никаких навыков для этого не потребуется. Так скручивали провода ещё наши деды, так скручивают их и по сей день. Но оправдан ли данный способ?
Ведь у него масса минусов, а из плюсов лишь быстрота и простота. Так можно скрутить провод временно, в слаботочной цепи. На постоянное использование же такой метод, к сожалению, не годится.
Но у нас есть следующий способ!
Компактный
Так скручивать провода придумали относительно недавно. Суть скрутки заключается в том, что при обмотке изолентой она имеет очень компактный размер и по диаметру всего чуть-чуть толще чем сам провод. В надёжности эта скрутка проигрывает первому варианту - она совершенно не держит нагрузки на разрыв. Поэтому применять её для скрутки проводов питания каких-либо приборов бессмысленно.
Делается такая скрутка элементарно - жилы кабеля нужно распушить и свести вместе, после чего скрутить в разных направлениях.
Хотите скрутку, прочную на разрыв? У нас есть третья:
Да-да, ключевой элемент в этой скрутке - узел. Благодаря ему она будет держать нагрузку на разрыв гораздо больше чем простая скрутка.
Делается она уже более хитрым способом - сначала жилы каждого провода делятся на две одинаковых группы и скручиваются.
После чего, каждая такая скрутка скручивается с другой скруткой, попарно. (Извиняюсь за тавтологию)
Далее получившиеся две скрутки необходимо крепко завязать в узел и снова скрутить.
Готово! Такая скрутка будет хорошо держать нагрузку на разрыв, а также выдерживать большие токи. Ну а если вы хотите ещё больше надёжности, то следующий способ для вас!
Бантик
Да-да, именно он! Это секретный способ скрутить провода, который тщательно оберегали в наскальных живописях древние Русы. Главный плюс такой скрутки в том, что при желании можно её развязать - просто потянув за концы. Эта скрутка держит самую большую нагрузку и самый большой ток (проверял лично) за счёт огромной силы трения между жилами, которая возникает в крепко завязанном узле.
Делается данная скрутка крайне просто - берёте два провода в руки и завязываете так, как будто это шнурки на ваших рабочих ботинках. Так можно вязать и алюминиевый кабель, и даже тросы!
А пятый способ напиши в комментарии, потому что лично у меня фантазии на это не хватило. Чем более отбитый и извращённый он будет, тем лучше)
Знаете, а лучше вообще не скручивать провода. Существуют гораздо более качественные и надёжные способы соединения. Клеммы Ваго, винтовые клеммы, опрессовка гильзами, пайка, сварка. Про них я могу написать в одной из следующих статей, если хоть кто-нибудь изъявит желание.
Понял юмор и посмеялся? Поставь лайк и обязательно подпишись, дабы не пропустить новую порцию электрического юмора!
Ну а если ничего не понимаешь в электрике - листай дальше)
Всем спасибо за время, уделённое этой статье, до следующих встреч!