Впервые она увидела его в коридоре ветеринарной клиники в начале 2000-х. Он стоял возле регистратуры и, листая раздутую от собранных и туго стянутых бумаг папку в голубом переплете, тихо задавал вопросы девушке.
Та пыталась в это время допить кофе. Она каждый раз опускала чашку и терпеливо, также тихо, отвечала. Не красавец. Но мгновенно привлек к себе внимание вкрадчивым голосом, терпеливым ожиданием ответа девушки в зеленом, как и у него самого, больничном костюме. Зацепило в нем что-то трепетно-детское, что-то, чего не описать словами.
Ей вдруг захотелось подойти к нему близко-близко, на то расстояние, на котором он оставался, выслушивая пояснения девушки с регистратуры. И поговорить с ним о привычном, простом, о чем говорят только с близкими. С теми, кого хорошо знают. А еще ей захотелось приготовить ему кофе, как он любит. И знать его секреты. Знать, какие у него руки.
Очки в толстой оправе придавали его взгляду мужества и благородства. Он возвышался над столом и боялся что-то ненароком задеть. Устремлял взор из-под очков на девушку, мягко проводя самими кончиками пальцев по стриженым под ноль вискам.
Она тогда заставила себя отвернуться. Продолжила листать журнал в ожидании своей очереди у закрытой двери. Девушка, которая так и не допила свой кофе, сказала ожидать вызова.
— Артемьева! — услышала она и, подхватив на руки спаниеля, вошла в кабинет.
***
…Снова этот взгляд из-под очков! На столе та самая папка в голубом переплете.
— Что у вас? — теперь это был не шепот, а мягкий, немного хрипловатый голос.
— У нас нарыв на лапке. — Она начала выворачиваться, пытаясь повернуть собаку ближе к свету и к нему.
— Как зовут эту прелесть?
— Джуди! — сердце уже не выстукивало бешеную чечетку, как возле регистратуры. Занявшись собакой, она стала успокаиваться.
Врач в тяжелых очках внимательно осмотрел образовавшийся нарыв, что-то черкнул в карточке, указал на смотровую. Она послушно проследовала в указанном направлении. Водрузив собаку на высокий стол, она зажмурилась от его ловкого движения скальпелем. Он прикрыл рану ватой. Джуди сидела смирно, низко опустив голову. Видно, нарыв сильно беспокоил ее, и теперь наступило неожиданное облегчение.
— Милая татуировка, — вдруг услышала она его хрипловатый голос и обрадовалась: разговор во время процедуры значил, что все позади, и Джуди скоро завиляет хвостиком.
Она бросила взгляд на запястье, где уже полгода красовалась крохотная изящная пантера. Просто силуэт кошки, готовящейся к прыжку.
— Муж был не против?
Она мгновенно приняла этот сигнал: он проверил почву, хотел одновременно узнать о присутствии в ее жизни мужа и то, как она говорит о нем.
— Не против. Ему нравится! — ответила тихо, осознавая, что в этот момент ей меньше всего хочется вспоминать о муже.
— Ну, вот и все! — Он убрал вату и добавил совершенно отстраненно и будто безразлично: — Тебе далеко ехать?
— На площадь Толстого, — ответила неуверенно, зацепившись за прозвучавшее вдруг «ты».
— Tre bien**! — сказал, красиво програссировав, и прижмурился: — Нам по пути. Я подвезу.
(***tre bien — очень хорошо, фр.)
В тот день впервые она задумалась о своей жизни. О том, что давно потеряло всякое значение для нее. С этого дня она ожидала чего-то важного, главного, чего еще не получила от судьбы. Того, что вдохновляет на поступки, на невероятные подвиги, на написание портретов и романов. Через несколько лет она все же дорисует его портрет, не зная, где он живет и как сложилась его судьба.
***
Она узнала, что он слушает джаз, классику в рок-обработке, WWE реслинг. В салоне его автомобиля пахнет хвоей, а рядом с рулем болтается бутафорская граната. Он был интеллектуалом. Он читал Ницше и Фрейда, цитировал Сократа. Любил читать Свифта, Кафку, Мейринку, Борхеса. Обожал творчество Сигизмунда Крижановского и его «Сказки для вундеркиндов». Он объяснял ей физические явления простыми словами.
Они чертовски гармонично смотрелись вдвоем… в те редкие встречи, когда она могла поехать с ним в ресторан или пойти в театр. Она наслаждалась каждой минутой, проведенной с ним.
А он, казалось, отыскал благодарную слушательницу: изливал на нее тирады неординарных мыслей, размышлений, и всегда заботливо спрашивал, не устала ли она от интеллектуальных разговоров.
Она не уставала! Она вдыхала воздух, опоенный его присутствием, и была безмерно счастлива. Он рассказывал ей неизвестные ранее факты из жизни Эйнштейна, Стива Джобса. Он соглашался на походы в местные галереи и обещал повезти ее, любительницу искусства и живописи, в Лувр. Она ждала, когда он позовет ее жить в свое логово.
Только ему было не до этого, ведь столько конференций нужно посетить по болезням собак. Столько важных дел ожидало его непосредственного вмешательства…
Он прикасался к ее губам, целовал наманикюренные пальчики, и журчал, журчал о вечном и нетленном. О любви и ненависти, о мужчине и женщине, о том, как тяжело ему любить ее. Месяц за месяцем он жонглировал ёмкими и точными цитатами, а она каждый раз возвращалась домой, смотрела на молчаливого мужа и пыталась разгадать сверлящую мозг загадку: «Любит или нет?»
Муж пребывал в счастливом неведении. Еще бы! Ведь он полгода находился в поиске работы. Как достаются деньги — не спрашивал. Его ни в чем не упрекали, значит, всех все устраивает. Он встречал ее с работы, накрывал на стол. И над ними нависала тишина. Только иногда эту тишину разбавляла дочка вопросами-ответами. Их маленькая дочка Поленька — единственный лучик солнца в ее серых буднях.
***
Когда они только познакомились с Демьяном, он был отзывчивым и чутким. Он трепетно брал ее руки в свои и проникновенно заглядывал в ее глаза. А когда вечерами они засиживались на холодной веранде, он приносил ей теплый плед и заботливо ее укутывал.
Теперь Демьян изменился. Он не берет ее руки в свои. Он не боится, что она замерзнет в стужу. Он даже не ревнует. Он знает, что она будет с ним всегда. Ведь у них дочь и привычка жить вместе! Цепочка связывала их туго и надежно.
Она давно бы оставила Демьяна. Забрала бы дочь и поселилась в большом двухэтажном сером доме, который принадлежит Владу. Но только в этот дом ее не звали. За два года их тайных свиданий она не раз пыталась отречься от такой близкой и несбыточной мечты.
В муже разочаровалась не сразу. Поначалу он поддерживал все ее идеи. Он воодушевлялся любыми ее предложениями, планами на будущее. «Как же тебе повезло с мужем!» — говорили ей подруги. «Вы такая красивая пара!» — говорили соседки. «С ребенком сидит, по дому помогает! Что ни говори, а повезло!» — добавляли они.
Повезло?
Она подходила к мужу по вечерам, слышала равнодушное «Отойди от монитора!» и уходила с дочкой в другую комнату. Демьян давно перестал тревожиться после трелей ее телефона. Он не выглядывал в окно после окончания рабочего дня и не мог видеть, что домой её частенько стала подвозить бежевая иномарка.
***
Как-то запорошенным мелким снежком вечером в платье тёмно-синего цвета от Rainbow, которое выглядывало сейчас широкой полосой из-под пальто, она спешила домой. Выглядела изумительно. Знала это. Но ее внешний вид, решительный настрой озвучить Владу в конце концов свои намерения бросить мужа не изменили ее судьбу сегодня.
Как оказалось, Влад хотел только попрощаться. Он уезжает в Варшаву. Там его ждет прекрасная работа. Его ждет небольшая трехкомнатная квартира («Но это временно! Потом я найду хороший просторный дом!»).
И там у него невеста. «Мы познакомились онлайн. Не хотел заранее расстраивать. Но ведь у тебя семья, и ты связана по рукам и ногам!» — говорил он, уминая куриную грудку.
Да, она связана. Но так хотела сбросить оковы и ступить с ним на новую тропу жизни. Да, у нее семья! Но она была готова строить новую семью с ним. Только с ним!
Сегодня все стало на свои места. Судьба не уготовила ей больших и радостных сюрпризов. Теперь все будет как прежде. Сказка развеялась, и осталось только одно счастье — дочка.
Она, вытирая слезы, мысленно окуналась во мрак своих иллюзорных отношений. Отвратительное чувство. Особенно, если вспоминать его слащавое и безразличное «сконнектимся». Влад был рад. Это естественно. Ведь у него впереди множество новых и чудных моментов. Жаль только, что без нее.
Демьян так и остался в неведении. Он продолжал зависать у компьютера и даже не обернулся, чтобы посмотреть, какая его жена красивая в тёмно-синем платье. Она проследовала к трюмо через всю комнату, достала влажные салфетки с полочки и яростно начала вытирать расплывшийся от слез и снега макияж.
— Дождь на улице? — донеслось из того угла комнаты, где компьютер издавал предсмертные крики, разбавленные несколькими пулеметными очередями.
***
Набросилась на работу. Пропадала до позднего вечера. К счастью, когда все расходились по домам, появлялась возможность привести с собой на работу из садика дочку. Так что ее не накрывало чувство вины перед малышкой.
А муж… да что уж теперь? Все равно ничего не изменится в их жизни. Пусть находится рядом. Пусть играет в стрелялки. Очевидно, это все, что ему от жизни нужно. Она не могла подобрать слова, чтобы объяснить ему, от чего поломался их брак. Но и он не спешил узнавать. Как-то само собой стерлось прекрасное, перестали порхать бабочки в голове и мыслях. Теперь осталось только то, что они вместе. Но от этого не становилось радостно и тепло на сердце.
***
Увидев ее фотографии на странице известного брачного агентства, Демьян даже не удивился. Этим была поставлена жирная точка в их совместной жизни. Теперь она убедилась, что двигается в правильном направлении. С Демьяном уже все в прошлом. И продолжать жить с ним — мучить и себя, и дочку.
Хотелось по вечерам говорить с близким человеком, попросить совета или помощи, но все его ответы она уже предугадывала и заранее обесценивала. А прикосновения в абсолютной темноте вызывали раздражение. Почему? Ведь несколько лет назад он желал ее не только в темноте и не только среди ночи.
На электронную почту начали приходить письма: белозубые заграничные женихи красноречиво любовались сами собой, не забывая добавлять витиеватости в свои фразы, и совсем не спешили менять личную жизнь. Собираясь путешествовать, заранее искали спутницу в той стране, куда направлялись.
Сотню писем отправила в корзину, нажав «delete». Несколько раз меняла профайлы, чтобы потенциальному жениху стало сразу понятно: она на этом сайте не для оказания эскорт-услуг, а для самых серьезных отношений. Сразу отмелось полсотни женихов.
Через день уже осталась только парочка желающих продолжить отношения. Она отвечала на письма самых настойчивых. Демьян решил, что это ее новое увлечение. И скоро у жены появится другое хобби. Нужно только подождать.
Марио — симпатичный и скромный итальянец, удивлял ее поэтическими строчками русских классиков. Присылал фотографии старенькой мамы и красивых сестер. Иногда она проводила целый день в ожидании его очередного письма с лирическими отступлениями и долгими объяснениями причин своего одиночества.
Она проникалась его жизнью больше и больше, а потом заметила, что в мыслях чаще пробегают созданные её фантазией итальянские пейзажи, о которых он так подробно ей рассказал. Теперь ужасно хотелось паковать чемоданы. Но он не приглашал в чудесную Италию и не торопил с разводом. Чего ждал?
Не выдержала. Написала: «Боюсь, что поступаю опрометчиво! Но сегодня иду подавать заявление на развод!». Ответ пришел быстро: «Бери дочку и приезжайте ко мне! Собаке здесь тоже найдется место».
Так просто! Не откладывая в долгий ящик. Не оставляя времени на размышления и сомнения.
Конец!
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать много увлекательных историй.
⤵️ Нажмите стрелочку рядом с лайками, чтобы поделиться публикацией в ОК, ВК, WhatsApp или Телеграм
***права на рассказ принадлежат админу канала