Советская власть немало сделала в вопросах равноправия, надолго опередив Запад. Женщины наравне с мужчинами сумели освоить немало профессий и преуспеть на новом поприще. В борьбе с преступностью особенно отличилась Зинаида Апарина, ставшая настоящей грозой для бандитов и убийц. Негласная кличка «Зинка-червонец» говорила о многом. Непримиримый судья отличалась жестким нравом, рассчитывать на снисхождение не приходилось.
Грозная судья Апарина — преступники не могли разжалобить суровую служительницу закона
Долгое время юридическое образование могли получать исключительно мужчины. Женщин начали допускать в правосудие в СССР, подавая пример для подражания. На судью возлагалась главная ответственность, поскольку коллегами при рассмотрении дел были народные заседатели. Представители разных профессий прислушивались к советам квалифицированного юриста.
Для Зинаиды Апариной выбор профессия не вызывал никаких сомнений. Открытый характер и привычка восстанавливать справедливость привела на студенческую скамью совсем молодую девушку.
Трудовая биография началась после окончания вуза в Сызрани. В небольшом городке Зинаида Александровна рассматривала первое дело в 1940 году. Обвиняемым оказался обычный мальчишка, решивший украсть несколько помидор на рынке. Условный срок должен был послужить наглядным примером и отучить от воровства.
В основном приходилось рассматривать более мелкие дела до начала войны. Законодательная база страны начала стремительно пополняться новыми жесткими законами. Приходилось закручивать гайки, учитывая сложное военное положение.
Теперь за кражу легко давали до 8 лет. Причиной судебных разбирательств становилась неявка на работу, грозящая применением статьи за саботаж или диверсию. Количество дел возрастало в геометрической прогрессии.
Однако условия труда оказались далеки от идеала. С приходом холодов приходилось часами находится в зале без отопления, отогревать чернила для написания приговора. В конце 1941 Зине повезло, за активность удалось перевестись в Москву.
Серьезные дела в Мосгорсуде
Именно в столице Зинаиде удалось перейти на новую ступень и найти личное счастье. Муж оказался прокурором, супругам приходилось часто видеться на процессах. Разделение общих принципов позволяло сплотиться и отстаивать интересы закона.
Родившийся сын сплотил семью, но не отразился на характере. Приходилось рассматривать тяжелые уголовные преступления, вызывающие настоящую оторопь у простых людей. После войны страну захлестнул разгул бандитизма. Выросло количество убийств, совершенных с особой жестокостью.
Апарина не стеснялась давать не менее 10 лет за серьезные правонарушения, заработав первое прозвище «Зинка-червонец». Правда обвинить судью в необъективности никому не удавалось. Дело рассматривалось досконально, следствие предоставляло достаточно убедительные доказательства вины. Сами обвиняемые охотно признавались в содеянном, рассчитывая получить меньший срок.
С Апариной подобные фокусы не проходили. Бескомпромиссность вызывала настоящее уважение у руководства и уголовного мира. Подтасовка не проходила, приговор выносился по справедливости.
К высшей мере наказания
Успешная ликвидация крупных банд не помешала новому всплеску преступности в 60-е и начале 70-х годов. Сложные дела незамедлительно доверяли разбирать именно Зинаиде Александровне, надеясь на опыт и справедливость.
Значительно выросло количество смертных приговоров, приведших к появлению второй клички — «Зинка-вышка». Убийцам не стоило рассчитывать отсидеть срок. Приходилось разбираться с взяточниками, расхитителями социалистической собственности, насильниками, спекулянтами.
Приговор выносился только после детального рассмотрения. «Железный» судья не терпела попыток подтасовок и возвращала на доследование. При этом обладала поистине уникальной памятью. Могла наизусть процитировать выписки из дел за все годы работы, отлично помнила фамилии и мелкие детали каждого прошлого дела.
Убийство милиционерами сотрудника КГБ стало знаковым, приведшем к самоубийству Щелокова. Разумеется, судьей пригласили Апарину, заработанный авторитет сыграл немаловажную роль.
Осужденные пытались угрожать судье и нередко оскорбляли. Апарина не обращала внимание на подобные мелочи. Душой отдыхала в театре, не забывая посещать каждую премьеру. Сын оставался на попечении бабушек, муж нередко сопровождал супругу. Вынесение приговора оставалось в памяти и не вызывало мук совести.
Дорогие читатели, если статья понравилась, жмите 👍 Подписывайтесь на канал