Найти в Дзене

9 глава. Тео встретился с отцом и братом. Ибрагим не хочет уезжать во дворец

Тео и Нико
Тео и Нико

- Сынок, а надолго ли тебя отпустил султан? – спросила погрустневшая София.

- Матушка, пока ты не поправишься, я не уеду, - неопределённо ответил Ибрагим и сменил тему. – Сейчас отец с Нико придут, будем подарки разбирать. А знаешь, мне ведь пришлось веру поменять, - опустил он глаза, но мать погладила его по голове:
- Ничего, сынок, ничего, Бог, он един, ты не переживай.

- А знаешь, какое у меня теперь имя? Ибрагим, - улыбнулся он, и матушка засмеялась.

- Ибрагим…Сынок, красивое имя, ты не думай. Это я от счастья смеюсь, - взяла она его за руку.

На улице послышались мужские голоса, и вскоре в комнату вошли Манолис и Нико.

Войдя, они замолчали на полуслове, замерли и ошарашенно переглянулись, ничего не понимая.

На кровати сидела матушка, и какой-то господин кормил её с ложки супом. Но вот господин развернулся к ним лицом, и мужчины, не мигая, уставились на него.

Первым пришёл в себя Нико. Он бросился брату на шею, они крепко обнялись и расцеловались.

Манолис, нащупав стул, присел на него и вытер рукавом глаза.

Манолис видит Тео
Манолис видит Тео

Ибрагим подошёл к нему, и они тоже обнялись и расцеловались. Нико обнял их всех вместе.

София наблюдала за своими родными мужчинами, и её синие глаза светились от счастья.

Когда все наплакались, Нико весело произнёс:
- Ну всё, всё, хватит слёз, давайте праздновать. Наш Тео вернулся! Сейчас мы устроим грандиозный обед и поговорим. Нам ведь есть что рассказать друг другу.

- Правильно, - родители и брат поддержали Нико, а Ибрагим достал два мешочка с монетами и протянул их брату. – Нико, держи, сходи на рынок и купи всего самого вкусного. Извини, но мне, наверное, не стоит с тобой идти.

- О, да ты у нас богатым стал, брат, - искренне порадовался за Тео Нико, - может, и сети нам сможешь новые купить.

- Нико, всё смогу, и не только сети, и баркас хороший купим, и всё, что скажете, я и вправду богат, я служу самому султану османской империи, - улыбнулся Ибрагим.

- О-о, - поощрительно протянули отец и брат.

- А, может, сначала лекаря к матушке приведём? – предложил Ибрагим.

- Да что он скажет толкового? Заладил, от тоски, мол, не встаёт. Хоть бы микстуры какой дал, - ответил Нико.

- Да предлагал он лекарства, только дорогие очень, у меня не было столько денег, - признался Манолис.

Ибрагим достал ещё один мешочек с монетами и подал брату.

- Нико, зайди к врачу, купи всё, что надо, - сказал он.

- Хорошо, брат, я мигом, - бодро ответил тот и выскочил за дверь.

Вскоре он вернулся с полными сумками всякой снеди и лекарств для матушки.

Прошёл вечер, наступила ночь, но спать никто не ложился, разговорам не было конца.

Когда всех одолела зевота, глаза стали слипаться, а языки не хотели шевелиться, София предложила своим мужчинам всё же укладываться в постели.

- Мать права, завтра будет день, мы никуда не пойдём и продолжим наш разговор, - сказал Манолис, с трудом подавил зевок и зябко поёжился.

Едва коснувшись головами подушек, все уснули крепким сном до самого утра.

Спали долго, не замечая, как в комнату проникли яркие солнечные лучи и коснулись каждого спящего, словно желая сказать, что пора вставать. Ласковые лучи побежали и по телу Ибрагима, от головы и до кончиков пальцев, от ладоней до самого сердца разлилась приятная теплота.

Проснулись они почти дружно, приподняли с подушек головы, посмотрели друг на друга и счастливо рассмеялись.

Больше всего мужчины порадовались за мать. София привстала на локтях, обвела всех глазами необыкновенной лучезарной синевы, улыбнулась, показав милые ямочки на порозовевших щеках, и пожелала всем доброго утра.

Сыновья почтительно ответили матери, а Манолис откровенно залюбовался женой, которая сейчас была похожа на ту молодую красавицу, которую он когда-то привёл в свой дом и беззаветно любил всю жизнь.

Мужчины встали, умылись и сами собрали на стол завтрак. Под руки отвели умыться Софию, потом она прибрала волосы, попросила вывести её на крыльцо, посмотрела, сморщив аккуратный носик, на солнышко, улыбнулась и тихонько пошла в дом.

Дружно позавтракав, вся семья осталась сидеть за столом, попивая горячий ароматный чай со сладостями.

- Тео, то есть Ибрагим, а на сколько дней султан отпустил тебя, - прихлёбывая из чашки горячий напиток, задал тот же вопрос отец, что и вчера мать.

- Пока не увижу матушку здоровой и на ногах, не уеду, - уклончиво ответил Ибрагим.

В комнате повисла напряжённая тишина. Манолис нарушил её.

- Сынок, это не ответ. Нет слов, как мы тебе рады. Мы вновь обрели тебя после стольких лет неизвестности и страданий, нас спасали молитвы, надежда и вера. И мы не перенесём, если, упаси Бог, потеряем тебя ещё раз. Мы ведь не глупые, знаем, чем грозит неповиновение падишаху.

Мать и Нико тревожно посмотрели на Ибрагима.

Тот опустил голову и упрямо заявил:
- Я никуда не уеду, пока не буду спокоен за здоровье матушки.

Немного помолчав, он тихо добавил:
- Повелитель дал мне две недели вместе с дорогой.

- Я встану, я сегодня же встану, сынок, я поправлюсь обязательно, - попыталась подняться София, но упала на подушки и расплакалась.

Все мужчины подбежали к ней, обняли, успокоили.

Ибрагим выпрямился и направил пристальный взгляд на Нико.

- Брат, что ты так на меня смотришь? – несколько сконфузившись, спросил Нико.

Но Тео молчал, его сосредоточенный взгляд говорил о том, что он задумался о чём-то важном.

- Нико, брат, только ты можешь мне помочь. От твоего решения зависит моя жизнь, - вдруг произнёс он.

Все трое изумлённо посмотрели на Тео.

- Брат, ты же знаешь, что ради тебя я готов на всё. Говори, что надо сделать, - напряжённо, но решительно ответил Нико.

- Стань на время Ибрагимом, - умоляюще посмотрел на него Тео.

- Как это? – широко раскрыл глаза Нико.

Манолис оживился и стал попеременно смотреть то на одного сына, то на другого.

- Тео, вы, конечно, с Нико очень похожи, особенно, если вам поменяться одеждой, и обучить его можно, он умный и смышлёный, но манеры у вас другие, понимаешь? Ты говоришь, как господин, ходишь, как господин, у тебя взгляд господина. Получится ли это у Нико? – с сомнением в голосе сказал Манолис.

- Подождите, отец, Тео, вы о чём? Объясни, брат, что ты задумал? - занервничал Нико.

- Брат, прошу, пойми меня. Не могу я уехать из дома так быстро. Я должен знать, что матушка поправилась, что у отца всё в порядке, неизвестно ведь, когда ещё свидимся. Я не смогу полноценно служить султану, все мои мысли будут здесь, он заметит это, и всё может закончиться очень плохо. Так какая разница, сейчас он меня казнит или потом, - горько сказал Ибрагим.

- Тео, замолчи, - прикрикнул на него отец, увидев, что София закрыла лицо руками. – Время у нас есть. Давай, начинай учить Нико, что ему делать и как себя вести, - строго сказал он. – Всё получится, месяц или два Нико продержится, не глупый, чай, не старшим же визирем идёт, а там, глядишь, и ты вернёшься. Ну, что скажешь, Нико? Согласен на время господином стать?

- А что, согласен. Могу и не на время, - залихватски ответил Нико.

- А ну-ка, Тео, надень на него свой кафтан и тюрбан, - скомандовал Манолис, и Ибрагим послушно водрузил на Нико свой головной убор и накинул на плечи дорогой халат.

- А ты выше голову подыми и посмотри на меня так, чтоб мне тебе поклониться захотелось, - сказал сыну Манолис.

Нико послушно выполнил команду отца, и все рассмеялись.

- Ты посмотри, мать, вылитый господин. Ну и кто из них теперь Ибрагим-ага? За пару дней всему обучишься, ты хваткий. Кто знает, может тебе там понравится, и уезжать не захочешь. Там в гареме, может, наконец, гурию себе найдёшь, а то тут всё носом крутишь, - сказал отец, и все снова развеселились, а Нико стал оправдываться:

- Конечно, отец, то длинную Делию мне предлагаете, она на голову выше меня, то кривоногую Антусу, я её ног, правда, не видел, но догадываюсь, что там, под платьем, то сумасшедшую Ксантию, она сколько раз за мной с ножом гонялась, когда я ей из рогатки все волосы репейником обстрелял, правда, ей потом пришлось их изрядно укоротить, - заулыбался Нико.

- Сынок, нашёл, что вспомнить, это когда было, - сказала мать.

- Ну да, конечно, может, Делия ростом ниже стала, или у Антусы ноги выпрямились? Или Ксантия подобрела? Нет, поеду, найду себе жену-султаншу, - гордо произнёс Нико и сам рассмеялся.

Так быстро прошёл день в тёплой семейной обстановке, а на следующий Ибрагим стал подробно рассказывать Нико о своей службе во дворце.

- Нико, самое главное, будь очень почтителен с султаном, помни, что над тобой стоит один-единственный человек – Повелитель мира. Выше только Всевышний. Всё! Поэтому выражай ему скромность и покорность и не вздумай его обманывать даже в мелочах, он очень прозорлив и терпеть не может лжи. Теперь что касается его гарема. Особое почтение ты должен выказывать матушке султана валиде-султан. Её слово для тебя – непререкаемый приказ. К Махидевран-султан относись уважительно, она мать наследника, Хюррем тоже мать шехзаде, - Ибрагим по-доброму улыбнулся. – Ей иногда нужно помочь, а то она умеет дров наломать, она хорошая.

Ибрагим ещё много чего рассказал Нико и предупредил:

- Первым делом пойдёшь к Матракчи Насуху-эфенди, это мой друг. Он тебе поможет. Я расскажу тебе о нём и опишу его внешность.

Потом Нико переодели в одежды Ибрагима и заставили перед всеми репетировать поведение и манеры брата. Было весело, все смеялись, шутили, подсказывали.

- Нико, сынок, не бойся, тебя от Ибрагима и не отличишь теперь. Только рот не забывай закрывать, когда удивляешься, - хохотал отец.

- Ой, Манолис, посмотри, Нико стал вылитым господином. Стать какая появилась, ты посмотри, - поддержала сына матушка.