ЧАСТЬ 3-я ЖЕНСКИЙ ДИАЛОГ
Когда поэтессы нашей делегации написали про встречу в Федоскино, то одна читательница спросила у Анны Токаревой, которая приехала через всё Подмосковье аж - из Егорьевска.
- Удалось что-нибудь приобрели?
- Ирина, нет, конечно, только любовались. Цены фантастические. Взгляни на ценники.
- Анна, жаль, что так. Но это и вправду национальные сокровища. В СССР недорого стоили...
Нет, и в СССР, конечно, немало стоили, но не баснословно дорого, если сравнить с нашими пенсиями и средними зарплатами. Вы можете себе представить, чтобы учитель отдавал целую зарплату за небольшую шкатулочку? Более того, и в Австрии какой-нибудь учитель гимназии тем более не отдаст зарплату в 3 000 евро за безделушку!
Так что всё условно, а при нашем диком материальном расслоении – вдвойне: кто-то цену этой шкатулки в ресторане за ужин оставляет…
Вообще, надо отметить, что Федоскино – не народный промысел по гамбургскому счёту. Первой важной особенностью миниатюр было то, что они рождались не как дымковские игрушки, например, у деревенских женщин-мастериц, а дело сразу было организовано как профессиональное производство. И потом возродили её, и живописали славу художники-профессионалы. Вторая особенность: в изображениях, по сути, мало исконно русских традиций. Да, сюжеты очень русские, знакомые по быту и картинам передвижников, но сами традиции - интернациональные. Во многих других русских промыслах есть мотивы иконописи, потому что художники, как в Палехе или Мстёре, начинали именно с этого ремесла (предки Алексея Фатьянова были мстёрскими богомазами). Тут же художники сразу учились профессиональному и в чём-то европейскому стилю росписи. Ведь первый организатор фабрики купец Коробов посетил немецкую фабрику в Брауншвейге, чтобы усовершенствовать технологию изготовления козырьков, и во время визита перенял идею немцев — делать из папье-маше табакерки. В конце 18 века все нюхали табак, табакерки изготавливалась из золота, серебра или слоновой кости и больно били по карману. А тут можно было создать и дешёвую продукцию для простолюдина, и блестящий предмет с изысканной росписью или заказным портретом. Краски для нанесения изображений с самого начала использовались масляные, а не темпера, как в других наших промыслах. Наносятся они в 3-4 слоя и между каждым слоем присутствует слой лака, что позволяет создавать эффект объёма рисунков. Да ещё подкладывают для декоративности фольгу или перламутровые пластины.
Есть и другие секреты производства миниатюр, что делало процесс производства весьма трудоёмким. Шкатулка большая и сложная по композиции – создаётся до полугода. Поэтому Федоскинские изделия стоят сравнительно дорого. Например, шкатулка “Царевна-лягушка” длиной всего 15 см со скидкой стоит 37 тыс. руб. И это практически нижняя граница стоимости современных изделий фабрики, по 22 000 - совсем крошечные изделия.
В своё время вышучивали слова Ленина о том, что искусство должно принадлежать народу: мол, что народ понимает в грандиозной симфонии или высоколобой литературе. Вообще-то и во 2-й симфонии Рахманинова понимает, но уж декоративно-прикладное искусство ему должно принадлежать?
Когда мы, поэты, выступали перед студентами и преподавателями Федоскинского института (подробно - в заметке Нины Поповой на сайте СПР), эти стихи – главный, можно сказать, невесёлый вывод – ещё не были написаны. Они рождались на обратной дороге с берегов Учи-Клязьмы и дома, в ночных раздумьях:
ФЕДОСКИНСКОЕ ИСКУССТВО
Искусство должно принадлежать народу
В.И. Ленин
Из дебрей клязьминских лесов
Был путь далёк и гулок –
От козырьков для картузов
До лаковых шкатулок.
Купец Лукутин вёл дела,
А мастера – корпели,
И слава добрая пошла
Федоскинской артели.
В года советские – расцвет:
Шедевры сотворили.
За тридцать буржуазных лет
С трудом, но сохранили.
Теперь – любой товар лежит,
Да вот в карманах пусто.
Народу – не принадлежит
Народное искусство.