Всем добрый день!
Вчера побывала на выставке "Мир камня" в Большом Гостином дворе Санкт-Петербурга. Выставка проходит с пятницы по воскресенье. Вход бесплатный.
По сути это не выставка, а рынок для продажи камней и украшений. Конечно, все можно найти и дешевле. Но это та уникальная возможность посмотреть все лично, потрогать, померить, почувствовать "свой камень".
Я перебрала больше сотни различных пород, минералов и даже стекляшек-имитаций.
Первым мое сердце потянулось к браслету из снежного кварца. Он очень красивый. Его ажурная структура из трещинок, создающих внутри камня морозный узор. Я походила, но потом все же купила браслет. Минус такого украшения в его же главной изюминке. При ношении камня на теле, узор исчезнет. Произойдет естественным образом процесс, которым скрывают в камнях дефекты - замасливание. Жир с коди забивается в трещинки и делает камни прозрачными. Носить такое украшение лучше без контакта с кожей.
Прилавков очень много. Есть демократичные, есть пафосные. К сожалению, освещение не давало возможности сделать качественные фото. Те, у кого качественный и доступный товар просто сидят спокойно за прилавком, охотно дают консультацию. Им некуда спешить, они только подтверждают свое имя у знатоков и завоёвывают новых клиентов.
А есть прямо-таки сторонники агрессивного маркетинга. Они заговаривают зубы, обещают три в одном, семь, семь в двух и так далее. Была там женщина с серебряными украшениями. Изделия красивые, но на ту стоимость, что за них просят, не тянут.
Продавец отрекламировала себя как астролога, психолога и еще кого-то. За покупку предлагала составить натальную карту. Мне понравилось одно кольцо, но я не представляла, куда и как его носить именно мне.
А постоянное давление на меня, чтобы я не ушла без покупки, только отталкивало. Мне просто не захотелось приобретать изделие, которое должно приносить радость, в таких условиях.
Подруга моя охотилась за Лабрадорами. Это ее любовь. Хотя она неравнодушна и к другим камням с иризацией, такие как опалы и лунный камень. Если Лунные еще встречались у одного продавца, то опалы были представлены только в украшениях, цену которых мне было страшно узнавать.
Забавный момент был с одной приятной девушкой. Я хотела приобрести у нее кольцо, искала нужный размер. И к ней подошла женщина в годах, спросила стоимость браслета из полосатика. И ее очень возмутила стоимость в десять тысяч рублей. Она громко объявила, вто в Москве, откуда наверняка вся продукция, он стоит 1500.
- Вот и ехала бы в Москву, - беззлобно сказала продавец уже нам с подругой, - Как раз десять тысяч на билет уйдет. Зато дешево.
Тут же другая продавец подскочила у нам и начала навязывать продукцию из полосатика дешевле. Хотя мы просто рядом стояли и не интересовались подобным.
Мерцающие бусы и тонкие переливающиеся браслеты, тяжелые кольца и серьги, этнически вещи - тут найдется все и на любой вкус.
Я тоже не ушла оттуда с одним браслетом. Мне приглянулись два горных хрусталя: один почти полностью прозрачный, как капля воды, второй же словно в трещинах полностью. Очень красиво и подойдет для купольной фотосессии.
Аметисты же преследуют меня всю жизнь. Недавно мне подарили браслет из этого камня, он мне очень нравится. И вот тут я выбрала насыщенный фиолетовый камень и прозрачный сиреневый, с множественными трещинками.
Лунный камень и лабрадор я взяла в лепестковом виде, забыла как грамотно это называется.
И вот уже на самом выходе я неожиданно влюбилась в сердолики. Выбрала две штуки - в одной словно песчаная знойная пустыня, а во второй я- летят метеориты из застывших включений.
Теперь хочу лунный камень. Понимаю, что это дорого, но вот манит он меня. Кулон с опалом у меня есть ,но хочу просто кабошон. Как в романе "Роковой опал или гордость павлина" Виктории Холт. Один раз достаточно увидеть этот камень, и ты не сможешь его забыть.
Спасибо за прочтение !