Найти тему
Пора в дорогу

Старая Русса: здесь грязь! Целебная. И ещё 5 причин приехать

Вы узнаете, что такое соль земли русской, и как ее добывали. Где князи находили лучшие грязи. А еще посмотрите в глаза самим братьям Карамазовым.

Город Старая Русса находится в Новгородской области. Это крошечная точка на карте России, но с впечатляющей историей. Рассказываем об основных достопримечательностях и объясняем, почему их стоит посетить.

Первая причина побывать в Старой Руссе: атмосфера

Старая Русса – отличный вариант, чтобы насладиться уютом русской провинции. Это очень старый город: первые упоминания о нем датируются XII веком. Но ученые считают, что он появился еще раньше.

Начните прогулку с Соборной площади. Дойдите до набережной реки Полисть и обязательно сфотографируйтесь на фоне красивого Воскресенского собора, который основан в XVIIвеке. Это один из символов города.

Водонапорная башня

Башня расположена как раз на Соборной площади. Она была построена в начале XX века, чтобы обеспечивать горожан питьевой водой, но пострадала в период войны. А несколько лет назад башню отреставрировали как туристические объект со смотровой площадкой.

Смотровая площадка находится на высоте 38 метров. Подняться на нее можно по прелестнейшей лестнице. Хотя для тех, кто боится высоты, такая прогулка получится не без стресса.

Сверху открывается вид на город.

Стоит добавить, что водопровод был очень необходим рушанам. Вокруг реки, но воду из них было невозможно пить, и приходилось привозить запасы из более отдаленных мест. Одна из причин – соль. В Старой Руссе находятся минеральные источники. И так мы подходим ко второму поводу здесь побывать.

Причина №2: Старая Русса – столица солеварения в былые времена

«Усадьба средневекового рушанина»

В Старой Руссе добывали соль с давних времен, но расцвет солеварения пришелся примерно на XV-XVI века. Историки говорят, что на 1,5 тысячи дворов было около 500 солеварен.

Познакомиться с тем, как был устроен соляной промысел, можно в маленьком музее «Усадьба средневекового рушанина». Здесь представлена точная реконструкция построек жителей Руссы, созданная на основе археологических исследований.

А главный экспонат – солеварня. Это не просто макет, а реально работающий объект.

Соль вываривали в противне – црене, куда заливали минеральную воду из источников. Однако в старорусской воде много примесей, и от такой соли через некоторое время продукты начинали «слизнуть» - впитывали влагу. Тогда наши предки стали сначала нагревать воду в црене до 60-70 градусов, и примеси выпадали в осадок. Далее солевары переливали воду в бочки, где примеси оседали на дно. Через некоторое время их выколачивали, и варили соль заново.

Чтобы выварить 3 кг соли, нужно примерно кубометр дров. К XVIII столетию большие площади лесов южного Приильменья сгорели в огне солеварен как топливо.

Но потом придумали градирню! Такие сооружения начали строиться в Руссе при Екатерине II и были казенными. В музее мы видим мини-модель, но на самом деле длина градирен достигала 300-500 метров. Высота - 8-9 метров. Общая длина всех 19 градирен в Руссе составляла почти 9 км.

Вода насосами подавалась наверх и проливалась через слои веток. Часть воды по пути испарялась, а вниз шел уже насыщенный рассол - маточный. С него потом и выпаривали соль. Дров и времени на солеварение теперь уходило меньше. Кстати: ветки побелели не от соли - на них оседали примеси, которые ранее в средневековье нужно было отстаивать.

  • Старорусская соль приятная на вкус. Она более соленая, чем та, к которой мы привыкли. И цвет необычный – рыжеватый.

Чем это все закончилось? Чтобы получить примерно 1,7 кг соли, нужно выпарить около 100 литров воды. На это уходило примерно 5 дней времени и много дров. Естественно, старорусская соль была очень дорогой. В середине XIX века она уже не смогла конкурировать с более дешевыми аналогами.

Добавим, что в «Усадьбе рушанина» помимо солеварни имеются и другие объекты, иллюстрирующие жизнь горожан: хоромы, кузня, клеть и т.д. В эти сооружения можно заглянуть, посмотреть на воссозданные интерьеры былых времен.

Причина №3: в Старой Руссе есть курорт

Санаторий «Старая Русса»

-12

Если минеральные источники не выгодно использовать для солеварения, то для лечения они очень даже подходят. Так в первой половине XIX века начал развиваться старорусский курорт. Он имел огромную популярность. Курорт существует и сегодня - под крылом одной крупной гостиничной сети.

Считается, что местные минеральные воды лечат от огромного количества болезней. А еще здесь приятно подкрепить душевное здоровье за прогулкой по благоустроенной территории.

Главная достопримечательность курорта – Муравьевский фонтан. Самый мощный минеральный источник в Европе и символ Старой Руссы.

Минеральные воды используют как для процедур, так и для питья. Позволить себе бесплатный глоток здоровья может каждый гость в питьевой галерее.

А еще здесь лечат не только минеральными водами, но и целебными грязями. Курорт называется бальнеогрязевым.

Кстати, среди посетителей было немало знаковых имен. Приезжали даже великий князья. А на местной сцене начинала свою карьеру актриса Вера Комиссаржевская. А еще местные воды заинтересовали семью одного известного писателя…

Причина №4: это город Достоевского

Здесь творил великий Федор Михайлович! «Братья Карамазовы» написаны в Старой Руссе. И образ города Скотопригоньевска, где происходят события, списан со Старой Руссы.

Дом-музей Ф.М. Достоевского

Писатель жил здесь в теплые сезоны с 1873 по 1880 годы с супругой Анной Григорьевной и детьми. Внутри несколько комнат. Складывается ощущение, что ты в гостях у Достоевского. Например, лежат газеты, которые он как будто только что читал.

Но на самом деле реально принадлежавших писателю вещей уцелело немного. Но они есть: например, цилиндр и перчатка.

-19

Впечатляет просторная столовая Достоевских с фарфоровым сервизом и столовым серебром, принадлежавшими его семье. Хозяева собиралась здесь ежедневно в 5 часов вечера. А начинали обед с того, что Федор Михайлович предлагал рюмочку нянюшке. Милая традиция.

-20

Но самая эмоционально сильная комната – его кабинет, где по ночам рождались шедевры мирового масштаба. Он восстановлен по старой фотографии. А на столе лежат черновики гения.

Музей романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

-22

Это еще один старорусский музей, посвященный Федору Михайловичу. Он включает несколько комнат. Экспозиция в первой называется «В городе братьев Карамазовых». Ты как будто погружаешься в мир Достоевского и одновременно в атмосферу старого провинциального города.

Вторая комната – гостиная Федора Павловича Карамазова.

-24

Третья комната – гостиная Катерины Ивановны. Кстати, здесь нас ждет еще и Грушенька, она в шляпке.

В четвертой комнате воссоздан интерьер спальни мальчика Коли Красоткина.

-26

Пятая – трактир, где вели свою легендарную беседу Алеша и Иван.

А шестая комната погружает в был кельи старца Зосимы.

Причина №5: старинные памятники архитектуры

Город очень древний, поэтому их здесь много. Например, церковь Георгия Победоносца, XV век.

-28

Или - Церковь Святого Великомученика Мины.

-29

Спасо-Преображенский монастырь

Это самое старое сооружение города. Монастырь впервые построен в конце XII века. Много раз был на грани уничтожения, но возрождался.

А еще внутри разместился краеведческий музей. Он маленький, но занятный. Есть экспонаты даже XI-XII веков.

Обратите внимание на кожаные изделия. В связи с соляным промыслом рушане были богатыми людьми. И носили не лапти, а модную кожаную обувь.

-32

А вот этот экспонат - копоушка. Предок ватной палочки для ушей.

-33

Но самое главное: в музее представлена экспозиция берестяных грамот. Это второй город по числу таких находок после Великого Новгорода. Зато в Руссе есть уникальная грамота с русским матом.

-34

Также можно полюбоваться фресками, некоторые из которых датируются XV веком.

А еще обязательно поднимитесь на смотровую площадку.

Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях рекомендациями: что еще стоит посетить в Старой Руссе?

Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road