На примере картин о знаменитых людях показываем, что этот жанр – источник чудовищной скуки, лишь изредка демонстрирующий что-то интересное (как мы и говорили в тексте про нолановского «Оппенгеймера»).
Для доказательства данного утверждения мы проанализировали громкие биографические фильмы последнего десятилетия, которые сами смотрели, и разделили их на две категории.
Скучные
«В роли Рикардо» (Being the Ricardos), 2021
Звёздный актёрский дуэт Николь Кидман и Хавьера Бардема, а также перо выдающего сценариста Аарона Соркина не помогли этому фильму про семейный дуэт американских телезнаменитостей преодолеть пресловутый «барьер Оппенгеймера» – запоминается в нём разве что странная внешность Кидман (похожая на результат грима).
«Власть» (Vice), 2018
Биографии «серого кардинала» Белого дома Дика Чейни не помогает ни звёздный актёрский состав (самого политика играет Кристиан Бейл), ни отменный сценарист-режиссёр Адам Маккей, для которого этот фильм стал самым бледным в череде успехов последних лет.
«Человек на Луне» (First Man), 2018
Мастер зажигательных фильмов о музыке Дэмьен Шазелл зачем-то решил заняться историей жизни Нила Армстронга, и в результате получился некий апофеоз казённого уныния.
«Джеки» (Jackie), 2016
Образ жены убитого президента Кеннеди, несмотря на номинацию на «Оскар» для Натали Портман, способен вызвать лишь зевоту.
«Сноуден» (Snowden), 2016
История главного диссидента США, рассказанная большим любителем биографического кино Оливером Стоуном, – не более чем описание скучной жизни мальчика-отличника, приправленное прописными моральными истинами.
«Стив Джобс» (Steve Jobs), 2015
Зачем нужен фильм об очередном напрочь позабытом «великом гении», сейчас вряд ли кто-то сможет сказать. Бессмысленность проекта чувствуется и при его просмотре.
«Большие глаза» (Big Eyes), 2014
Совершенно невнятная лента Тима Бёртона об американской художнице, рисовавшей однотипные картины, доказывает, что в жизни лучше заниматься своим делом (и художнице, и Бёртону).
«Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), 2014
Невыносимо приторная история жизни ещё одного раздутого героя современности Стивена Хокинга – пример того, как пошло и фальшиво рассказывают о любви англичане.
«Игра в имитацию» (The Imitation Game), 2014
Ещё один образчик британского кино, на этот раз о гении математики Алане Тьюринге и его помощи родной стране во Второй мировой. Случай типичный: вместо увлекательного шпионского кино – мучительство зрителей и главного героя с неизбежным добавлением гомосексуализма.
Стоящие
«Манк» (Mank), 2020
Дэвид Финчер – пожалуй, главный мастер биографического кино на планете. А ключ к его успеху – снимать не о самих людях, а об эпохе и среде. В «Манке», как и в «Социальной сети», это сработало на ура.
«Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), 2018
Фильм о Фредди Меркьюри и его коллегах получился увлекательным, но признаемся честно – без постоянно звучащей в нём музыки Queen это было бы не так.
«Основатель» (The Founder), 2016
Здесь также сработал «подход Финчера»: это картина не столько об основателе империи McDonald's Рэе Кроке, сколько о самом бизнесе – а про это американцы могут рассказать интереснее, чем кто бы то ни было на Земле.
«Пятая власть» (The Fifth Estate), 2013
В отличие от безжизненного «Сноудена», фильм о Джулиане Ассанже получился ярким и динамичным, а Бенедикт Камбербэтч сумел воплотить образ харизматичного революционера цифровой эпохи.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Невино, Недомино», чтобы не пропускать наши новые публикации.