Она запомнилась многим зрителям после выхода на экраны фильма «Эскадрон гусар летучих». Среди известных имён актёров и актрис появилась звёздочка по имени Марина Шиманская.
Наследница дворянского рода
Марина родилась в Саратове. На первый взгляд случайно, а на другой… Судите сами, ведь в её рождении поучаствовали… сталинские репрессии.
Отец Марины Мечислав Юзефович – этнический поляк из известного польского дворянского рода.
В лагерях и тюрьмах он провёл около 10 лет, потеряв все связи с первой женой, которая на момент ареста была беременной. Именно будучи репрессированным, он встретился в поселении у Саратова медсестру, которая работала в больнице для осуждённых. Эта была мама Марины.
Художница, спортсменка, … актриса
Детство у Марины было обычным, советским. Однако советская школа, какой бы она не была после взгляда на неё из нашего времени, давала ребёнку шанс проявить себя, найти свой путь и раскрыть свой талант.
Первый талант Марины раскрылся ещё до школы. Она любила рисовать, и в младших классах занималась в «художке». О том, что она была не рядовой ученицей, говорит тот факт, что с ней индивидуально занималась известная в Саратове художница Кира Гаврилова.
Второй талант «выбежал» случайно. Произошло это на уроках физкультуры. Оказалось, что девочка прирождённая спортсменка – быстро бегает, высоко и далеко прыгает. Поэтому тренеры «упускать» такой «бриллиант» не хотели, и Марина до старших классов всерьёз занималось лёгкой атлетикой, выступала на городских и областных соревнованиях.
А вот третий талант взошёл уже к выпуску из школы. Марину стали привлекать к художественной самодеятельности. Ей понравилось, и она решила поступать в театральный ВУЗ, но родители не отпустили. Благо в Саратове было театральное училище. После его окончания она поступила в ГИТИС.
Не радующая обложка
Училась Марина на курсе Олега Табакова. Вот, правда, пиетета перед ним не испытала. Кстати, если хотите узнать много нехорошего про мэтра, то найдите высказывания о нём Шиманской. Учителем и наставником она его никогда не считала. Тем не менее она стала единственной с того курса, кого Табакова позвал к себе в театр. Также театральный опыт и работу Марина получила на подмостках московского театра «Эрмитаж».
На киноэкраны Шиманская не то, чтобы ворвалась. Сдерживало и то, что Табаков запрещал своим студентам сниматься в кино. Старая актёрская школа к киношным дублям всегда относилась отрицательно и считала их вредными для начинающих актёров.
Дебют пришёлся на фильм «Когда я стану великаном» (1978 год), представляющий собой педагогический «производственный» роман о школе. Роль молодой учительницы не запомнилась даже самой Марине, а в историю отечественного кино эта картина вошла как дебютная для юного тогда Михаила Ефремова.
Ещё более незаметным стал фильм «Дефицит на Мазаева» (1979).
Однако всё перевернули роли кокетки Катрин в исторической драме «Эскадрон гусар летучих», невесты Раи в фильме «34-й скорый», капитана буксира «Циклон» Любы в кинокомедии «Берегите женщин». Буквально за два года (1981-1982) Марина Шиманская стала звездой отечественного кино с заслуженным появлением на обложке главного киножурнала СССР «Советский экран».
Вот, правда, саму Марину это не очень устраивало. Так как дифирамбы в её адрес начинались обычно с прилагательного «красивая», а это, по мнению Шиманской, всего лишь естественный природный дар, а не актёрское мастерство. На мой взгляд, в юности она была хорошенькой.
Жена «Костика»
В дальнейшем таких ярких ролей в карьере актрисы уже не было. В немалой степени на это повлияла и личная жизнь.
Марина вышла замуж за актёра Альгиса Арлаускаса, который запомнился ролью Кости Лукова из кинокомедии «Спортлото-82». Да, да того самого Кости, который купил и подарил красивой девушке-попутчице бланк билета самой популярной в СССР лотереи, ставшего причиной творившейся на экране невероятной истории.
Познакомившись на съёмках «Берегите женщин», Альгис и Марина больше не расставались. У них родились дети: Ольга, в 1981 году, и Александр через восемь лет.
Не обретя серьёзного актёрского успеха, Альгис увлёкся режиссурой документального кино. В 1990 году он снял первые части нетривиального документального сериала «Жить и умирать в России» о судьбе испанских детей, которых в годы гражданской войны в Испании эвакуировали в СССР.
Тема Арлаускасу была знакомой: его мать Кармен была из числа этих маленьких переселенцев. Работой Альгиса заинтересовались в Испании и предложили работу. В 1991 году Арлаускас сорвался на родину матери доделывать сериал, не слишком заботясь о материальном благополучии собственных детей и жены.
Марина, оставшись в Москве с двумя детьми, в конце концов, не выдержала разлуки и, наплевав на актёрскую карьеру, тоже уехала в Бильбао. Жить там, кстати, пришлось поначалу в отнюдь не сахарных условиях: в старом, разваливающемся, холодном доме.
Испанские корни
Альгис пытался начать актёрскую карьеру в Испании, но не слишком удачно. Дело ограничилось несколькими фильмами и сериалами. Из-за ужасного акцента доставались ему в основном роли русских.
В конце концов, пара нашла свою нишу, открыв собственную школу актёрского мастерства и киносценария, которая стала весьма популярной в Басконии. В испанскую землю были пущены крепкие корни.
Дети выросли и получили образование. Ольга – дипломированный кинорежиссёр, получившая по иронии судьбы профессию в России, Александр закончил юридический факультет в университете Бильбао.
Жизнь продолжается
Тут бы сказать: «Жили они долго и счастливо и ушли из жизни в один день». Однако через 33 года (в 2013 году) совместной жизни с Мариной Альгис ушёл к другой женщине.
Как ни странно, но бывшие супруги продолжают вместе работать в актёрской школе. Марина в солидном уже возрасте дебютировала в англоязычном кино. Речь идёт о роли жены Ельцина Наины в сериале канала «Netflix» о британской королеве Елизавете II, вышедшем в эфир в 2022 году.
Попытка же вернуться в Россию в начале 2010-х годов ограничилась несколькими небольшими ролями в не очень удачных телесериалах. Побывала она и в гостях на нескольких телевизионных ток-шоу, но возвращаться на родину Шиманская не собирается.
А вы помните актрису? Делитесь в комментариях. Буду благодарна за лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ещё больше интересных материалов о звёздах шоу-бизнеса в моём телеграм-канале Код красоты|Знаменитости.