Найти тему
Святые места

Протоиерей Димитрий Смирнов о женщинах в брюках

Валентина спрашивает:

В нашей семье произошел вот в выходной такой случай. Мы семья воцерковленная, давно ходим в храм, ну, конечно это неправильно, но проезжая мимо храма, в Серпухове там есть храм Николы Белого, вот они успевали на службу, дочка зашла на службу, так как она не может постоянно ходить в храм, нет там за несколько десятков километров ни одного храма рядом.
И она надела длинную юбку, которая на запах, сверху брюк, отслужила службу, заказала молебен. И вот батюшка не дал воды с молебна, и к кресту не дал прикоснуться, приложиться после службы, потому что под юбкой у нее брюки.

Ответ батюшки:

Понятно. Что нужно делать в этом случае? Воспитывать батюшку бесполезно. Поэтому можно было бы взять, попросить у соседки, которая получила воду, сказать ей:

«Возьми мне».

И взять. Если не дают прикладываться ко кресту, в каждом храме есть большое распятие. Подойди и приложи. Если храм новый, не успели ещё приобрести распятие, возьми свой крест поцелуй и иди с Богом домой. Вот и всё.

Если вы хотите исправить это положение и как-то на батюшку подействовать, пожалуйста, надо написать митрополиту Ювеналию и сказать, что были в таком храме в Николе Белом.

Специально на брюки надели юбку, как в монастырях делают, чтобы иметь возможность приложиться, потому что вы были в туристической поездке и так далее. А батюшка вот так и так поступил. Будьте любезны, сделайте соответствующее внушение этому батюшке.

И этому батюшке сделают такое внушение, что он навсегда забудет о том, как он делал раньше. И он будет с распростертыми объятиями принимать таких, как вы. Вот и всё.

Ну, не дал воды. Господи, да подойти и сказать соседке: «Тётя Маня, дай водички». И она даст. Или можно так за ящик подойти. Ведь не батюшка воду-то разливает, а обычные женщины.

Поэтому из каждой ситуации есть вполне нормальный выход. А в данном случае, видите, даже два выхода.

Ведущий спрашивает:

Батюшка, но нередко же священники, всё-таки, следят за тем благочестием, которое было принято в их храме ещё до них. И, наверное, они вправе воспитывать прихожан.

Ответ батюшки:

Прихожан, да. Но эта женщина - не прихожанка. Она ехала мимо и зашла в храм. Она не прихожанка. Если бы она была прихожанкой, её бы уже давно научили, она бы в храм пришла специально в определенной одежде. А человек ехал и случайно зашёл.

Каждого такого человека священник должен встречать на пороге с хлебом с солью. А когда бы он выходил из храма, священник должен бы дарить ему цветы, кропить его святой водой и давать ему ещё денег на обратную дорогу.

Кланяться в пояс и говорить благодарно:

«Приезжай еще раз».

Вот как должен вести себя священник, а не накидываться на человека, который к нему пришел первый раз. Вот так должен поступать православный обученный священник.

Ну, этот батюшка, может быть, семинарию не заканчивал, может быть, у него детство прошло без игрушек. Я не понимаю, что он такой злой-то. Можно было даже объяснить:

«Ты знаешь, голубка, ну, в следующий раз приходи в нормальной юбке, у нас так принято».

Она скажет:

«Ну, извините».

Вот как некоторые, значит, приходят случайно в храм, и думают, как бы голову покрыть? Берут носовой платок, иногда сопливый, и накрывают голову им. Я считаю, что лучше прийти без платка, чем с сопливым платком на голове.

Как один политик говорил:

«Это же нонсенс! Понимаете?»

Мнение другого батюшки по данному вопросу👇

Текст основан на видео с канала Анатолия Бобровского