«Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали.» (Оскар Уайльд)
Почему же так важно беременным не испытывать стресс? Потому что ваш малыш на постоянной основе начинает получать гормон стресса – кортизол. А это уже может привести к последствиям. описанным ниже. Конечно, полностью избавиться от стресса невозможно, но в период беременности надо приложить максимум усилий, чтобы минимизировать риски.
Психическое здоровье женщины во время беременности напрямую связано с:
- риском прерывания беременности
- уязвимостью для инфекций
- преждевременными родами
- осложнением течения родов
- рождением ребенка с низкой массой тела
- неблагоприятные изменения в строении и метаболизме плода
Нарушения психического здоровья беременной имеют долговременные последствия и для ребенка. В будущем это может проявляться:
- в снижении репродуктивного потенциала
- изменении реагирования на стресс во взрослом возрасте
- предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, астме
- гиперактивность
- нарушении адаптации в детском саду
Помимо того, что стресс во время беременности увеличивает риски для плода и может сказаться на здоровье уже рожденного малыша, а также у женщины в дальнейшем это приводит к повышенному риску появления постродовой депрессии.
Про постродовую депрессию уже много что написано, надеюсь, в мире больше не осталось людей, которые все еще верят в то, что это миф. Просто хочу сказать, что это очень серьезное нарушение, которое может привести к расширенному суициду (матери с ребенком), поэтому не принимать во внимание этот фактор нельзя. Чем больше стресса было у беременной, тем выше вероятность того, что в будущем это выльется в постродовую депрессию. Поэтому женщине так важна помощь и поддержка и в период беременности и после.
Дополнительные факторы, которые вызывают стресс у беременных:
Помимо обычных факторов, которые вгоняют нас всех в стрессовые ситуации в жизни, у беременных есть еще дополнительные, с которыми сталкивается практически каждая женщина.
1.В первом триместре женщина часто испытывает стресс по причине того, что беременность не всегда желанная, или несет в себе ряд глобальных перемен, к которым девушка еще не готова, плюс не у всех в помощниках может быть мама, которая поддержит и расскажет. А ведь именно в
первый триместр женщина себя начинает идентифицировать с мамой. Девушка начинает думать – хочу ли я быть как мама или ни за что на свете не стану такой как она. Размышляет рассказать маме о беременности или пока что промолчать. То есть четко прослеживаются две линии: обостряются или укрепляются отношения с мамой и по второй линии идентификация самой себя как будущей мамой еще не рожденного малыша.
2.Во второй триместр плод начинает шевелиться. Девушка перестает себя идентифицировать как единое целое с малышом, а начинает воспринимать его как отдельную личность. Потому что ребенок начинает показывать свой «характер», толкать маму, если она неудобно сидит, когда голоден, играться, когда мама хочет спать и прочее... То есть происходит как бы внутренняя сепарация от ребенка. И тут часто можно прослеживать сходство с тем, как происходила сепарация у нее самой от мамы. В эти моменты вы можете услышать либо радость, что малыш толкается (когда сепарация с мамой произошла безболезненно и спокойно). Или же будет дополнительный источник стресса, от будущей мамы можно будет услышать такие фразы, что малыш бьет ее и делает больно, намекая на агрессию, хотя мы все понимаем, что этого не может быть. Такое может происходить в случае, если у самой девушки с мамой были сложности в сепарации.
3.В третьем триместре начинает вхождение папы в триаду. Начинаются мысли по поводу того готовы ли они к рождению. Папа часто включается в помощь беременной, и женщина пускает в этот свой маленький мир себя и малыша еще и папу, как защитника и помощника. Или же появляется дополнительный источник стресса от того, что беременная по факту остается предоставленная самой себе.
4. В добавок ко всему, у женщины появляется сверхценное отношение к своему внешнему виду. На нее из различных соцсетей смотрят актрисы и блоггеры, которые уже через два месяца после родов красуются на красной дорожке с идеальной грудью и животом, без грамма лишнего веса. Это здорово опускает самооценку молодой мамы, заставляет нервничать и переживать, вдобавок ко всему накапливается усталость и как следствие - ухудшаются отношения с мужем.
Помните, что во время беременности можно не только ходить радостной в предвкушении рождения малыша, но злится и быть раздраженной на ребенка, на мужа, на окружающих. Это нормально - испытывать разный спектр эмоций, не корите себя за это.
Да, беременность – это не болезнь. Но помимо того, что организм женщины испытает стресс, вынашивая плод, давление внешних факторов на ее психику может оказаться фатальным. Беременность – это период любви и заботы о себе и будущем ребенке.
Ваш психолог Оксана. Запись на консультацию по телефону 8995-505-71-22