Найти тему

После прочтения всех статей и исследований на тему питания и здоровья

Просто поток мыслей автора, кто не согласен, вы сначала до конца дочитайте, потом перечитайте, а потом рвитесь в коменты.

И так. Что мы знаем и подразумеваем под здоровьем? Крепкий иммунитет. Мы редко болеем, а если болеем, то симптомы малозаметны, нет осложнений, мы в адеквате и выздоровление проходит быстрее. У нас достаточно сил на выполнение каких-то бытовых задач в вечернее время, после работы. На работе мы активны и наша повседневная деятельность нас не угнетает, даже если она однообразна. Наша психика не ломается, мы не эмоционируем, не срываемся, а значит, что помимо вирусных и бактериальных инфекций, мы еще и не страдаем от различных расстройств связанных с нашей психикой. Ни чего не напутал?

Еще мы знаем, что нашим телом, процессами внутри управляют гормоны, на гормоны мы можем влиять как через питание, физические нагрузки, так и через эмоции, ментально.

От сюда вытекают 3 столпа здоровья. Еда, сон, нагрузка. И не должно быть перекосов, всё должно быть в меру. Думаю, тут тоже всё понятно и все с этим согласны.

А теперь самое интересное. На просторах интернетов множество гуру, коучей, наставников, тренеров, спортиков, блогеров и прочих деятелей, которые перетягивают одеяло на себя. На свою супер методику, на свою дисциплину в спорте, на свой тип питания. При этом, объективно говоря, во многих таких ответвлениях действительно есть люди крепкие здоровьем. Но! Что всех объядиняет?

Дефицит калорий. Любая диета, так или иначе должна уменьшить количество потребляемой энергии. Про калории можно спорить долго и рассуждать на тему, что калория из яблока не равна калории из мяса, и да, тут действительно будут нюансы. Но, еще ни кто не похудел, находясь в профиците энергии и наоборот, ни кто не набрал массу, находясь в дефиците. Есть нюансы по влиянию на мышечную массу, самочувствие, активность, гормоны и т.д. Но дефицит калорий приводит к уменьшению массы тела. Не всегда к снижению % жира, не всегда тело сохраняет при этом качество, но масса тела снижается.

Физическая активность. Любая физическая активность требует энергии. А значит, чем бы мы не начали заниматься, после того, как всю жизнь занимались лёжем лёжа и набирали жир, мы станем легче. От сюда все эти истории "похудел от бега", "похудел от плавания", "похудел от йоги", "похудел от агресивного моргания левым глазом". Да. Таких историй полно, когда человек с какой-то большой массы худеет до не очень большой и на этом процесс останавливается. Но человек рад и счаслив и с пеной у рта защищает то, чем занимался, хотя всё еще далеко от того, чтобы сказать, что выглядит объективно хорошо. Не отлично, не супер, не на обложку журнала, а просто хорошо. Да, ты раньше был 100, теперь 90. Был 130, теперь 100. Ок, круто, молодец.

Т.е. множество предложений по диетам и видам активности, которые сегодня нам предлагает рынок, как платный, так и бесплатный, сводится к тому, чтобы мы меньше ели и больше двигались. Нет волшебной какой-то одной тренировки, нет какой-то одной волшебной диеты, которые лучше других помогут обычному человеку с лишним весом скинуть какой-то объем этого лишнего веса, простите за тавталогию.

И вот здесь вот вылазят разного рода паразиты. Те, кто на противопоставлении себя, своей супер методики играет вниманием и эмоциями того, кто хочет оздаровиться, получить каких-то значимых результатов в любительском спорте или фитнесе. С одной стороны, в этом нет ни чего плохого, если какая-то выбранная методика подошла и замотивировала человека начать работать над собой, да еще и простимулировала его дисциплину. С другой, наличие огромного количества псевдогуру приводит к тому, что многие теряют своё здоровье, а хуже всего еще и оплачивают потерю своего здоровья из своего же кармана.

Собственно, суть всего потока мыслей, изложу списком и тезисно далее:

  1. Организму не важен источник белка. Важен аминокислотный профиль, важно содержание или отсутствие дополнительных соединений, например, получим мы белок из молока или сывороточного изолята, напитка или порошка, это один и тот же белок. А вот белок из шпината или сыра, это разный белок, с разным аминокислотным профилем и разными дополнительными соединениями.
  2. Организму не важен источник жиров. Важны сами соединения, например омега-3, из рыбы или капсулы не имеет значения, важно получить само соединение.
  3. Организму не важен источник углеводов. Крупы, газировка, каша, выпечка, фрукты, овощи. Это всё сахар. Глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Всё это сахар.
  4. Организму не важен источник витаминов и минералов. Петрушка, яблоко, стейк, витаминизированный напиток или таблетка. Важна его форма. Например между оксидом магния в минералке или цитратом магния в таблетке огромная разница, они имеют различное влияние на организм.
  5. Организму не важно, как называется дисциплина, которой вы занимаетесь, важна нагрузка. Ему всё равно бежите вы на беговой дорожке в тренажерном зале, а потом делаете становую или бежите по полю в деревне, а потом капаете картошку. Важно наличие этой самой физической активности.
  6. Организму не важно завтракали вы или нет. Нет встроенного датчика времени, во сколько в него должны попась те или иные продукты или нутриенты.
  7. Можно жить без углеводов, но нельзя без жиров. Жиры - это пластичный, строительный материал, помимо того, что они являются источником энергии, тогда как углеводы - это просто пустая энергия.
  8. Не важно во сколько мы легли спать, важны отсутствие света и длительность сна.
  9. Не важно, какая практика помогает вам расслабиться, йога, стояние на гвоздях, просмотр сериала или наблюдение за уточками в парке. Если это вас расслабляет, успокаивает, используйте и практикуйте.

Всё это даем нам возможность комбинировать и перестраивать свою диету так, как нам хочется. В рамках разумного разумеется. Так или иначе мы должны получать хотя бы минимальную норму по витаминам, минералам, белку и жирам. Про оптимальную промолчу, так как минимум то не все добирают.

Если вы решили привести себя в порядок и поддерживать достигнутый результат, не ломайте голову над названием диеты, не демонизируйте те или иные продукты, или типы пищи. Можно смело комбинировать спортивное питание с бургером и витаминами, веганский рацион с бадами. Не ставьте в абсолют какую-то одну активность, всё пойдет на пользу, если нет перегибов и успеваете восстанавливаться. Комбинируйте бег с плаванием, жим лёжа с велосипедом.

Но всё выше сказанное актуально для обычного человека, без намерений получить какие-то спортивные результаты, для простых физкультурников, любителей пробежек в парке. И как только появляются цели на уровне спортивных разрядов, тогда уже придётся много перестраивать. И про этому я напишу позже. А пока, пойду выпью кофе с булочкой, ведь я сейчас на сушке и пойду в зал. Здесь продолжение (тык)