Сегодня отмечается День тренера! Большой праздник в мире спорта, ведь без тренеров не было бы практически 99% всех больших и малых побед. Без их тяжелого и для многих незаметного труда мы бы не радовались ни золоту Пекина от наших лыжников, ни бронзам биатлонистов, да и вообще спортивным медалям. Этот труд крайне тяжелый, зачастую без праздников и выходных, а в нашей стране еще и неблагодарный.
Вообще, лично меня удивляет, почему наши болельщики так любят поливать неприятной субстанцией даже вполне себе успешных тренеров. Вот воспитал Каминский олимпийского чемпиона в лыжах Крюкова и трижды призера Игр в Пекине в биатлоне Латыпова, так для многих он все равно плохой. И плевать, что его методиками пользуются многие мастера по всему миру. Кому это важно, когда все равно найдется повод заклеймить наставника, ведь у него здесь и сейчас условный Томшин (простите меня, Василий) бежит не так быстро.
Пусть я не фанатка Шашилова, но он тоже многое сделал для российского биатлона. Не очень многое получается хорошо, однако именно он привел к медалям Казакевич, когда-то разогнал Миронову и сейчас делает многое для Наталии Шевченко. Может быть, с другим наставником у нее ничего бы и не вышло.
А Истомин? Ну, пришел молодой тренер в основу. Да, может, и стоило поработать с юниорами, однако он уже неплохо себя зарекомендовал. У него лучше побежали и Гербулова, и Носкова, и Каплина, и Гореева. Да, с парнями эффект вообще не такой, однако никто в мире не может выдавать 100-процентный результат. И тренер - не исключение. Просто вдумайтесь, девушки из второго эшелона, которые раньше действительно много проигрывали основе, смогли ее догнать. Такого в нашем женском биатлоне давно не было.
И у лыжников не лучше. Оказывается, многие хейтят Бородавко за высокие нагрузки. Вот ведь удивительно, но именно благодаря им Россия в Пекине разорвала всех остальных. В тех условиях, на тяжелом снегу, на ветру и в сильный мороз сдюжили самые тренированные, и поэтому наши парни с подиума просто не слезали. А уж Большунов вообще взял королевский титул. А Непряева? Она впервые в истории женских российских лыж взяла Кубок мира и выиграла Тур де Ски. Смогла бы она так без своего тренера? Не думаю. А если вы вдруг не знаете, как Терентьеву досталась бронза Пекина, какой ценой и что сделал для этого Юрий Викторович, то обязательно прочитайте. Сразу поймете, почему тренера хоть и недолюбливают на тренировке, но при этом в первую очередь благодарят именно его.
Та же история с Сориным. Молодой наставник уже воспитал двух олимпийских чемпионок, одна из которых на момент своей победы даже из юниоров еще не вышла. И хотя сейчас он много экспериментирует, прошу заметить, что ему доверяют и спортсмены, и руководство. И уж точно есть, за что. Главные старты на международном уровне всем завистникам давно все показали. Ну а то, что Устюгов в группе Сорина значится лишь номинально, так это вопросы к характеру Сергея, да и плюс он уже не раз говорил, что готов работать только с Крамером и больше ни с кем. И ему идут навстречу.
У нас сейчас действительно хорошие тренеры в сборной страны. Они много работают, думают и пытаются делать максимум в той ситуации, в которой оказались.
А у меня перед глазами всегда есть пример другого тренера, чей труд не так заметен, как у специалистов из сборной, однако также значим. Речь идет о моей подруге, которая уже долгие годы работает тренером-реабилитологом. И когда к ней в бассейн приходят больные дети, в том числе с ДЦП, которым тяжело не то что плыть, а просто ходить и нормально жить. А через полгода-год тренировок с ней ..... не описать словами.... как они прогрессируют и как меняются. Как по мне, ее работа - творить чудеса. И поэтому от всей души ее и всех тренеров страны поздравляю с их прекрасным праздником! Терпения, успехов и крепкого здоровья. И спасибо за ваш труд!
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!