Найти в Дзене

Трубадур с гитарой

Трубадур с гитарой – так называла себя Анна Марли, урождённая Бетулинская из рода Алфераки. Она превратила свою жизнь в киноленту под аккомпанемент из собственных песен, которых написала свыше 300. И все эти песни об одном – о героях и любви к далёкой России.

В 2002 году в здании Российского фонда культуры состоялась выставка реликвий, которые Анна Марли передала в дар Фонду. Она жила тогда в США и присутствовать на мероприятии лично не смогла, но записала на плёнку свой голос.

Анна Юрьевна говорила, что долгое время собирала и бережно хранила эти вещи в надежде когда-нибудь вернуть их на Родину. И сегодня, 30 октября, в день рождения Анны Юрьевны Бетулинской-Марли мы листаем альбом со старинными фотографиями из её дара и вспоминаем длинную «с песнями, с весельем в сердце и оптимизмом» жизнь этой необыкновенной женщины.

Анна Марли — русская муза французского Сопротивления
Анна Марли — русская муза французского Сопротивления

1917 год. Анна Бетулинская родилась 30 октября в охваченном революцией Петербурге. Её отец Юрий Бетулинский принадлежал к аристократическому роду. Среди его предков были Михаил Лермонтов, Николай Бердяев и Пётр Столыпин. Мать Мария Михайловна – из греческо-русской дворянской семьи Алфераки, которые переехали в Таганрог в середине XVIII века.

Родители Анны — Мария и Юрий Бетулинские
Родители Анны — Мария и Юрий Бетулинские
С мамой и старшей сестрой
С мамой и старшей сестрой

1918 год. Отец арестован и расстрелян. Мать была вынуждена вместе с пятилетней дочерью Мариной, годовалой Аней и няней бежать в Финляндию.

1920 год. Семья обосновалась на юге Франции – в Ментоне. Жили в Русском доме, бывшем госпитале русских моряков.

Анна во французском Ментоне
Анна во французском Ментоне
Няня Наталья Степановна Муратова, которая стала для Анны второй мамой
Няня Наталья Степановна Муратова, которая стала для Анны второй мамой

1930 год. Знакомство с великим композитором Сергеем Прокофьевым. Он считал девочку одарённой и давал ей уроки композиции. Анна занималась балетом у Юлии Николаевны Седовой, бывшей солистки Мариинского театра, и в студии Матильды Кшесинской.

Анна была талантливым ребёнком
Анна была талантливым ребёнком

1932 год. Вся жизнь Анны изменилась, когда няня подарила ей на Рождество гитару. И это определило всю дальнейшую судьбу будущей певицы.

1934 год. В возрасте 17 лет, окончив школу, переехала в пригород Парижа.

1937 год. Участие в конкурсе красоты «Мисс Россия». Анна завоевала титул «Вице-мисс Россия». В жюри входили Серж Лифарь, Константин Коровин, Василий Немирович-Данченко, Надежда Тэффи, которые высоко оценили не только внешние данные девушки, но и её артистичность.

Анна Бетулинская — участница Конкура красоты
Анна Бетулинская — участница Конкура красоты

1938 год. На встрече членов Сообщества композиторов и издателей Франции, куда Анну приняли, когда ей было 18 лет, кто-то посоветовал взять псевдоним. Фамилия Бетулинская была труднопроизносимой. Она открыла телефонную книжку и ткнула пальцем наугад. Остановилась на слове «Марли». Так и родился творческий псевдоним, под которым об Анне узнал весь мир.

1939 год. Начала выступать в фешенебельном парижском кабаре «Шехерезада».

«Это был мой первый контакт с публикой. Я сидела на рояле в бархатном платье и пела свои первые небольшие песни. В зале царила атмосфера Востока, и это меня вдохновляло».

Анна сочиняла песни, пели их и аккомпанировала себе сама
Анна сочиняла песни, пели их и аккомпанировала себе сама

1940 год. Карьера пошла в гору. Анну Марли стали приглашать на балы, обеды, во французские клубы. Даже Марлен Дитрих просила ноты её композиций, но началась война. Анна с мужем уехали в Англию.

1942 год. Марли пела для солдат, лётчиков, парашютистов.

«Получаю небольшой паёк, пою для всей Англии и живу новостями с русского фронта».

«Песнь партизан»
«Песнь партизан»

1943 год. Анна Марли написала свой знаменитый «Марш партизан». Перед концертом она сидела за кулисами, готовясь выйти на сцену. Взгляд упал на утреннюю газету, где на первой полосе стояла новость о кровопролитных боях за Смоленск и русских партизанских отрядах. Ритм и строки новой песни родились моментально.

«У меня забилось русское сердце и вскипела русская кровь. За час я написала «Песню партизан». Исполнила её там же, на концерте, на русском языке».

Впоследствии писатель Морис Дрюон и журналист Жозеф Кессель написали французский текст. Песня стала неофициальным гимном французского сопротивления. 25 августа 1944 года Париж был освобождён.

1945 год. Анна Марли получила орден Почётного Легиона из рук президента Франции Шарля де Голля. Он же подарил Марли свою фотографию с подписью:

«Мадемуазель Анне Марли, которая сделала свой талант оружием для Франции».

Анна Марли никогда не расставалась с гитарой
Анна Марли никогда не расставалась с гитарой

1950-е годы. Анна Марли много гастролировала. В Латинской Америке она познакомилась с инженером-металлургом Юрием Смирновым, который стал её вторым мужем. Выяснилось, что в детстве они жили в одном доме в Петрограде. Их няни водили детей в Таврический сад, не зная, что 30 лет спустя они встретятся в Рио-де-Жанейро и проживут вместе 52 года.

На гастролях
На гастролях
С супругом
С супругом

1974 год. Анна Марли была в России всего лишь раз. В 1974 году они с мужем купили двухнедельный тур в Советский Союз и поехали в Петербург. Первым делом пошли в Таврический сад, где сорвали с дерева несколько листочков и увезли с собой.

С супругом Юрием Смирновым Анна Марли прожила 52 года
С супругом Юрием Смирновым Анна Марли прожила 52 года

2000 год. Спустя полвека за Анной Марли, которая тогда уже жила на Аляске, был прислан специальный самолёт. Её привезли во Францию, где отмечалось 60-летие призыва Шарля де Голля к сопротивлению. Она зажгла огонь у могилы Неизвестного солдата, став второй женщиной, удостоенной такой чести. Первой была английская королева Елизавета II.

У Триумфальной арки. Париж. 2000 г.
У Триумфальной арки. Париж. 2000 г.

2006 год. Земной путь Анны Марли закончился 15 февраля 2006 года. Она умерла в возрасте 88 лет.

Одна из последних фотографий Анны Юрьевны
Одна из последних фотографий Анны Юрьевны
Орден Почётного Легион
Орден Почётного Легион

Память об Анне Марли жива до сих пор. В экспозиции Музея освобождения в Париже хранится её гитара. А на родине в Таганроге, в некогда принадлежащем роду Алфераки дворце, в 1989 году был открыт Таганрогский историко-краеведческий музей.

Именно туда в 2002 году Российский фонд культуры передал личные вещи Анны Марли: французский орден Почётного Легиона, золотую брошь – подарок будущего короля Испании Хуана Карлоса, плакат-афишу о выступлении Анны Марли.

Экспозиция в Таганрогском историко-краеведческом музее
Экспозиция в Таганрогском историко-краеведческом музее

А также портфель для нот – подарок няни Натальи Степановны Муратовой, золотой напёрсток прабабушки, изготовленное руками крепостных мастериц полотенце, предметы туалета М.Н. Алфераки, костяной нож для разрезания бумаги, батистовый платок с гербом Алфераки. Из архивных документов – свидетельство о бракосочетании родителей Марии Михайловны Алфераки и Юрия Андреевича Бетулинского.

В Российском фонде культуры хранятся фотографии Анны Юрьевны Марли, письма, панно её дяди, одного из самых известных живописцев русского Парижа Дмитрия Стеллецкого и «Портрет Анны Марли", выполненный графиком М.Э. Рейтлингером.

И, конечно, остались её песни…

Материал из архива коллекций даров Российского фонда культуры. Предоставлен главным хранителем О.К. Земляковой.

Фото: архив Российского фонда культуры