Осенью 2023 года открылся второй маршрут речного трамвая по Москве-реке между причалами «Печатники» и «ЗИЛ». Перевозку осуществляют уже знакомые по первому водному маршруту электросуда вместимостью 50 человек. Высадка и посадка пассажиров производится через круглые плавучие причалы, которые в простонародье называют «шайбами». У каждого такого причала есть два выхода для одновременного обслуживания двух электроходов.
Итак, что ждет пассажиров на маршруте «Печатники-ЗИЛ»? Кораблики курсируют в обе стороны, кругового маршрута нет. Что, конечно же, не мешает отстоять очередь в пункте прибытия и поехать обратно. Очередь в выходные есть, хоть и не очень большая. В будни, по словам обслуживающего персонала очередей почти нет, с утра вообще свободно. Вот как выглядит причал «Печатники» снаружи (несколько фото):
А вот так внутри, места там не очень много и диванчиков на всех не хватает, но есть туалет и можно купить кофе, так что в целом комфортно (листайте галерею):
На берегу можно посмотреть и расписание «Печатники-ЗИЛ», в среднем кораблики отправляются раз в полчаса. Заранее расписание можно посмотреть на Яндекс.Картах, трамвайчики там обозначены как обычный транспорт и показываются на карте в движении. Или на официальном сайте Московского транспорта, ссылка на страницу с расписанием размещена в конце этой статьи.
На каждом стартовом причале посадка осуществляется неполная, а только половина мест, чтобы для пассажиров, которые захотят сесть на речной трамвайчик на других причалах, были свободные места. Вот так выглядит салон корабля, даже в холодную погоду в нем тепло и комфортно. И все-все видно благодаря панорамному остеклению.
Двигаются речные трамваи плавно, в них не укачивает. К концу путешествия начинает немного раздражать шум мотора, но терпимо. От причала «Печатники» до конечной на «ЗИЛе» ехали чуть больше часа. По пути остановки: «Нагатинский Затон» (рядом с современным ЖК «Ривер Парк»), «Южный речной вокзал» (рядом с парком развлечений «Остров мечты»), «Кленовый Бульвар», «Автозаводский мост».
Маршрут все же чуть менее зрелищный по сравнению с маршрутом «Сердце Столицы - Киевская», во время которого можно посмотреть на Сити и другие достопримечательности центра столицы. Но в целом свое очарование есть и у второго маршрута. К тому же, поездку можно совместить с прогулкой по парку Печатники или двум паркам вокруг «Острова мечты». На берегу по пути следования много строящихся жилых комплексов, в том числе застройка полуострова на месте бывшего завода «ЗИЛ».
В качестве регулярного маршрута удобно для переезда с одного берега реки на другой или для использования других коротких отрезков маршрута, полный маршрут занимает слишком много времени. Но для развлекательных водных прогулок шикарная вещь!
Варианты оплаты проезда аналогичны ранее открытому первому маршруту:
- кошелек транспортной карты «Тройка»;
- банковские карты с возможностью осуществлять бесконтактную оплату;
- телефон с функцией NFC (операционная система Android);
- оплата посредством биометрии.
Также обладатели проездного билета «Единый» сроком на 90 и 365 дней катаются бесплатно. Не взимается плата и за проезд детей в возрасте до семи лет (но только в сопровождении как минимум одного взрослого). Тариф с 1 сентября составляет 150 рублей в любой день, даже в выходной. Летом, возможно, стоимость изменится.
Читайте отчет о поездке на речном трамвайчике по Москве-реке от «Сердца Столицы» до «Киевской».
Расписание маршрутов речного транспорта
Также читайте: