Данные, собранные миссией Tianwen-1 и марсоходом Zhurong, дают представление о ранее неизученном регионе северного полушария Марса.
Более 30 ученых из материкового Китая, Гонконга и Макао спешно обрабатывают данные, собранные китайским марсоходом "Журонг" и космическим аппаратом "Тяньвэнь-1", находящимся на орбите вокруг планеты. Уже вышло несколько исследований, но исследователи говорят, что в ближайшие недели и месяцы появятся новые, которые дадут представление о климате, геологии и истории северного полушария Марса.
С сентября Национальная астрономическая обсерватория Китайской академии наук (NAOC), которая получает данные из космоса, опубликовала почти 200 гигабайт информации, собранной с помощью восьми приборов на марсоходе и орбитальном аппарате в период с февраля по июнь. Эти приборы включают камеры, радарную систему, климатические датчики и лазерный спектрометр.
Некоторые особенности поверхности, такие как возможные осадочные породы и потенциальные грязевые вулканы, намекают на исторический поток воды, поэтому ученые ищут любые признаки того, что под поверхностью когда-то была вода или лед. Это представляет "большой научный интерес", поскольку может служить доказательством существования древнего океана, говорит Бо Ву, планетарный ученый из Гонконгского политехнического университета, который анализирует некоторые данные.
Тяньвэнь-1" прибыл на Марс в феврале. В мае он сбросил спускаемый аппарат "Чжуронг" на обширную котловину, известную как Утопия Планита. Первоначальная миссия марсохода должна была продлиться всего около трех месяцев, но она превзошла все ожидания. За четыре месяца ровер преодолел более 1 000 метров, посетил интересные объекты и даже исследовал часть капсулы, доставившей его на поверхность, вместе с остатками спускаемого парашюта.
Пауза в коммуникациях
В сентябре "Чжуронг" был переведен в спящий режим Китайским национальным космическим управлением (CNSA), поскольку Марс прошел за Солнцем относительно Земли, что означало потерю связи. Однако в октябре аппарат снова включили, и он преодолел еще 200 метров в направлении того, что когда-то могло быть береговой линией древнего океана.
Месячный перерыв дал возможность ученым из исследовательских институтов Китая начать анализ данных. Некоторые исследователи уже получили изображения Марса с камер орбитального аппарата в марте, а CNSA ранее поделилась с общественностью снимками и видео, сделанными марсоходом во время спуска и с поверхности. Но теперь исследователи изучают гораздо больший объем данных, опубликованных в сентябре.
Этот набор данных включает изображения с навигационной камеры "Чжурона"; климатические данные о температуре, давлении и скорости ветра; информацию о химическом составе камней, почвы и песчаных дюн, полученную с помощью лазерного спектрометра; а также данные, полученные из-под поверхности с помощью георадара.
Помимо горстки снимков и видео, опубликованных CNSA, до сих пор было обнародовано или опубликовано мало научных данных о миссии. Исследователи говорят, что это связано с тем, что потребовалось время на обработку и очистку данных.
По словам Лу Пана, ученого-планетолога из Университета Копенгагена, это гарантирует достоверность данных и устраняет шумы, создаваемые приборами. Тот факт, что эта миссия является первой китайской миссией на поверхность другой планеты, возможно, также замедлил процесс по сравнению с последними миссиями НАСА на Марсе. "Если вы делаете это впервые, то идет процесс обучения", - говорит она.
Дэвид Фланнери, астробиолог из Технологического университета Квинсленда в Брисбене (Австралия), который поддерживает связь с учеными в Китае, говорит, что подход команды к управлению данными также мог способствовать задержке в обнародовании новых знаний. В миссии НАСА Perseverance, в которой участвует Фланнери, каждый прибор на марсоходе разрабатывается отдельной командой, которая имеет эксклюзивный доступ к данным этого прибора в течение нескольких месяцев, прежде чем они станут доступны всем.
Но согласно модели CNSA, данные, полученные от всех приборов на Zhurong и Tianwen-1, обрабатываются в NAOC, после чего информация становится доступной для многочисленных групп ученых, связанных с миссией.
Ускорение анализа
Уже появились две публикации. В одной из них , опубликованной в конце сентября в виде препринта, анализируются изображения и информация о трении, полученные в результате движения колес "Чжуронга". Результаты показывают, что участки Марса, по которым проехал марсоход, имеют свойства, аналогичные свойствам компактной песчаной почвы на Земле.
Исследование "предоставляет полезные данные о свойствах поверхностного грунта", - говорит Сяо Лонг, планетарный геолог из Китайского университета геонаук в Ухане. Это может быть полезно для понимания того, как формировались почва и пыль на поверхности Земли, говорит Лонг, который также проводит свой собственный анализ.
Второе исследование , опубликованное в августе, использовало снимки высокого разрешения с орбитального аппарата для определения точных координат ровера на Марсе. Но исследователи говорят, что в ближайшее время ожидается еще много исследований, в том числе и по топографии региона.
До сих пор данные предоставлялись только исследователям, непосредственно участвующим в миссии, но Ву говорит, что в определенный момент НАОК предоставит их общественности и международному сообществу.
Это может помочь ускорить анализ. Ученые с большим опытом работы на Марсе смогут быстрее распознать интересующие их особенности и их значение, говорит Фланнери. "Марс в некотором роде своеобразен, и геологи хороши лишь настолько, насколько хороши те породы, которые они видели в прошлом", - добавляет он.
Следующий этап миссии
Теперь Zhurong продолжит исследования, возможно, в течение многих лет, как некоторые марсоходы НАСА.
Тяньвэнь-1 также был занят. Космический аппарат недавно скорректировал свою орбиту и переключился с выполнения в основном функции ретранслятора связи между "Чжуроном" и Землей на проведение собственных наблюдений за Марсом. Вэньчжэ Фа, планетарный ученый из Пекинского университета (Пекин), который анализирует данные радара Zhurong, говорит, что 11 ноября CNSA развернула и начала тестировать антенну для радара орбитального аппарата.
Также в начале этого месяца CNSA и Европейское космическое агентство (ЕКА) проверили, можно ли использовать орбитальный аппарат ЕКА Mars Express для передачи данных "Чжуронга" на Землю, что, по словам Пэна, является "удивительным шагом" в направлении расширения международного сотрудничества с Китаем.
По мере того, как "Чжуронг" возобновляет свое путешествие, Бо говорит, что он и его команда дают "предложения по будущему сбору данных", которые учитывают особенности поверхности, представляющие особый научный интерес.