- это биологи, это я вам точно говорю!
Предупреждаю, перед едой и брезгливым не читать! И слабонервным - тоже.
Вы на канале биолога Михалны. Канал очень "пестрый", так я не только исследователь, зоолог-полевик, но и преподаватель провинциального вуза, а по второй специальности - кинолог охотобщества. Ну, и конечно же, мама замечательной взрослой дочки-биолога и жена охотника. Интересы у меня очень разнообразные, а здоровье в последнее время - не очень, поэтому не удивляйтесь, если за статьей о реабилитации позвоночника вы увидите заметки о полевых исследованиях, а потом - о разных злободневных вопросах. И все это будет перемежаться моими любимыми спаниелями, лайками и котиками. И еще собственносочиненные рассказы где-то в недрах канала есть. Вот такой винегрет. Приятного аппетита, то бишь прочтения! Комментарии и дискуссии под статьями, постами и видео категорически приветствуются!
Иду по улице на работу. Ветер свищет. Холодно. Вдруг - звонок. Добываю из недр сумки трубку и вижу, что звонит коллега из новосибирского НИИ, где всякими природоочаговыми инфекциями занимаются. Звонит со служебного номера, так как им нельзя на рабочее место мобильные проносить. Значит, что-то важное!
Беру трубку, из-за ветра говорить приходится громко, да так громко, что слышат все, кто со мной в одном потоке идет и особенно те, кто рядом со мной зеленого сигнала светофора дожидается.
- Нашли? В семи экземплярах? Это же отлично! В полных кишечниках? И даже просто в фек@лиях? Хорошо, теперь будем знать, что опорожненные кишочки брать неэффективно...
А сама улыбаюсь до ушей!
Представляете, как на меня косились люди? И я даже боюсь представить, что они про меня подумали! Но перед переходом они слегка расступились, образовав вокруг меня пустое пространство.
А если бы они узнали, ЧТО нашли коллеги генетики и вирусологи в тех какахах, то вокруг меня было бы пустое пространство размером с футбольное поле, не меньше! Но я радуюсь, ибо еще один полевой сезон прошел не без новых открытий. И неважно, что ради них нужно собирать малоаппетитные части тел грызунов и прочие дурнопахнущие радости. Зато еще один кирпичик в большое научное здание будет уложен, выйдет новая статья, появятся новые перспективы для исследований!
Порадовалась, иду дальше. Уже по коридорам родного dуза. Перемена, студенты бегут из корпуса в корпус. Смеются, галдят. Опять шумно, и опять звонит телефон. Моя будущая дипломница. Обговариваем встречу, а затем я вспоминаю кое-что и строгим голосом говорю:
- И забери ты уже у меня своих глистов! Долго они у меня стоять на столе будут?
Опять на меня косо посмотрели. А я, хоть и строжусь, на самом деле радуюсь, что Настя скоро поедет к корифеям-гельминтологам, разбирать полевые сборы. Опять полезное научное сотрудничество. И, дай Бог, выпустим еще одного специалиста, который не только "коммуникативный, креативный и инициативный", но и мозгами шевелит, и руками работает.
А вечером звонит коллега Саня, который уехал от нас работать на противочумную станцию в Забайкалье:
- Представляешь, я мышку лептоспирозную поймал! Теперь очаг можно локализовать!
И довольный, как будто не заразную тварь изловил, а синюю птицу поймал. Премию, наверное, Сане выпишут. А если и не выпишут, то он все равно радоваться будет. Не так давно звонил летом, хвастался, сколько блох с сусликов начесал. Научился. Горд собой. Ну, и я за Саню радуюсь, не посрамил свою альма-матер.
Дочь моя, генетик, не так давно звонила, и с придыханием вещала в трубку:
- Пирик, пирик, канис! Я его нашла в персулькатусе!
В переводе с птичьего языка нормальный - нашла Babesia canis, возбудителя пироплазмоза у собак в клеще, который ранее считался безопасным. А как же не радоваться?
Ведь, чтобы его найти, сначала ходишь на маршруты, флагом белым машешь, клещей этих собираешь. Потом толчешь их в ступке, как ведьма какая. Потом выделяешь из них ДНК, порой при помощи не самых безопасных соединений типа фенолхлороформа. Потом смотришь, выделилась ли та ДНК. И только потом долго стоишь с дозатором в стерильном боксе, тщательно отсчитывая капли ценных реагентов в каждую микропробирочку. И еще много всяких операций - центрифугирование, готогенизация и т.д. Хотя как бы считается, что отрицательный результат - тоже результат, но куда бОльшее практическое и научное значение, конечно, имеет положительный. Как же тут не порадоваться?
А хотите, расскажу, как наш друг Леха с медведем из-за мышей подрался?
Вот такие мы странные люди, искренне радуемся всяким "гадостям", от которых обычные люди нос воротят.
А у вас случаются "странные" радости?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - будет интересно
Почитать еще: